[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文笔会]->[刘晓波文选]->[作为体育盛事的北京奥运]
刘晓波文选
·老外看不懂中共官僚
·被戏谑的钦定荣辱观
·马英九的民主牌
·一点突破 满盘皆活——以争取言论自由为突破口的民间维权
·盘点冰点事件——大记者VS小官僚
·反道德的钦定“荣辱观”
·樱花的中国劫难
·连战出任中共政协副主席指日可待
·喉舌思想的始作俑者——孙中山
·胡布会——制度对立支配利益相关
·西雅图的笑脸和华盛顿的板脸
·关于自由的论证
·我的人身自由在十几分钟内被剥夺——写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际
·谁是公共资产流失的首要祸魁
·无视私有产权的五四传统——以胡适为例
·如何对待权贵私有化的“制度性原罪”
·独裁崛起对世界民主化的负面效应
·制度性的“为富不仁”
·禁言文革浩劫是另一场浩劫——纪念文革爆发四十周年
·涨价听证会就是合法抢劫会
·毛泽东的传统与反传统
·文革从来没有结束
·以由衷的谦卑向遇罗克致意——纪念文革四十周年
·毛泽东的红卫兵也爱金条
·从杨天水重刑到禁言文革
·太黑了:杀人无罪 维权有罪
·抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
·批判理论的悲悯——狱中读《法兰克福学派史》
·六四暗夜中的百合花——六四十七周年祭
·六四的赔偿正义——六四十七年祭
·六四夜 天安门广场见
·民间维权是六四的最大正面遗产
·青楼中的真人性——狱中读陈寅恪《柳如是别传》
·除了警察 中共还有什么?——抗议山东沂南县警方刑拘陈光诚
·从文革到六四看中国民主化的困境
·刘正有被绑架考验联合国人权理事会
·韩国队出局是必然、也是“天谴”
·读胡平想起“民主墙一代”
·比张德江更具迷惑性的钟南山
·人性恶与自由宪政
·比黑社会更可怕的政权
·金正日讹诈胡锦涛
·掉书袋子和以文载道——狱中读书随想
·个人自由在中国近现代的缺席
·中国特色的发展观之弊端
·野蛮的制度性割喉
·孔子跑官与娼优人文——狱中重读孔子行迹
·为“世纪中国网站”送行
·不断蜕变中的中共独裁
·扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》
·孔子的诲人不倦和删诗——狱中读孔子行迹
·中共为什么替真主党卸责?
·中东和平与消除“国中国”
·向敌人学习——苏格拉底的爱国主义
·从禁令封口到恶法禁言——再评《突发事件应对法草案》
·中国权贵的暴发户心态
·从革命党到利益党
·希望国内维权远离境外的暴力或政变等煽动
·回应呼吁国内“见坏就上”的高寒
·邪恶与无赖莫过于金家政权
·俄罗斯的沉重新生和中国的腐朽权贵
·从太监党到秘书党
·从办事处现象看中国的合法腐败
·知识人的乌托邦和野心家的工具————狱中读《俄国知识人与精神偶像》
·混世魔王毛泽东
·民间娱乐恶搞红色经典
·白痴官员“恶搞”中共
·“色搞”泛滥的中国(之一)
·崩溃论与稳定论的互补
·胡锦涛漫画事件的背后
·特权福利与两极分化
·“色搞”泛滥的中国(之二)
·今日陈良宇 昨日陈希同
·毛泽东的极权式腐败——为毛泽东死忌三十年而作
·孔子编史与中国的避讳传统
·从王朔式调侃到胡戈式恶搞——兼论后极权独裁下的民间笑话政治
·从陈良宇案看官权对民财的掠夺
·国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
·跛足改革的“竞次主义”
·从中共党员到中共体制的叛逆者——悼念林牧先生
·金正日激怒了胡锦涛
·刘晓波、胡平:北京为奥运提前清场
·胡江“反腐”一脉相承
·沈从文自杀与毛式暴力美学
·掠夺老百姓活命钱
·自由人面对铁窗的微笑——为秦耕《中国第一罪——我在监狱的快乐生活纪实》作序
·中国自由主义的现代困境
·维权面对利益党的自我调整
·展示官权的人权展
·在刀锋上行走——狱中读《布拉格精神》
·深圳警察恶搞胡温中央
·反抗者的谦卑——为《格鲁沙诗文选》作序
·洋泾浜加奴才相的十博士生呼吁
·2006年回顾:亲民秀 人权秀 恶搞秀
·毕加索亵渎斯大林亡灵
·我与《开放》结缘十九年
·新闻改革秀的客观效应
·在大国崛起的背后
·继承赵紫阳的政治遗产——赵紫阳去世二周年祭
·找不到方向的胡温政权——比较《大国崛起》与《居安思危》
·出版自由之敌的龙新民和邬书林
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
作为体育盛事的北京奥运

