[发表评论] [查看此文评论]    温克坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[温克坚文集]->[为李连杰鼓掌!]
温克坚文集
2005
·中亚屠夫卡里莫夫
·声援朱久虎律师,警告陕北“黑社会”
2006
2007
·和谐社会从释放政治犯开始
·关注林炳长先生
·危机不等于世界末日
·镇长的价格VS村长的价格
·文艺复兴和社会资本积累
·中共地方Vs中共中央
·邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
·自由的力量——我看香港回归10年
·面纱背后——话说中共统战
·让穷人和富人自己说话
·现代政治及政治家
·给胡温一个政治计算器
·为吕耿松说几句话
·薪尽火传——送别包先生
·天下第一村的秘密
·流动性过剩折射中国经济深层问题
·国务院在土地问题上的无知
2008
·重大疑问:中共脑死亡?(上)
·脑死亡:更多征兆(下)
·中国决策层最应该做什么?
·南街村,不是最后的动物庄园
·是到了问责地震局的时候了!
·奥运灾难,北京制造?
·化悲痛为问责
·仇和现象背后的公民力量
·一件事 一辈子——为“天安门母亲”网站开通而作
·虎照门、官僚集团和民主化
·为李连杰鼓掌!
·奥运前为什么没有人权改善?
·温克坚:股市为什么没有出现奥运行情?
·毒奶粉事件的罪恶与救赎
·威权体制的冬天
·中国面对危机的出路
·中国有没有酷刑?——秦刚狡辩,网友酷评
·我眼里的几个网络公民
·乐观和期待----我看《国家人权行动计划》
·“感谢”孙东东
·谁喜欢通货膨胀?
·黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
·应对经济危机需要政治变革
·如此招商为哪般?
·美国复苏,中国反复
·上海楼房倒塌事件,闵行区政府做对的一件事
·言论自由才是真正的超级智库
·解码“培训民企接班人”
·江苏省委组织部能否从善如流?
·组织部的10个亿
·中国经济危局
·推倒恐惧心墙
·《零八宪章》和中共统战
·愚蠢的判决
·煤改博弈中的商业中间组织
·如何评价王国平?
·预警“城镇化建设”
·中国高房价的多重推手
·自由、权利、去恐惧化
·“世博期间禁止我进入上海”
欢迎在此做广告
为李连杰鼓掌!

    刚刚听了李连杰和马云的一场对话,应该说相当精彩,我也多次为李连杰鼓掌。一些感慨,根据记忆,随便写出几句来和大家分享。
   这其实是一个中小型企业峰会,探讨如何在经济前景不确定的情况下(马云略带夸张的说法是冬天来了)企业界的应对策略。李连杰出现在这个场合,一开始是觉得有些纳闷,不过马云介绍说,李连杰也处在创业阶段,这个企业目的不同,但是同样需要创业者的一种激情,这个企业就是壹基金,李连杰人生的第三个阶段:慈善事业。
   李连杰对慈善有着非常深刻的理解,他提到了政府,企业和公民的三种社会责任,他认为,人类社会,第一个是政府责任,第二个是企业的责任,第三个是每个公民的社会责任,现在探讨的多的是企业的社会责任,但是更重要的是公民的责任。壹基金的出发点就是倡导公民责任。
   李连杰做壹基金看来不是忽然之间心血来潮。他说花了两年的时间准备。期间请了美国的一家公司,做市场调查,就中国的捐款能力、收入、教育程度的市场分析,又请了专业机构做宣传推广,德勤帮他们做跟国际接轨的财会。
   他提到了2004年南亚海啸如何促使他思考,以及之后如何改变人生轨迹,说的非常真诚和感人。李连杰说海啸来的时候,水没过了脖子,如果在这一刻,老天真的让他走了也就走了,后来生命既然是拣回来的,那就要再次做点事情。 为此花了很多时间了解宇宙结构、世界结构、政治结构,而为了创立一个心目中的慈善事业。

   当被问道,做慈善遇到的最大障碍是什么的时候,李连杰说,在中国发现最大的困难就是结构,目前慈善事业比我们经济改革客气的说晚了二十年,不客气的说是三十年,没有一个法律结构保护运作,即使大家认为是好事,它的血液循环流不通。
   不过,李连杰并没有详细谈到障碍具体指什么,他说,因为越说,障碍就越多。
   在那一刻,我为李连杰热烈鼓掌,我也发现了成龙和李连杰之间的差距,成龙可以成为一个仗义的大哥,可以捐献1000万,但是他永远无法理解问题背后的问题——社会结构。而李连杰理解了,他用他的行动在努力改变这些。
   李连杰 说: “我真的梦想,有灾难的地方就有中国的志愿者去那里,就有中国人带资金到那里,用中国百姓美好的愿望一块钱、一块钱积累,钱可能起步不多,但是十万代表十万颗心、心的价值是无量的,我希望中国人美好的愿望通过壹基金平台把中国人美好的祝福和承担人类大家庭的作用带到全世界去。”
   李连杰,为你再次鼓掌!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场