[发表评论] [查看此文评论]    艾鸽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[艾鸽文集]->[《绝非虚构》短篇小说]
艾鸽文集
·长篇诡谲派小说《后宫》26老B被双规3
·长篇诡谲派小说《后宫》27冤案知多少1
·长篇诡谲派小说《后宫》28冤案知多少2
·长篇诡谲派小说《后宫》29低处有人吟1
·长篇诡谲派小说《后宫》30低处有人吟2
·长篇诡谲派小说《后宫》31老B临死刑1
·长篇诡谲派小说《后宫》32老B临死刑2
·长篇诡谲派小说《后宫》33律师是高手1
·长篇诡谲派小说《后宫》34律师是高手2
·长篇诡谲派小说《后宫》35命运大转机1
·长篇诡谲派小说《后宫》36命运大转机2
·长篇诡谲派小说《后宫》37命运大转机3
·长篇诡谲派小说《后宫》38开庭前预演1
·长篇诡谲派小说《后宫》39开庭前预演2
·长篇诡谲派小说《后宫》40开庭前预演3
·长篇诡谲派小说《后宫》41地下室隐秘1
·长篇诡谲派小说《后宫》42地下室隐秘2
·长篇诡谲派小说《后宫》43白道追杀令1
·长篇诡谲派小说《后宫》44白道追杀令2
·长篇诡谲派小说《后宫》45老C获高升1
·长篇诡谲派小说《后宫》46老C获高升2
·长篇诡谲派小说《后宫》47夜半鬼敲门2
·长篇诡谲派小说《后宫》48夜半鬼敲门2
·长篇诡谲派小说《后宫》49婵娟变菲菲1
·长篇诡谲派小说《后宫》50婵娟变菲菲2
·长篇诡谲派小说《后宫》51开庭赛演戏1
·长篇诡谲派小说《后宫》52开庭赛演戏2
·长篇诡谲派小说《后宫》53新闻发布会1
·长篇诡谲派小说《后宫》54新闻发布会2
·长篇诡谲派小说《后宫》55菲菲被包养1
·长篇诡谲派小说《后宫》56菲菲被包养2
·长篇诡谲派小说《后宫》57秘书被他杀1
·长篇诡谲派小说《后宫》58秘书疑他杀2
·长篇诡谲派小说《后宫》59限期内破案1
·长篇诡谲派小说《后宫》60限期内破案2
·长篇诡谲派小说《后宫》62副书记点火1
·长篇诡谲派小说《后宫》63副书记点火2
·长篇诡谲派小说《后宫》64副书记点火3
·长篇诡谲派小说《后宫》65男女哭错坟1
·长篇诡谲派小说《后宫》66男女哭错坟2
·长篇诡谲派小说《后宫》67记者打官司1
·长篇诡谲派小说《后宫》68记者打官司2
·长篇诡谲派小说《后宫》69女尸溺死案1
·长篇诡谲派小说《后宫》70女尸溺死案2
·长篇诡谲派小说《后宫》71舌战政法委1
·长篇诡谲派小说《后宫》72舌战政法委2
·长篇诡谲派小说《后宫》73红楼消费圈1
·长篇诡谲派小说《后宫》74红楼消费圈2
·长篇诡谲派小说《后宫》75菲菲夜惊魂1
·长篇诡谲派小说《后宫》76菲菲夜惊魂2
·长篇诡谲派小说《后宫》77上流社会层1
·长篇诡谲派小说《后宫》78上流社会层2
·长篇诡谲派小说《后宫》79海滨香茶夜1
·长篇诡谲派小说《后宫》80海滨香茶夜2
·长篇诡谲派小说《后宫》81火葬场奇闻1
·长篇诡谲派小说《后宫》82火葬场奇闻2
·长篇诡谲派小说《后宫》83官官护官官1
·长篇诡谲派小说《后宫》84官官护官官2
·长篇诡谲派小说《后宫》85牢房花烛夜1
·长篇诡谲派小说《后宫》86牢房花烛夜2
·长篇诡谲派小说《后宫》87死老板上任1
·长篇诡谲派小说《后宫》88死老板上任2
·长篇诡谲派小说《后宫》89苏海会白露1
·长篇诡谲派小说《后宫》90苏海会白露2
·长篇诡谲派小说《后宫》91喜从悲中来1
·长篇诡谲派小说《后宫》92喜从悲中来2
·长篇诡谲派小说《后宫》93诗心醉芳苑1
·长篇诡谲派小说《后宫》94诗心醉芳苑2
·长篇诡谲派小说《后宫》95诗心醉芳苑3
·长篇诡谲派小说《后宫》96诗心醉芳苑4
·长篇诡谲派小说《后宫》97平步迈青云1
·长篇诡谲派小说《后宫》98平步迈青云2
·长篇诡谲派小说《后宫》99手机被打爆1
·长篇诡谲派小说《后宫》100手机被打爆2
·长篇诡谲派小说《后宫》101落花春去也1
·长篇诡谲派小说《后宫》102落花春去也2
·长篇诡谲派小说《后宫》103生死两不认1
·长篇诡谲派小说《后宫》104生死两不认2
·长篇诡谲派小说《后宫》105海边遇秋芸1
·长篇诡谲派小说《后宫》106海边遇秋芸2
·长篇诡谲派小说《后宫》107海边遇秋芸3
·长篇诡谲派小说《后宫》108草民去无还1
·长篇诡谲派小说《后宫》109草民去无还2
·长篇诡谲派小说《后宫》110草民去无还3
·长篇诡谲派小说《后宫》111《小救星》停机1
·长篇诡谲派小说《后宫》112《小救星》停机2
·长篇诡谲派小说《后宫》113又现案中案1
·长篇诡谲派小说《后宫》114又现案中案2
·长篇诡谲派小说《后宫》115女狱霸升堂1
·长篇诡谲派小说《后宫》116女狱霸升堂2
·长篇诡谲派小说《后宫》117听涛阁吟词1
·长篇诡谲派小说《后宫》118听涛阁吟词2
·长篇诡谲派小说《后宫》119听涛阁吟词3
·长篇诡谲派小说《后宫》120初审李亚静1
·长篇诡谲派小说《后宫》121初审李亚静2
·长篇诡谲派小说《后宫》123初审李亚静3
·长篇诡谲派小说《后宫》124粉黛接班人1
·长篇诡谲派小说《后宫》125粉黛接班人2
·长篇诡谲派小说《后宫》126小毛头一家1
·长篇诡谲派小说《后宫》127小毛头一家2
·长篇诡谲派小说《后宫》121破村姑命案1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《绝非虚构》短篇小说

