百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年]
郭少坤文集
《民主论坛》
·祝贺《民主论坛》改版成功
·和于浩成老师诗一首
·新旧“民谚”浅析
·狗年杂感
·雪中情
·向“劳改犯”告状
·“情人节”时想“情人”
·生不如死
·你看咱中国人的那“眼神”
·“植树节”感言
·我眼中的“流氓”
·流氓眼中的“我”
·“笑”的百态
·〔望江南〕清明泪(五首)
·假如
·马列主义和“荣辱观”
·“都是神经病”
·“五.一”感怀
·文革琐忆
·一叶知秋
·敬悼张胜凯先生
·从温家宝总理的“夜半看球”想起
·从“赵驸马”想到“陈驸马”
·我和《民主论坛》——贺《民主论坛》创刊八周年
·盗亦有“道”
·“检查团来了”
·《唱支山歌给党听》
·“世界杯赛”中最不和谐的音符
·“检查团走了”
·“但存方寸地,留与子孙耕”
·我向共产党争取的是什么?
·大写的中国人
·真正的男子汉
·“全民腐败”亲历记
·鉴康兄,你在哪里?
·狱友
·郭飞熊犯了什么“罪”?
·不是
·下列名词和绝大多数老百姓有多少关系?
·共和国的旗帜上有我血染的风采
·生命
·贺洪哲胜先生六十七诞辰
·“创模”与“创伤”
·〔忆秦娥〕沉痛悼念林牧先生
·被摧残的“体育冠军”
·真正民运人士的楷模——悼念林牧先生
·如今——偶感
·光天化日之下的敲诈
·多少事 欲说还休
·难忘的奇耻大辱——记第二次入狱的经历片段
·和打人的警察进一言
·“评残”一路见闻
·简忆二次被捕入狱过程(之1)
·简忆二次被捕入狱过程(之2)
·旅行中的“和谐”景象和感想
·刑庭庭长被灭门后的网民反映
·南京啊南京,又是南京
·盘点2006年上半年的中国矿难
·高智晟真有罪吗?
·圣诞祝词
·新年贺词
·萨达姆死啦
《自由圣火》
·和共产党讨论一下什么叫“爱国”——兼致胡锦涛总书记
·《同一首歌》的意义何在
·绝食就是维权
·何谓“敌对势力”
·“人治”的可怕
·解读 “ 八荣八耻 ”
·推荐一篇好文章:《发扬“五四”精神,把民主革命进行到底》
·“ 退党 ” 浪潮下的思考
·民主才是我们共同的信仰
·为“中国自由文化运动”鼓与呼
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共历次党内斗争导致的民主失败及其后果——纪念中国共产党诞辰87周年

   

郭少坤

   今年的七月一日,是中国共产党建党87周年纪念日。也就是说,当前在中国执政的共产党已经走过了87年的历程,而且在这87年的历史中,中国共产党有着28 年以夺权政权为目标的反对党斗争历程,有着59年的执政和统治历程,从中国这个有着二千多年的封建专制历史史实上看,中国共产党是沿袭着二千多年封建专制统治王朝的轨迹——革命造反、打江山、坐江山——走过来的,同时,由于共产党并没有实行民主政治依然是一党专制,在其59年的统治史上也没有逃脱历史上因人治无常所导致的的规律——动乱、腐败——所带来的信任和政治危机,当今中国的现状如果套用共产党强人邓小平的话就是:“反腐败亡党,不反腐败亡国”。

   一个执政才仅仅50多年的政党为什么早就会面临着“亡党亡国”的考验呢?显然它和中国历史上那些因比较开明使其统治寿命较长的统治者相比有些逊色,其中原因有以下几个方面:一、中国已经不再是历史上那个强大到使外夷不敢仰视而臣服的帝国,它的经济、军事、文化及由此而形成的政治制度已经落后于世界西方国家,二、共产主义的意识形态在全世界已经被证明落后于现代文明中的民主自由和人权法治这一普世价值观,三、中国人喜欢内斗的性格在共产党身上发挥得淋漓尽致,使其原气大伤,尤其是在共产党执政后的半个多世纪,共产党内部的党内斗争和党内民主的失败,的确延误了中国的进步事业,特别是给中国的民主进程带来了不可估量的损失。下面,我想就最后一个原因进行简要论述,请读者一阅。