   来源:观察
    竞技体育具有古老的历史,向来是人类文明的一部分,它不仅有助于人类的身体健康,更体现了两种普世精神:1,它是和平的自由竞争,体现公平竞赛和优胜劣汰的普世精神,金牌就是对这一普世精神的最高奖赏;2,大型国际体育比赛,有助于人类之间的交流和友谊,奥运会就是全球一家的最好象征。
   
   更重要的是,尽管如今竞技体育也免不了受到政治、商业、兴奋剂的污染,但在人类的各类竞争中,体育比赛相对其他竞争而言,要算最干净了,因为竞技体育的规则最明确、监督最充分,结果最公平。
   

   在推动中国的政治开明和人权改善等方面,北京奥运并不成功,但就当今世界最大的竞技体育赛事而言,北京奥运是成功的。一流的场馆设施、赛事组织和后勤保障,环境和交通的短期改善,使之在竞赛成绩单上超过了雅典奥运。
   
   我喜欢看体育节目,也就不能不喜欢看奥运。我不在乎在哪里举办的奥运,也不在乎哪个国家获得多少金牌,我只希望看到精彩的比赛,看到伟大运动员的诞生。毕竟,对运动员来说,四年一届的奥运,是他们运动生涯的难得机会,他们来参与北京奥运,不可能为了政治和人权,而是为了取得好的竞技成绩,向世界展示他们的竞技水平和体育精神。
   
   自中国转播奥运等重大国际赛事以来,每届奥运、世界杯、世锦赛等重大国际赛事,都是我的视觉盛宴,北京奥运也不例外。所以,北京奥运赛事一开始,我就全身心关注比赛,而不怎么关心遍布媒体的民族主义喧嚣,也不关心中美的金牌之争和中国金牌数一直名列前茅并超越美国。
   
   平时晨昏颠倒的我,为了看每天上午十点直播的游泳比赛,不得不打破长期养成的作息习惯,每天上午九点半就起来,半个小时洗漱完,就坐在电视机前等待比赛的开始。日本的蛙王北岛康介获蛙泳一百、二百金牌并两破世界纪录,中国刘子歌获女子二百米蝶泳金牌并破世界纪录,澳大利亚女队获得六金、四破世界纪录,都让我兴奋。而一人独揽八金、七破世界纪录的水中飞人迈克尔•菲尔普斯,堪称奥运史上第一人,我在电视机前同步见证了菲尔普斯夺取每块金牌的过程,当他在2008年8月18日上午与队友一起夺得男子4×100米混合接力的金牌、实现了他的八金梦之时,我激动得从沙发上跳了起来。
   
   牙买加陆上飞人博尔特百米、二百、四乘一接力中连获三金、且三破世界纪录,创造了奥运史上前无古人的短距离神话。两个月前,他刚刚创造了9秒72的百米纪录;两个月后,他再次以9秒69刷新了自己的记录。他以19秒30打破沉睡12年的二百米世界纪录,他与队友一起以37秒10打破沉睡十六年的4×100米世界纪录。在奥运史上的田径场上,一届奥运会上获三枚以上金牌的伟大运动员早已有之,美国运动员杰西•欧文斯和卡尔•刘易斯都曾在同一届奥运会上获得四枚金牌。但在一届奥运会上获三枚金牌、连破三项短距离世界纪录的人,目前为止只有博尔特一人。我也喜欢博尔特那种孩子般的竞赛心态。他太快了,也太个性了,百米冲刺时居然减速冲过终点,以锤胸和昂头来傲世群雄。个性的博尔特还是个有爱心的人,他带走三块金牌,留下五万美元,捐给川震中的受灾儿童。
   