   
   艾鸽短篇小说《绝非虚构》
   
   (欢迎对号入座)
   

   
    一
    “你是新手还是熟手?”一进门食品店的老板就好象眼睛也在问。
    高迪知道如果回答“新手”,就连试工的机会也没有了。招聘广告上明明写着:生手免问。自己毕竟是经济管理专业毕业的,不能说一窍不通吧?便坦然自若:“懂一些。”食品店老板急着要人,就道:“那就试一天工吧!”高迪之前是不肖于打工的,海归失业了就成为“海带”。做“海带”也没关系,可高迪老呆在家里也不是回事。父亲时常瞪眼:“大事做不来,小事不会做,你不如死掉算了。”母亲也总爱嚼舌头:“男子汉大豆腐,天天在家吃闲饭,好意思吗?”女朋友莎莎更抱怨:“你再吃软饭,靠我养活你,咱们就分道扬镳。”高迪痛下决心:找不到合适的专业,明天就先去打工!正思量着,老板问道:“你不知道该干什么吗?”
   高迪眨眨眼:“当然知道。把货物理顺。货架上的缺货登记清楚,再到仓库里拿货,缺什么补什么!”他颇为自得,一肚子的墨水,能白喝吗?
   食品店老板横眉瞪眼:“还好意思说自己不是新手!连程序都不懂!”他指着货架上的货物道:“如果是一个熟手,一定首先会说:‘老板,有些食品的安全期限快到期了,洗甲水和新的打码机放在哪里?我先干这个。”高迪拿起洗甲水开始褪去商品安全日期,可加多少日期呢?食品店老板摇摇头:“连这个都不懂,真是新手中的新手。”
   他道:“牛奶,饮料,鸡蛋等,保险期短的,时间一次加6个月。咸菜,罐头,泡菜等,保险期稍长的,时间一次加12个月。面条,大米,干豆类等,保险期更长的,时间一次加24个月。”
   好不容易干了整整一天,该加的基本上都加了。高迪又试探性地:“我明天准备......做......”。拖了半天没拖出来。老板皱起眉头:“行了,行了。结帐走人。天天教你,太累。”结帐时会计小姐偷笑道:“如果是一个熟手,根本不用人布置。就知道明天要把顾客退回的发霉的大米,重新挑捡过,再包装好,放回货架。把顾客退回的变味的酱油,换个品牌重新贴好商标放回货柜。把顾客退回的变质的猪牛肉,交给做熟菜柜的师傅,做成四川麻辣味卤菜......”
   
