百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败]
郭少坤文集
·我对中国人权主席刘青的看法
·坐牢心得几则
·清明祭
·就这样的“保先”?
·“海外民运与本土相结合”之我见
·致留任“中国人权”理事们的公开信
·“八问”连战先生
·如何处置刘青
·“风波”过后是瘟疫
·他们都疯了
·警察,民主的卫士
·维权难、难于上青天
·民主的血腥与火
·并非戏言谶语
·“邪灵”是如何附上我的肉体的
·谁知道会“研究”到什么时候
·和张林先生说几句话
·第三次致公安部周永康部长的申诉信
·人民在呼唤“中国人权”
·可怜的我们
·母亲啊,我用什么来安慰您!
·猫不抓鼠也能当“先进”
·腥风血雨见真情——纪念于浩成先生八十寿辰
·只许州官放火 不许百姓点灯——再谈林樟旺一案
·不得不说的话
·从“人托”所想到
·村支部书记之死
·从太石村联想到果园村
·俺和共和国说几句话
·又是谁在违法犯罪
·让我沉重的二零零五年
《自由圣火》
·走到今天的我——我的自述
·暴政猛于虎
·又一个“王彬余”
·再说“我为中国警察汗颜”——兼答一个中国网友
·枪声、悲声,声声令人心碎
·一张脸、一只眼睛、一条腿能值多少钱——问问共产党
《大纪元》
·对早年加入共青团的幼稚行为表示深深的后悔
2006
《北京之春》
·中国社会的犯罪层次及其特点
·谁是当代最可爱的人
·实话实说“法轮功”
《人与人权》
·怒向青史问开明
·人之将死 其言也善
《议报》
·致公安部周永康部长和部党组的申诉信
·谈谈胡锦涛先生的“荣辱观”
·解读“八荣八耻”
·为中国警察鸣不平
·没有民主的农村
·想念天水
·中国足球与中国功夫
·“平安无事了”吗?
·随处可见的“荣耻观”
·“七一”到了,和共产党说几句心里话
·七月流火 想起杨建利先生
·陈光诚真有罪吗?!
·“公务员又加薪了”
·牛志远和陈至立
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·感慨“人民警察”的“神圣”——接受《美国之音》采访后感
·笑看中国贪官的“落马”之道
·一路走来一路忧
·《中非高峰论坛》下的民主论坛
·我们还能做什么
·书记与狗
·物价上涨下的民众感叹
·是体育强国,还是得了“金牌病”?
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
安得广厦千万间,聚得酒色共开颜——论当代中国式腐败

   

郭少坤

   我国唐朝时期的伟大诗人杜甫有首脍炙人口的名篇,诗文是:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!(见杜甫《杜少陵集,茅屋为秋风所破歌》)”。

   从这首诗中,我们看到了杜甫先生在自己贫穷的现实生活状态中充满了对理想的渴望。他的理想就是能够建造出许许多多的高楼大厦,让世上更多象他那样还居住在草庐寒舍里面的穷人们都能居住其内而共喜乐。如果这一目标得以实现,也就是说能看到广大老百姓都安居乐业,他本人即使是在自己的破草庐里受冻至死都感到满足了。字里行间,透露出先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的中国式传统美德,可钦可敬矣!

   历史已经过去了一千多年,时代的进步与社会的发展已经告慰了像杜甫先生这样关注民生的先贤,可以说,大多数中国人已不在居住在草庐寒窑,特别是城市居民,也都基本上有了自己的楼房。我想,如果杜甫先生生在今天,也可以居住在楼房之内已不需要为自己那被寒风吹得摇摇欲坠的草庐而发愁了。但是,令杜甫先生在九泉之下无法想象的是,当今社会虽然物质财富产生了变化,尽管是人们住上了楼房,可在这高楼林立的霓虹灯下却每日滋生着臭不可闻的腐败,侵蚀着中华民族的肌体,消蚀着中国的脊梁,为未来的中国埋下了深深的隐患。这隐患,就是当今中国式的腐败,包括中国人居住的不平等和为居住而拼搏的艰辛,更有那些身居高楼大厦里面的形形色色罪恶。

