政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)]
新左翼民主劳工论坛
·债在手,艾未未,哪儿躲/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东外来工知识青年协助老乡东莞调查第二代农民工非正常死亡事件
·广州农民工知识青年集体上街要求还光诚以自由,还劳工血汗钱
·广州农民工知识青年上街讨公民光诚的自由,向政府讨劳工的血汗钱
·广州知识青年在山东大厦及各闹市祝福光诚生日呼吁还其公民自由
·广州农民集体自发上街反对黑金中国,呼吁还光诚公民自由
·广州市民妇女儿童走上街头敲盆打碗控诉黑金中国,要求让公民光诚得自由
·广州访民上街敲锣庆祝光诚生日,在闹市广场向群众向中国新一代知识青年上访
·广州下岗老工人走上街头闹市向人民上访向中国新一代知识青年呐喊
·由叙利亚高加索中亚茉莉花革命试析穆斯林知识青年正以自由圣战的热血在熔解
·叙利亚知识青年每天的流血使克里姆林宫已颤抖让茉莉花开放在冰天雪地的莫斯
·东莞钱大五金有限公司劳工李亚奇跳楼风波调查 (摘录民生观察)
·东莞台商工厂农民工下班砍腿党一月抢劫伤人二十六次 ,恶劣治安问题当局领导
·乌坎村抗争未完 龙头村再揭竿起义
·烏坎村民为了保护家园田土奋起抗暴
·乌坎村民为保卫家园田地进行非暴力运动反抗暴政
·汕尾书记杨来发先生竟用乌坎死于狱中薛锦波村民电话打给其亲人
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局
·乌坎村农民运动领袖薛锦波生前发表讲话视频
·广东海门农民运动非暴力反抗网络实况报道一/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东乌坎村农民运动土地维权非暴力反抗网络报道一/打工文学集(中国世事如
·蔣友柏在一個公眾場合講 他總統這一票要投給蔡英文
· 乌坎村农民运动土地维权非暴力反抗网络报道二/打工文学集(中国世事如棋局
· 广东海门农民运动非暴力反抗网络报道二/打工文学集(中国世事如棋局)
· 广东海门农民运动环保维权非暴力反抗网络报道三/打工文学集(中国世事如棋
· 广东海门农民运动非暴力反抗网络报道四/打工文学集(中国世事如棋局)
·广东海门农民运动非暴力反抗网络报道五/打工文学集(中国世事如棋局)
·由莫斯科茉莉花革命闲扯布局与先后手/ 打工文学集(中国世事如棋局)
·从返乡农民工维权上访案例谈社会问题(一)(摘录民生观察)
·马英九演唱新鸳鸯蝴蝶梦:总统大选在人间已是癫,又何苦上青天
·从哈萨克专制政权开枪镇压石油罢工工人谈突厥之春的“治孤”与突破
·东莞警方查夜总会被砍开枪误杀出租司机老乡聚公安分局讨说法
·广东疫苗受害者家属在广东人大会议期间走上街头向群众上访
·广州民间人士与艾门神一起向朋友们恭贺新年。愿艾门神公平正义的刀锏在新春
·民间朋友热情接待经过广州的六四经历者
·在广州大学城合影寄存大江东去浪淘沙的中国新年群众运动
·面对叙利亚的流血与克格勃的普京,基督青年每天一起来祷告!
·茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为陈西祷告茉莉花季基督教青年团契颂唱主祷文
·为刘贤斌陈卫自由而祷告同心合一颂唱赞美主
·缅怀林昭精神践行自由中国行
·宣教中国公民自由行视频
·向叙利亚人民道歉!
·中共否决安理会叙利亚决议在国际与中国民间社会一石激起千重浪
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃
·取实与失势从叙利亚流血的茉莉花革命谈伊朗的风云变色
·广东各地越战军人走上街头维权新前线
·越战军人响应结集号再上维权新前线
·从阿萨德普京的叙利亚茉莉花流血分析阿拉伯之春旁征搏引的发展趋势
