大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[國際體系的四項特徵]
严家祺
·打字稿:严家祺39年前为天安门事件翻案旧文
·29年前访《江青同志作者》
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·从全球专属经济区分布看南海问题
·“伟大”是一种感觉
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国社科院『前身』学部文革简史
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·嚴家祺:全球單一貨幣構想
赵紫阳、1989和“六四”
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·中国外汇储备大规模流失的后果
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
國際體系的四項特徵

國際體系的四項特徵


(《霸权論》第5章第9節 香港星克尓出版社2006年出版)


   
   一般來說,任何一個地區性的或全球性的國際體系,起主要作用的行為體個數不多,從幾個到十幾個。威斯特伐利亞體系的一個「子體系」——德意志神聖羅馬帝國,國家、小邦國、騎士領地等行為體數量多達三百多個,但主要行為體只有勃蘭登堡——普魯士、薩克森、波希米亞、奧地利、巴伐利亞、荷爾斯泰因、呂內堡、不來梅大主教區、明斯特主教區、黑森、阿爾薩斯、洛林、勃艮第等十多個較大的邦國和獨立領地。現在全球近二百個國家,對國際體系有重大影響的國家也只有十幾個。在全球範圍內,很多小國的四種作用力都很小,對國際體系結構變動的影響甚微。
   

   
   美國普林斯頓大學教授羅伯特.吉爾平 (Robert Gilpin) 認為,國際關係的體系,如同個人與社會關係而形成的體系。他認為,「國家間的權力分配構成了控制國際體系的基本形式」,而「權力的變化會帶來由國家組成的體系的變化」。在我看來,國際社會與人作為行為體組成的社會的主要區別在於,在國際社會中,行為體權力分配差異很大,當略去許多「小國」後,在對國際體系有重大影響的不多國家中,某一國最多只能建立「霸權」,而不能建立「權力壟斷」;在人作為行為體的社會中,某一個人或幾個人可以建立對數以千百萬計人的「權力壟斷」。
   
   
   所以,作為一種自主行為體系,國際體系的第一特徵是「小群體體系」,不是「中等群體」、「大群體」、更談不上是「巨群體」體系。
   
   
   由個人組成的社會,既可以形成「小群體」,也可以形成「中等群體」、「大群體」和「巨群體」。如果一個人的「小群體」體系,在一荒島上,與外部世界沒有關係,這個「小群體體系」很難建立起某一個人的絕對權力。如果這個小群體不在荒島上,而是在一個城市中的「黑社會集團」,由於受追捕和其他外在壓力,這個小群體就會產生某一個人(黑社會的「老大」)的絕對權力。國家是個人組成的「大群體」體系或「巨群體」體系,這個「大群體」或「巨群體」即使與外界沒有聯繫,也能自然地出現合法的權力壟斷現象。國際社會的小群體性質,加上國際社會外,不存在另一個外在威脅和外在壓力,國際社會的小群體中就無法產生某一個「黑老大」。當然,當全人類面臨極嚴重的生死攸關的共同威脅時,國際社會也會象由人的個體組成的「黑社會」一樣,產生某一國的絕對權力。
   
   
   國際體系的第二個特徵是組成體系的個體都是「塑性」的,即具有內部結構和內部狀態,而且,內部結構與狀態在外力的作用下可以發生變化,具有「可入性」或「可變性形」。剛性結構與塑性結構不同,是一種結構不受外力作用改變的結構,忽略內部結構與內部狀態的物體都可以視為剛體或剛性結構的物體。在物理學中,剛體具有「不可入性」、「不變形性」、「不可分割性」。在國際關係學中,國家行為體可以被侵入、被分割、多次改變自己的形體。
   
   
   國際體系的第三個特徵是個體的理性程度高低不同,一些行為體有時會表現得沒有理性,這就是說,國際體系不是由「理性行為者」組成的一個「理性體系」,而是既有理性、又有非理性的行為體系。國際體系的成員不是「人」,而是「國家行為體」或「國家動物」。國際體系與「人的小群體」不同,不一定總存在人的道德準則。在人的群體中,身強力壯的人一般不會去打擊老弱病殘,不會把他們置於死地,而一些大國、強國卻會毫不留情地去打擊小國、弱國,吞併它們,把它們置於死地。俄羅斯是一個典型的「國家動物」。俄國對它的鄰國,少有睦鄰友好做法,它為了奪取波羅的海出海口,與波蘭、立陶宛、丹麥、瑞典進行了多次戰爭。它為了從黑海進入地中海的出海口和向南擴張,與奧斯曼土耳其帝國進行了十次戰爭,斷斷續續打了二百年。俄國對它的近鄰波蘭,也進行了多次戰爭,在18世紀後半葉,伙同普魯士、奧地利三次瓜分了波蘭。俄國在強敵面前遭受失敗,總要在另一處以欺負更弱的國家以贏得補償。當俄國在克里米亞戰爭中戰敗、喪失在巴爾幹、黑海方向長期侵略的成果、當俄國從黑海出入地中海的「兩海峽」大門被封死時,俄國立即掉過頭來,把侵略擴張的目標轉向中亞和遠東,用嚇唬、威脅逼迫中國滿清政府簽訂條約,侵佔了中國北方150萬平方公里的土地,其面積相當於兩個法國加一個波蘭的國土。中國也許受儒家文化影響,在對待鄰國關係上,很少有欺凌弱國、小國的現象。20世紀九十年代初,蘇聯解體,俄羅斯立即淪為弱國。如果學俄國一貫做法,中國應奪回被俄國侵佔的大片國土,中國不僅沒有這樣做,相反竟通過簽訂條約的方式,主動放棄了索回被俄國侵佔土地的權利。在國家行為上,中國自認為自己是「中央大國」,很少表現出動物性,而表現了較多的人性,而且經常表現出一些軟弱的、宋襄公那種「人性」。一般說來,國際體系中兩個國家行為體的關係,既可以是有理性、性格不同的兩個人之間的關係,也可以是兩個動物,如一隻老虎、一頭大象,或狼與羊的關係,還可以是一頭北極熊與一個手持機槍的人的關係。複雜的國際體系就是由理性程度各不相同、所持武力大小各異的人以及多種不同物種的動物個體組成的「小群體體系」。
   
   
   國際體系的第四個特徵是體系中存在多種相互作用力,其中最主要的有板塊力、地緣力、交換力和強作用力。
   
   
   對國際體系來說,國家行為體數量多少不同、因國家行為體體質差異形成的塑性程度不同、國家行為體理性水平上的不同、國家行為體之間相互作用力的不同,這四個方面的不同,就形成了形形色色、不同結構的國際體系。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场