   让我们先看看中国人居住的不平等现象。众所周知,如同中国的贫富差距悬殊一样,中国人的居住面积及其其它条件也是不可同日而语的,我们看看绝大多数官员的房屋有多少套,面积是多少,房屋质量又是如何,房屋里面的财产又有着多么大的悬殊,对这些问题,稍有头脑的人都应该是能算得出的。可以毫不夸张的说,在所有城市居住的政府官员和其他享有特权条件的家庭中,几乎无一例外的都占有二套以上的住房,而普通的城市居民只能为一套住房而疲于奔命;在住房的地理位置环境上也不是相同的,权势者们的可以在任何地方建造别庶和富人区并购买得起,而老百姓却只能在廉价的地方购买房屋或者到被指定的“安居小区”内购买和居住;至于权势者们和普通老百姓房屋内的装饰和财产状况就更不能相提并论了。在这样的现实中,即便是居住在楼房内的人们又如何获得幸福的感觉和笑得起来呢!

   当然,那些被权势者们强行拆迁搞得居无定所的人们也就更加难过了。因此说,当今中国最大的腐败就是在国家的土地上和祖先留下的基业上任凭权势者们瓜分和蹂躏,广大人民群众还要为其去作出牺牲和付出血汗劳动力,通过人们勤劳而建设起来的高楼大厦只是彰显了官员们的“政绩”,而人民群众却得不到应有报酬和公平的待遇,这种美其名曰的“发展”和分配方式实在是难以让人信服和接受。

   巧取豪夺在中国已经成为普遍现象,在房屋的分配上更是如此。除去以上谈到的笼统问题外,在实际情况里也是随处可见,总之是,每个地方每个城市虽然是手法不同,而性质却是一样,所体现的问题也都是一样,那就是当官的和老百姓必需有明显差距,而且要将其合法化。

   在广西柳州就发生了这样的事情:在广西柳州地价最高的柳江东岸,有一片专为市委、市政府、市人大、市政协(俗称“四大班子”)领导建的住宅小区,名为河东苑。57母土地上只建有26幢楼房,每幢两户,在房改房不退的基础上,在职正厅级干部每套建筑面积340平方米,售价74万元;副厅级每套建筑面积320平方米,售价71万元,相当于周边商品房的一半(3月28日《人民日报》)。当地群众反映:根据《广西壮族自治区市场建设住房暂行办法》,单位建房要以解决单位职工住房困难为前提,无房户和未达标户优先购买。其出发点是为了解决干部职工的住房困难,而为“四大班子”成员分配豪宅的做法,明显存在违规的问题,因为“四大班子”成员不是住房困难户,没有购房资格;再者,优越的区位、幽雅的环境本应该是商品房价格的要素,而在他们身身上却不计入成本。试问:这不是公开的巧取豪夺和明显的制造社会不公正又是什么!

   其实,这种假借为住房困难户建房之名,行为高官分配豪宅之实的做法,并不少见。这样做一举两得:公务员的住房条件不断改善,同时个地经济适用房指标任务又得以借此“狸猫换太子”来完成。而原本为保障住房困难户而后设的经济适用房制度也因此被扭曲,成为一项“劫贫济富”的“负福利制度。一旦引入负福利的概念,就会发现福利不止是多少的问题,还是一个谁的福利问题。我们现在的医疗也是负福利,一些官员可以报销高昂的医疗花费,同样的私伤病情,农民只能报十几块钱,如果反映在基尼系数负值就很大。

   面对以上现实问题,人们不禁要问:难到当官的任职一方,就要在一方占有一套住房?而且,一些公务员才干几年,分到高标准住房后就走了,或者辞职下海了,住房却不退出,这比什么高薪都高薪。

   有人说,你能想象一个住在简陋单身宿舍里的人,会为全中国人民“安得广厦千万间”而竭尽全力吗?这话问得好。但我们又不妨反问:你能想象一个“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”、比“主人”更早住上豪宅开上名车,并且在生活上不断追赶时代潮流的“公仆”,能够舍身处地为“主人”们的教育、医疗、住房困难殚精竭虑吗?!