·随着2012的降临中国网络知识青年掀起练习射击运动的高潮
·由死棋死士与死战的叙利亚分析高举民主自由旗帜的伊斯兰社会复兴文化革命运
· 从叙利亚展望高举民主自由旗帜横扫一切牛鬼蛇神的伊斯兰文化大革命
·罗茜郭永丰等人向中国的网友宣传支持温家宝平反六四进行政治改革
·翻动茉莉花革命这历史阅读之页
·自由中国公民行湖南新宁莨山
·自由中国公民行湖南怀化返乡失地农民工情况调查
·乘风破浪,高举民主自由的旗帜将伊斯兰文化大革命的胜利进行到底!
·网青访民致中宣部高级知识分子的上访感谢信
·网络知识青年对东莞世界血汗工厂劳工斗争的公民记者报道
·李原风关于茉莉花的个人声明
·罗茜:内蒙古维权纪实(摘录维权网)
·广州维权人士举行六-四23周年纪念座谈
·向非法拘禁中牺牲的中国工人运动先驱李旺阳表示最诚擎的敬意与最深切的哀悼
·水电开发大跃进洪江农民工留守老人呼吁农民工返乡保卫家园土地(视频)
·有古道热肠在邵阳的网友没有?
·另眼睇中山农民工暴动
·中山农民工暴动网络民间史记
· 《中国打工文学》------1201期
·广州黄花岗烈士广场自由光诚行动呼吁农民工知识青年向什邡少年学生学习,向
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴------打工文学
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起------打工
·还我土地,还我民权!------农民工知识青年向全国农民的呼吁!《中国打工文
·洪湖农民工知识青年呼吁全国农民共同参与“还我土地,还我民权”行动
·农民工知识青年发动“还我土地还我民权”公民行动控诉洪江托口非法水电开发
·网民在芷江中国陸军总司令部庆祝中华民国抗战胜利六十七周年
·维权人士唐荆陵、李原风前往湖南怀化采访库区移民(维权网)
·唐荆陵:陈恒秀口述洪江托口电站拆迁 (维权网)
·托口水电站移民代表在中国"抗日"战争胜利六十七周年晚会向人民上访
·托口非法水电站库区维权农民反抗强占土地(照片)
·唐荆陵:法院判“有山林权证者输,无山林权证者赢”(摘录维权网)
·托口非法水电站强行施工打死阻止的农民群众群起讨说法视频
·唐荆陵:冯堂信口述土地被托口水电站强征与房屋面临强拆情况
·唐荆陵:侯清松口述托口水电站移民安置规划被随意更改缩减 (维权网)
·唐荆陵:李光友口述工伤无赔偿铺面遭托口电站移民强拆(维权网)
·湖南托口电站移民工地死亡农民工陈尸托口镇政府讨说法
·唐荆陵:龙国栋口述库区移民中土地房屋少计不补情况(维权网)
·唐荆陵:龙家忠口述湖南托口水电站移民被没有协议强征强拆
·李原风:龙向寅口述因工伤矽肺病及湖南托口电站房屋被拆惨况(维权网)
·李原风:唐桂梅口述湖南会同县库区移民中多征少量与征地不补情况 (维权网)
·快讯:人权唐荆陵到邵阳探望白血病患儿时遭国保扣押
· 香港青少年绝食反抗国教与农民工青少年反对户籍歧视的旁白
·抗议邵阳扣压劳工律师唐荆陵农民工青少年要上街支持香港青少年撤国教
·中国要自由/支持香港青少年绝食反国教中国网络青年的诗歌
·从叙利亚阿拉伯之春分析世界革命斗争新动向 ------打工文学集《中国世事如
·网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录)
· 网青钓鱼岛调侃声明:(网友民意摘录2B版)
· 网青钓鱼岛游行观察后续摘录
·九一八日系车主开车上街行动表明中国社会对当局策划的打砸烧抢行径的愤慨
·纵谈孤子向前冲的叙利亚茉莉花革命风暴局势
·洪江托口水电站移民实地调查访谈(一)视频
·洪江托口水电站库区移民实地调查访谈(二)视频
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马英九的台湾东方瑞士梦与民进党的大胆西进战略搏奕之三(摘录自由圣火)

