政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    六四联盟
[主页]->[政党社团之声]->[六四联盟]->[不铲灭敌对政党是民主的真谛所在!!]
六四联盟
·“六四烛光革命”行动方案
·“六四烛光革命”问题解答
·致全军将士的公开信
·致全国公安干警的公开信
·向所有在华外国人呼吁!
·致台湾、香港、澳门同胞,海外侨胞!
·致中共干部和全体党员的公开信
·杨佳案凸显中国警察的悲哀!
·眼看着一个个瓮安、吉首的被弹压!!
·眼看着一个个瓮安、吉首的被弹压!!
·不铲灭敌对政党是民主的真谛所在!!
·不是中共太强大,而是我们太懦弱!!
·转向人民是被排挤高官的出路!!
·实现零八宪章,需要颜色革命!!
·胡锦涛、周永康你们要给自己留条后路!!
欢迎在此做广告
不铲灭敌对政党是民主的真谛所在!!

   不铲灭敌对政党是民主的真谛所在!!
   
   直到今天,很多人并不明白民主制度得以延续的关键是什么。实际上,民主制度成功的最关键的因素在于有一个建设性的反对党。只有政党竞争和政治平衡的存在,民主制度才不会蜕变为独裁制度。
   
   马克思主义的一个错误就在于相信有一个能代表工人阶级利益的政党。由这个政党掌握国家权力,工人阶级的利益就能够获得保障。人们没有认识到,如果没有外部力量的制约,无论这个政党曾经多么捍卫工人阶级的利益,最终总是要走向独裁的。政党是一个相对独立和封闭的组织体系,党的领袖很容易通过党的组织体系建立自上而下的控制体系,集权体系。

   
   如果有人说毛泽东和共产党从未替农民着想,从未代表过农民利益,这是不客观的。问题的关键在于共产党在反对蒋介石独裁统治的时候获得了绝对的、压倒性的胜利。它将政治对手彻底地打败并赶出了中国大陆政治舞台。在中国大陆,共产党没有任何政治对手,便自然而然地形成了一党独裁的局面。
   
   争取民主权利的人,从事政党斗争的人最大的一个认识误区是:党的干部和党员以为只要将敌对政党彻底打垮,确保自己政党获得政权,则自己的权利和利益就会得到最大程度的保障。因此,他们总是不顾一切地要彻底消灭敌对政党。等到他们将所有的敌对政党都铲灭以后,他们才发现来自自己政党领袖的暴政更加可怕。如果敌对政党还存在,政党领袖绝对不会肆意地残害自己的干部和党员,因为,领袖还指望他们同敌对政党做斗争。有敌对政党的存在,领袖对自己迫害严重了,自己还可以出逃到敌对政党那里去,比如张国焘。一旦敌对政党全部铲灭了,独裁的罗网也就完全封闭了,根本无处可逃了。这就是刘少奇、贺龙等人的命运!
   
   独裁苦难的根源在于一党独大,获得了垄断性的权力。解决问题的关键在于突破垄断,促成党派竞争的存在。
   
   无论一个政党多么要求民主,只要形成垄断的、一党独大的地位,独裁就难以避免,人民的权利也就必将成为垄断的牺牲品。相反,即便一个十恶不赦的政党,比如纳粹党,只要没有形成垄断地位,只要还有其他政党的制约,它也就不会造成太大的灾难。在一个竞争的政党体系中,即便邪恶的政党也会因有外部约束而逐渐地弃恶从良。
   
   今天的中国正为争取民主而苦苦地奋争。我们要防止六十年前的悲剧重演。我们在反对独裁的时候要防止民主政党本身形成新的垄断和独裁。要实现这一点最便捷的方式就是不让现有的独裁政党彻底垮掉。将现有独裁政党作为施加压力和谈判的对象而形成良性的政党竞争体制。这样也能使我们的民主变革更加有序可控,国家不至于付出太大的代价。我们不能设想,如果共产党彻底溃灭,数百个政党将经过怎样的苦斗才能重新整合和恢复国家的秩序。
   
   我们要坚决铲除的是一党独大的独裁体制,而不是共产党本身。这是我们追求民主的人士需要加以区别的。
   
   有的人鼓动军事政变来实现民主。这明显是一种饮鸩止渴的做法。我们只要简单看一看历史就会知道,军人政权几乎和独裁政权是划等号的。我不知道,那些主张军事政变的人想过没有:一旦某个军队将领通过政变获得政权,政变领导人还会善待这些指手画脚的民主之徒!到那时,民主之徒将不得不继续为反对军人政权而继续斗争。这个国家哪里有出头之日。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场