    二
   “你是新手还是熟手?”中餐馆兼外卖老板进门也那么一句。
   想到试工也有试工的工资待遇,高迪抹下脸皮:“懂一些。”中餐馆老板:“那就试一天吧。知道先做什么吗?”高迪眼睛一转振振有词:“先把昨天剩下的饭菜倒到猪食桶里。然后,把锅碗瓢盆洗干净,再把今天要用的肉和菜洗好,为大师傅备好料。”
   中餐馆老板叹口气:“真霉气,又来一个新手。”有言在先同意试工一天,中餐馆老板只好手把手地教。他指导着高迪做事:先把昨天剩下的炒菜,拿到洗碗池里洗,把肉类和鱼虾挑了出来。今天加上作料,再炒出去,就可以省下不少肉类和鱼虾。高迪问:“今天洗的是哪一天的肉类和鱼虾?”中餐馆老板:“我也不清楚,总之卖完了事。”洗好后,总该切点新鲜肉补充进去吧?中餐馆老板见他准备动手切肉,就骂道:“世界上还有比你更新的新手吗?”
   大师傅过来了,从风柜中另端出的一盆牛肉来:“如果是熟手一定会问:昨天泡在水中的肉放在哪里?知道吗?放在水中的肉泡了一两天后,体积会增加不少。”高迪终于又增长了见识。“可洗碗池在哪里?怎么没地方洗碗呢?”高迪叫道。老板过来了:“生手生到你这种地步,我还是头一次见到。”他指着左边泡着拖把的水池说:“这难道不是洗碗池吗?”高迪惊诧地:“可这拖把是拖厕所的呀!”老板:“你以为这碗筷就比马桶干净多少吗?马桶随时看上去都是白白净净的......,哪象碗筷那么肮脏!”
   碗筷洗好后,就开始进客人了。有一个客人要一碗红烧肉,高迪在厨房端菜时不小心把一块肉掉在地上了。他捡起来正准备扔进污水桶。忽然听到老板叫了起来:“慢!给我放回碗里去!”高迪两眼发麻:“这、这肉是掉在地上的。”老板眼睛一瞪:“这地早晨不是拖把拖过的吗?地是干净的!”高迪低下头:“我的脚还不小心踢了一下。”老板:“我明明看见你进餐馆门时,你的皮鞋蹭过那块雨水地毡的。你的脚不也是干净的吗?”高迪脸红了:“我刚才进过厕所没时间洗手。”老板:“你昨晚跟女朋友之后没洗澡吗?”高迪:“当然洗过。”老板板着脸:“那就对了。把红烧肉放回碗里端出去!其它是小事,不然的话,人家会说我们的菜份量不足。这可是信誉问题!”
   一天终于过去了。高迪对老板说:“今天有几个客人说明天要来吃饺子。请客,要10座。我会包饺子,可没有地方和面。”老板把他带到洗澡间,指着浴盆说:“我们从来都是在这里和面的,难道你连这种常识性问题都要人教吗?”老板给了工资后道:“以后千万别再说自己不是新手!”回家的路上,高迪觉得老板对自己的员工还是不错的,另外开火,没叫员工吃餐馆的外卖饭菜。他祷告道:“这类餐馆应该不多吧!”
   
    三
   “你是新手还是熟手?”服装店的老板进门还是那么一句。
   高迪自然知道怎么回答了:“不生疏。我女朋友就是学服装专业的。”服装店也就答应让他试一天工,并带他在店里转了一圈后说:“知道自己该做什么吗?”高迪想到了一些书上的经济理论,‘优币淘汰劣币之类’便道:“先把一些卖不掉的产品降价,把一些好卖的产品提价。”服装店的老板脸色很难看:“如果真是熟手的话,就会把那些卖不出去的服装,换上名牌商标,如果款式貌似,最好换上鳄鱼牌呀,梦特娇啊之类的。或者批发给那些街头贩子,让他们去冒险。发票一律没有。”
   高迪强装笑颜:“秋季大减价马上要来了,及早地把广告打出去,抢夺商机。”服装店的老板心中骂道:“白痴一个!”她气都都的:“知道吗?最先需要做的事情是提价!谁不知道过几天是秋季大减价,50%的大优惠!那些精明的客户们,已经拿着小本子来登记价格了。他们要看一看,到了那一天。是不是真的50%的大优惠!我们必须先把价格提高50%,懂吗?新手同志!”
   高迪心想:学了一肚子的经济管理理论,我总应该对一次吧!他终于高瞻远瞩的指出:“我们应该马上从国外进口一批高级新款服装,明春在全城第一家推出!”服装店的老板歪着脸:“书呆子一个!象你这样一来能赚几个钱?你如果是熟手,就知道预定上几套外国明春最流行的服装,然后,组织加工仿造。再到商标贩子那里买来名牌牌子,中国制造字样一概没有。”
   高迪开始怀疑自己在课堂上学的理论在实际操作中是否有用?他提出:“如果别人不认,来退货怎么办?”服装店的老板:“一个熟手是不会提出那么幼稚的问题。熟手只会热情的说:同志,现金我们是不退的,可巴黎太远,我们调换一件服装需要近一个月的时间。你是等一个月呢,还是凑合着穿,要么就另换一个款式。附带送你一套比基尼(其实只值3块钱),外加一个唇膏(其实只值2块钱)追送你一个小耳环(其实只值1块钱)。如果确实是花贵金买的高价服装,再告诉她附带再送她一神秘礼物(国外最新产品:女用避孕套),表示歉意。要知道,追求时髦的人是不愿等的。熟手总有办法最终让消费者感到不好意思自觉撤诉。”
   高迪:“如果工商管理局的人来检查呢?”
   服装店的老板:“熟手知道,进口的少数样品是不会卖的,是专门送给工商管理部门的人‘试穿试用’的。”看到这条“海带”什么也不懂,服装店的老板只好笑容可掬地说:“亲爱的‘海带’同志,煮熟了再来吧!”
    (完)
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场