政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)]
新左翼民主劳工论坛
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/七
·试析马克思主义哲学在当前的历史条件下对现在中国新左翼劳工运动的影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十一
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十六
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十七
·从2005年中国掀起的抗日爱国示威游行东莞发动和动员劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/十九
·2006年东莞外来劳工暴动纪实
·中国劳工贴出的第七张批判血汗城市深圳的大字报:深圳繁华的背后是穷人的血泪
· 《打工文学选集》:可怜天下父母心
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十一
·从民工王斌佘讨工钱杀人到东莞香港伟盈集团非法悬赏通辑工人运动罢工领袖分析中国阶级斗争之激化
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十二
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十三
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十四
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十五
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十六
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十七
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十八
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/二十九
·《打工文学选集》:尘沦---少年风流性本狂/三十
·与牧师的对话(小说集《谁在拯救你中国之一》)
·玉钵大悲咒(小说集《谁在拯救你中国之二》)
·“邪教”之花凋零在铁窗下《小说集/谁在拯救你中国之三》
·是中国的宪法出了问题还是中国人民出了问题?《劳工宪政杂弹之一》
·呼吁取消外来工子女中小学业务教育学杂费百万人公开签名信(摘录)
·在咖啡馆里基督教青年的聚会 《小说集/谁在拯救你中国之五》
·大风起兮云飞扬《隔岸观火之一评清廉出名的马英九以贪污罪被起诉》
·海外记者对珠三角劳工问题的采访(小说集/谁在拯救你中国之四)
·深圳疯狂镇压殴打罢工的沙彼高仪器厂(意大利独资)外来打工妹(摘录)
·劳工维权律师唐荆陵持续受到政治迫害,处境维艰(摘录)
·强烈呼吁深圳/珠三角改变目前对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)
·从东莞宇航手工艺品厂透视珠三角外来工压迫
·呼吁印尼警方要按照国际公约秉公执法,立即释放贾甲先生并保护他的人身自由和安全
·珠三角血汗工厂何时休:东莞钜旺鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)
·中国血汗工厂(深圳)系列:嘉豪鞋业有限公司调查
·从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)
·外来劳工将高举捍卫民生的联合统一战线旗帜推动中国劳工运动的发展
·2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂(亨利模具有限公司)
·苛政猛如虎的总理 ----朱容基未盖棺先论定之一
·尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱容基未盖棺先论定之二
·“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的总理----朱容基未盖棺先论定之三
·翻江倒海的红孩儿----评说红卫兵派系领袖薄熙来之一
·深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益----外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报
·“英雄”不问“出身”----红卫兵派系领袖薄熙来评说之二
·深圳血汗工厂系列报道:新益厂再调查报告
·念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一
·巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二
·向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信
·东莞东城钜旺鞋厂工人忍无可忍奋起罢工抗争
·中国民主化的策略-- 郑酋午
·宝吉厂八千工人罢工女工因目睹深圳警方暴力精神崩裂住院厂方拒不治病
·致中共十七大及中国公民的一封信---唐荆陵
·东莞工伤女工艰辛维权路透析外来劳工困境(一)
·沁园春 网(劳工朋友发给我的广告贴,朋友们捧场)
·外来劳工站出来掀起一场反对血汗工厂的民间劳工运动
·司法独立与制衡浅议(摘录)
· 文官制度浅议 (摘录)
·自组织系统理论和民主(摘录自由圣火)
·东莞台商佳泰鞋厂外来劳工的艰难困境
·应该选择什么样的政权组织形式(摘录)
·西安市林业局知法犯法损害妇女职工权益
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·谁能来保护中国妇女职工的合法权益---从西安林业局藐视法院角度分析
·八月一日东莞血汗工厂钜旺厂工人再起罢工抗挣的思索
·拖欠工资太过份,东莞沐足妹集体堵路讨工钱
·普遍和解的前提
·中国现代法律制度建设的迷失
·谈中国立法的封建传承性
·谈新中国土地公有制与历史上土地王有制
·谈谈新中国司法体制对汤武革命司法制度的移植
·从人民经济学角度来揭示当下真实的中国社会/人民经济学探讨之一
·珠三角民间劳工维权持续受到恐赫
· 关注劳工维权抵制血汗工厂
·戏说股市升降环球同此凉热
·失效的宏观经济调控政策/人民经济学探讨之二
·毛泽东思想源泉的封建集权法家理念
·试析封建集权新法家学说毛泽东思想在二十世纪中国的复辟
·漫谈新中国与时俱进的封建集权法家经济政策
·谈“肃贪反腐”的中国古今监察体制
·论中国改革开放的变法之路
·从香港扎铁工人罢工分析未来省港大罢工的联合趋势
·东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留
·赖景东:政治论
·李原风民间文教社会公益基金公示(一)
·中国人民抗议独裁军人政权开枪镇压缅甸民众,呼吁释放昂山素姬公开信签名
·深圳法院渎职包庇无良香港老板,失业外来劳工身陷困境
·让民主人权圣火持续相递(摘录)
·进步社会制度建设浅论(一、进步社会制度建设的必要性)
·中国劳工问题浅析兼谈中国劳工出路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)