   任何人都不能做自己案件的法官。同理,政府官员也不能做自己包括住房待遇在内福利的决定者。所以,包括包括住房在内的领导干部福利待遇在最终决定之前,应向社会公示,征求民众的意见与建议,否则,只能是任凭胡作非为而日益脱离群众和滋生严重腐败。所以,必须剥夺官员自己决定自己包括住房在内福利待遇的权力,让民意及在民意监督下执行的国家规定成为官员福利待遇的主导已经成为当务之急。唯其如此,才能减少乃至杜绝以权谋房等谋私行为的发生,才能建立权为民所用、利为民所谋、情为民所系的廉洁政府。否则,都将是一句空话。

   下面,再让我们看看那些居住在家庭豪宅和豪华办公楼里面的官员们又在干些什么,他们的工作任务又是什么,他们在工作中最需要的又是什么。

   据《重庆晨报》报道:广东阳东县政府招聘接待员的要求很特别:未婚女性、身高1.62米以上、全日制中专以上学历、五官端正、举止大方、能歌善舞、能饮酒者优先。(《重庆晨报3月28日》)同时,还被美其名曰的称之为“打造服务型社会”。

   所谓的打造服务型政府,这是中共十七大以后关于政府建设的主旋律。政府为社会提供公共服务,实际上就是“为人民服务”语脉的继承和延伸,秉承这一理念,政府接待工作的基本任务应该是接待群众。而群众到政府来办事,只有一个愿望,那就是解决问题;解决不了问题那怕是一个笑脸、几句和蔼的话,如果再能够给把凳子坐,给杯热水喝,那就是“政治局委员”待遇了。接待群众干吗要那么高的条件干什么?群众来政府不是看接待工作人员长得好不好看,也不需要陪着跳舞,更谈不上被陪着喝酒。显然,招收这些接待工作人员根本不是冲着老百姓来的。

   那么,这么高标准的女接待员是用来接待什么人的呢?我想,官员们定会自圆其说,比如接待外商、招商引资、接待上级领导等。即便如此,也是违反共产党所倡导的“勤俭节约”和“反对铺张浪费”的一惯政策和人民群众的根本利益的。尽管是在当前社会中,“交际”现象遍布全国,甚至是蔓延到政府管理部门当中,但是,把“交际”、“饮酒”、“歌舞”、“漂亮”等等条件作为招收政府接待人员并进入“工作岗位”的确是罕见,无疑,也在中国特色社会主义的“特色”中增添了又一道“绚丽”的风采。

   更加令人深思的是,负责招收女接待工作人员的人还透露:如果这些接待工作人员工作都干好了,还可以转为公务员。我们不能祥尽中国公务员的录用标准和条例,但有一点可以肯定的说,公务员的招收和录用条例中肯定没有“能饮酒”、“善歌舞”、“长得漂亮”等项为标准,既然如此,为什么这些人就可以转为公务员呢,难道,中国的公务员队伍都是这样的成份?虽然我们不能确定中国的公务员都是什么样的,但是,流行在民间的谚语和顺口溜有不少都对其作了评价,人们都可以通过那些耳熟能详的东西进行一番对比,或许正是通过对比,看到像广东省阳东县如此招收政府接待工作人员也就不足为怪了。

   从以上某些政府官员们在无限膨胀个人私欲,利用手中权力在住房福利待遇等方面巧取豪夺的硬件问题上看,再从某些政府部门从政、执政的思路这一软件环境上看,我们已经看到了在这表面繁荣的背后隐藏的高度腐败是多么可怕。应该说是:在明显的待遇福利严重不公正面前和人们无能为力现实中,在前所未闻的酒色挂帅却左右着政治而冠冕堂皇的社会里,正在慢慢走向可怕的未来的中国。而且这种中国式腐败正在悄然无声的走向世界,并不为人觉醒和洞察——恐怕,这才是全体中国人真正的悲哀!

   2008年4月19日星期六

   于徐州家中

http://www.fireofliberty.org/article/7854.asp

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场