   马英九上台百日,台湾经济持续困窘,百日呛马活动燃起。台中明星市长胡志强两岸包机访问厦门,被人当众奚落,厦门远远好过台中;胡市长也只好自我解嘲,有礼貌的人不会当面这样评价台中市。让人难解台湾经济怎么会走到今天这样内外交困的局面的呢?
   
   今天的台湾经济困境十年前民进党的许信良早就预测到了。随着台商不顾台湾当局的阻拦,如过江之鲫往大陆投资,许信良适时提出大胆西进的战略,以台湾政治文化金融各个层面配合台湾资本大举登陆,萧万长任内更提出把台湾建成亚太金融交通经济中心的构想。可惜,国民党当局的戒急用忍的政策与民进党的本土战法让台商与台湾整体经济环境渐行渐远。而大陆经济在港台资本和以香港做中转到大陆投资的外国资本带动下,以低廉的劳动力吸引全球资本流入,中国成了世界制造工厂。台湾教条的拒绝“三通”作茧自缚,自外于这个新的世界经济圈。给今天的台湾经济局面造成严重的负面影响。
   
   往事不可谏,来者犹可追。

   
   台湾高雄港的海运交通中心地位一落千丈,香港维多利亚港在深圳盐田港竞争下也好不到那里去。港珠澳大桥的建设漏下深圳,就是同样以华南为经济腹地,同样以建设金融贸易经济中心为目的深港面和心不和的体现。不要忘记珠海特区也在大力建设港口。
   
   深圳作为中国金融贸易中心本来势头很猛,喊出建设国际大都市的口号。在内外资本源源不断投入,内地各层次人力资源涌入的情况下,香港在城市竞争中劣态毕现,董建华的IT产业蓝图在香港没结果,在深圳是反而发展起来成为中国和世界重要的IT产业基地。香港落到要靠内地开放旅游来维持经济成长。而在金融领域,则是深圳举步难行了。首先是在大陆的经济格局,偏重于发展上海的国际金融中心地位,自然就没深圳金融产业什么事了。
   
   而珠三角腹地的广州也以建设华南金融中心带动珠三角经济圈为已任。而深圳本来是在内地资本大力投入支持下建设起来的,可是它以一堆空壳上市公司跑马圈钱。让内地金融失血。同时多年来内地对深圳的支持建设,换回来的是深圳抛回来的马蜂窝一样的包袱与问题。二十年建设深圳后农民工被迫返乡的养老保险问题,留守儿童社会问题,在深圳与国际黑社会接轨的黑社会回流问题。职业病与伤残民工民政救济问题。经过世界工厂罢工民权意识高涨的返乡民工对内地僵化体制抗挣问题。足以让内地地方政府一个头两个大。而所谓的开发西部与振兴中部,而不过是在金融证券市场上圈走了中西部老百姓的钱又来掠取中西部的资源而已。随着地方民间的反省与地方建设自治思潮的兴起。长远来说,西南西北华中东北这些地方都会形成区域性的金融中心的,一如华东的上海与华北的天津,不过可能不是官方的经济政策而是民意的高涨与压力。
   
   香港作为一国两制的样板,现有的国际金融中心并继续担当着中国吸金的重任。那能让深圳来搅乱这个稳定的资本市场呢。毕竟香港殖民地留下的法治精神还是能让国际资本能放心落肚来香港的。
   
   但是,从当前的发展趋势来分析,香港的内地化趋势已相当明显,香港金融与内地黑金政治之间的交易在腐蚀着香港良性的金融体制,香港之前所以在中国经济发展中能担当金融基地的重任,正是在于他的法治精神与体制能保障金融资本自由运作的公平市场运作机制。而现在国际资本面对一个威权体制趋向明显的香港何去何留肯定会有长远的企划的。
   
   正是有人对马英九的东亚台湾金融经济中心政策批评所指出的,台湾的金融经济政策现在根本还不能保障金融中心的建立,如新加坡以东盟为腹地,以严明的法治来强化金融市场;如香港以华南为腹地,以自由港来建设金融中心;如上海,以举国之力威权强力来建设金融中心。而台湾马英九面对海峡西岸,而对大中华,如何来建设台湾放眼世界的金融中心?
   
   清查阿扁的洗钱风波希望是台湾走向清明法制的动员,以民主体制做保障的台湾东方瑞士理想,马英九准备好行动了吗?
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录自由圣火)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场