   马英九上台百日,台湾经济持续困窘,百日呛马活动燃起。台中明星市长胡志强两岸包机访问厦门,被人当众奚落,厦门远远好过台中;胡市长也只好自我解嘲,有礼貌的人不会当面这样评价台中市。让人难解台湾经济怎么会走到今天这样内外交困的局面的呢?
   
   今天的台湾经济困境十年前民进党的许信良早就预测到了。随着台商不顾台湾当局的阻拦,如过江之鲫往大陆投资,许信良适时提出大胆西进的战略,以台湾政治文化金融各个层面配合台湾资本大举登陆,萧万长任内更提出把台湾建成亚太金融交通经济中心的构想。可惜,国民党当局的戒急用忍的政策与民进党的本土战法让台商与台湾整体经济环境渐行渐远。而大陆经济在港台资本和以香港做中转到大陆投资的外国资本带动下,以低廉的劳动力吸引全球资本流入,中国成了世界制造工厂。台湾教条的拒绝“三通”作茧自缚,自外于这个新的世界经济圈。给今天的台湾经济局面造成严重的负面影响。
   
   往事不可谏,来者犹可追。

   
   台湾高雄港的海运交通中心地位一落千丈,香港维多利亚港在深圳盐田港竞争下也好不到那里去。港珠澳大桥的建设漏下深圳,就是同样以华南为经济腹地,同样以建设金融贸易经济中心为目的深港面和心不和的体现。不要忘记珠海特区也在大力建设港口。
   
   深圳作为中国金融贸易中心本来势头很猛,喊出建设国际大都市的口号。在内外资本源源不断投入,内地各层次人力资源涌入的情况下,香港在城市竞争中劣态毕现,董建华的IT产业蓝图在香港没结果,在深圳是反而发展起来成为中国和世界重要的IT产业基地。香港落到要靠内地开放旅游来维持经济成长。而在金融领域,则是深圳举步难行了。首先是在大陆的经济格局,偏重于发展上海的国际金融中心地位,自然就没深圳金融产业什么事了。
   
   而珠三角腹地的广州也以建设华南金融中心带动珠三角经济圈为已任。而深圳本来是在内地资本大力投入支持下建设起来的,可是它以一堆空壳上市公司跑马圈钱。让内地金融失血。同时多年来内地对深圳的支持建设,换回来的是深圳抛回来的马蜂窝一样的包袱与问题。二十年建设深圳后农民工被迫返乡的养老保险问题,留守儿童社会问题,在深圳与国际黑社会接轨的黑社会回流问题。职业病与伤残民工民政救济问题。经过世界工厂罢工民权意识高涨的返乡民工对内地僵化体制抗挣问题。足以让内地地方政府一个头两个大。而所谓的开发西部与振兴中部,而不过是在金融证券市场上圈走了中西部老百姓的钱又来掠取中西部的资源而已。随着地方民间的反省与地方建设自治思潮的兴起。长远来说,西南西北华中东北这些地方都会形成区域性的金融中心的,一如华东的上海与华北的天津,不过可能不是官方的经济政策而是民意的高涨与压力。
   
   香港作为一国两制的样板,现有的国际金融中心并继续担当着中国吸金的重任。那能让深圳来搅乱这个稳定的资本市场呢。毕竟香港殖民地留下的法治精神还是能让国际资本能放心落肚来香港的。
   
   但是,从当前的发展趋势来分析,香港的内地化趋势已相当明显,香港金融与内地黑金政治之间的交易在腐蚀着香港良性的金融体制,香港之前所以在中国经济发展中能担当金融基地的重任,正是在于他的法治精神与体制能保障金融资本自由运作的公平市场运作机制。而现在国际资本面对一个威权体制趋向明显的香港何去何留肯定会有长远的企划的。
   
   正是有人对马英九的东亚台湾金融经济中心政策批评所指出的,台湾的金融经济政策现在根本还不能保障金融中心的建立,如新加坡以东盟为腹地,以严明的法治来强化金融市场;如香港以华南为腹地,以自由港来建设金融中心;如上海,以举国之力威权强力来建设金融中心。而台湾马英九面对海峡西岸,而对大中华,如何来建设台湾放眼世界的金融中心?
   
   清查阿扁的洗钱风波希望是台湾走向清明法制的动员,以民主体制做保障的台湾东方瑞士理想,马英九准备好行动了吗?
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录自由圣火)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场