百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    前行间语
[主页]->[百家争鸣]->[前行间语]->[学,而后知——民主理论学习笔记(一)]
前行间语
·亲睹一“执法”事件的随想
·切身遭遇共惨党的粪青
·当一个国家的权力不属于这个国家本身 就有这种现象(图)
·让我吻你最后一次
·学,而后知——民主理论学习笔记(一)
·论切身遭遇共惨党粪青
·反美与反华一面观
·六四祭文二
·西藏:她的痛楚 我的耻辱
·要求中央改变交恶达赖喇嘛的政策/高洪明
·给当今国内民主、民权及相关人士的几点个人忠告
·倡议:人人都能做到的——为中国的民主进程实际地努力
欢迎在此做广告
学,而后知——民主理论学习笔记(一)

   如同本书一样,不同的见解反映出美国民众正在展开的民主对话,而这种对话恰好创造了这个民族的伟大,因为它从广泛意义上包容民众分歧,最终将他们集合到一个明确的集体目标上来。
   ——《美国赖以立国的文本•出版者的话》
   
   十七世纪逃离英国、来美洲寻求新世界的定居者们,随身带来了有关法律和政府的明确信念。他们的想法之一,“法制而非人制”,就意味着,即便是英国国王,也无权蔑视法律,或拒绝接受法律实践。另一个想法是有关习惯法的信念。这种习惯法,是由英国法官和立法者在过去的几个世纪里逐渐发展起来的,它包含了基本的个人自由权。……在母国被人享有的法律和自由,自当成为其殖民地的治理法则。直接民主、边疆自由、面对面的城镇会议,保障了这种法制的自然延续。
   

   自由与权威之间的界线必须确立。
   
   在《五月花号公约》中,我们看到最早表现出来的、一个经由众人表决认可而建立的管理集体的想法。它体现了这样一种新的信念:即人民自身,不依赖外在机构的指引,能够自主签订公约,开创一个自我管理的社会。……这些先民同时也为代表制政府的形式奠定了原始基础。尽管他还不是一份真正的宪法大章,五月花号公约却援引了古老的契约思想传统,它标志着人们对于“政府须经被统治者同意方可实行统治”这一原则的确认。
   
   与大英帝国的决裂,加速推动了民主政治理论的发展,并将它不可扭转地引向《独立宣言》。这份宣言本身出自殖民地人民的诸多乡土观念,譬如有关代表制政府的认识,有关被统治者授权政府实施统治的功效,平均主义的社会态度,以及有关天赋人权与理性向善等启蒙时代的信条。
   
   经验引导殖民地民众走向联邦体制,走向政府分权而治的聪明可行办法,即把地方权力交给地方政府,把政企权力交给中央政府。由于各殖民地群起反对强大中央政府的权威,他们共同发明了一种“友好的稳固联盟”制度。这在人类史上尚属首次:建立一个并非铁板一块、而是由几部分联合互制的政府。它也是史无前例的做法,即形成一个权力分散的系统,在其中各州将作为主要的正式实体而存在。
   ——《美国赖以立国的文本•兴国之始》

此文于2008年08月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场