   中国在小球(乒乓球、羽毛球)和跳水等优势项目上近于完美的表现,让我得到赏心悦目的享受。女单冠军张怡宁也够个性,在任何一场比赛中都是一个表情。或者说,她在比赛中的唯一表情就是没有任何表情,只是在战胜王楠拿到冠军后,才莞尔一笑,而且笑得很含蓄。
   
   平常喜欢NBA的我,对美国的“梦八”更是情有独钟,不止一遍地欣赏了“梦八”的全部比赛。特别是作为整个奥运赛事压轴大戏的篮球决赛,美国“梦八”和西班牙斗牛士的精彩表演,堪称奥运史上最经典的篮球决赛。我期望欧洲篮球能够尽快接近美国篮球,以便让未来的国际篮球赛事更具竞争性和观赏性。
   
   尽管中国得到了51枚金牌,但在田径赛场上却颗粒无收,唯一的冲金希望刘翔还退赛,着实令人唏嘘。我讨厌刘翔身上的民族主义光环,他身背的1356号,如果真如外界解读的那样,背负着十三亿人和五十六个民族的荣誉,这无疑是中华蒙昧的典型象征。但从径赛的角度讲,我非常期待刘翔与罗伯斯的对决,不仅因为110米栏是短距离径赛中难度最高的项目,而且两强相拼很可能会产生新的世界纪录。结果却是刘翔退赛,殊为遗憾。这让我想起2004年雅典奥运刘翔夺金后,央视直播员那近于失声的叫喊,刘翔在领奖时的举动,也让我感到恶心:他一步跳上金牌领奖台,将准备好的国旗高举过头顶展开,那种夸张做作的表情,似乎他一个人带领着中国,把整个世界甩在身后:“亚洲有我,中国有我”。
   
   在奥运历史上,不乏伟大运动员因伤退赛的事,但从来没有哪个运动员的退赛像刘翔退赛这样,掀起如此汹涌的舆论潮。这只能说明中国目前的民族主义之畸形。而且,这种畸形民族主义,总会找到理由来为“民族英雄”的失败辩护,全不管其辩词的自打耳光和内在悖论。对刘翔退赛,凡是骂刘翔的人,大都拿民族主义说事,无非是丢了十三亿的脸,有辱中华民族荣誉等等,但不管怎样,骂刘翔的人的评价标准是一致的。
   
   更畸形的是为刘翔辩护的言辞,无论是官方媒体还是互联网民间,大都变得非常“自由主义”,什么“退赛是运动员个人的权利”,什么“要尊重刘翔的个人选择”,什么“刘翔退赛获得了另外一块金牌——争取中国运动员个人自由的金牌”,等等。如果“尊重个人选择”的辩护理由成立,那么背负十三亿国人期望的“民族英雄”就不成立。把刘翔的成功上升为民族的荣耀,也要把刘翔的失败当作民族的耻辱,这才是统一的标准。人,不能太贪婪,无论输赢都通吃。成功了,被奉为代表十三亿的民族英雄;失败了,就仅仅关涉到个人权利或个人选择。更令人不耻的,在中国这样的体制下,刘翔退赛的背后,必有权力之手的操控。
   
   本届奥运,有38项世界纪录和85项奥运记录被打破,有菲尔普斯和博尔特这样的伟大运动员的惊人表现,有“梦八”以连胜战绩夺得金牌,真是看得我心花怒放,甚至让我相信人类体育运动的无极限。
   
   今天,北京奥运落幕了,我还真有点儿失落,不知道奥运之后的中国电视中,还有什么值得看的,包括今晚闭幕式,我也没看。不看的理由,一是受不了那种虚幻的民族主义喧嚣,二是受不了央视解说的朗诵腔。
   
   2008年8月24日于北京家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场