   中国共产党的创始人毛泽东说过:“党外有党,党内有派。”他还说:“党外无党,党内无派,千奇百怪。”但是,在中国共产党的发展史和统治史上,党却不允许党外有党,也不允许党内有派。共产党在建政之前,就经历过党内的数次党内路线斗争,如反陈独秀的右倾机会主义,王明的左倾路线,张国焘的右倾逃跑主义,瞿秋白的投降主义,李立山、罗章龙的左倾冒险主义等等,在这其间的每一次党内路线斗争中,都是因为自己的同志被伤害导致了共产党的内耗,严重影响了他们的政治目标进程,用共产党的话讲就是“给革命事业造成了极大的损失。”

   在共产党建国后,作为执政党应该以国家和民族大义为重,视人民利益高于一切。但是,共产党从来没有停止过党内的路线斗争,而且是将他们斗争的过程和苦果带给社会和人民,使得国家动乱不已,民族复兴大业裹足不前。举例如:在建国后的与高(岗)饶漱石)、彭(德怀)张(闻天)周(小舟)和刘(少奇)邓(小平)党内的路线斗争中,包括后来和林彪(林立国的“571工程纪要”)路线斗争,使得具有民主意识的党内民主派归于失败。于是,才发生了“三年自然灾害”并饿死了千百万人,发生了“文化大革命”使得国家万劫不复。更加可怕地是,中国共产党并没有真正的从以上汲取历史教训,也没有认识到人治的危害性,在所谓的“拨乱反正”之后,政治强人重新登台,继续沿袭人治之路向前走,结果是使得党内以胡耀邦、赵紫阳为首的民主开明派被赶下台,最终导致了以“六四”为历史标志的民主失败结局,使得中国只能是沉浸在物欲之内,置人文而不顾盲目发展的政治环境中。对此,凡有远大理想和政治目标的国人莫不为此而忧心如焚。然而,作为执政的中国共产党仍然是未为觉悟,甚至是还在不放过任何时机的为自己歌功颂德,无视人民的作用。也正是因为执政党把党的利益高于一切,国家的法度也就成了被各地各级党组织任意玩弄的工具,于是,人治猖獗,法治衰落,邪恶嚣张,正义噤声,以至腐败丛生,严重的祸害着国家和人民的利益,包括威胁到共产党的自身统治。

   为什么历史上的共产党民主派总是以失败为告终?我想,这是一个非常狭隘的既得利益问题,也就是说像毛泽东、邓小平这样的政治强人一但大权在手,就忘记了自己的信仰,甚至是丢掉了自己因为受专制迫害所遭受的苦难,在他们眼里,只有权,只有因权带来的快感才能满足人性的本能,也正是这种普遍的权贵心态,的确迎合了上上下下共产党人的需要,也因此,中国旨在权力下放和权力被制约的政治改革也就没有任何空间场所了。这就是在共产党党内斗争中民主派为什么总是失败的原因,因为毕竟权力能够带来的利益大于一切可以使得人人臣服而趋之,而觉悟则是那么虚无渺小使得人人丧失利益而被人敬而远之;在此理念下,什么党性人性也只能是说说而已了。

   从历史上看,共产党不可能依靠自己党内路线斗争的胜负给人民带来福祉,给国家和民族带来振兴。文化大革命中有首歌叫“大海航行靠舵手”,我们乘坐在共产党掌舵的这艘“中华号”大船上的全体中国人要想驶入蓝色的文明海洋中并和其他国字号“船”百胢争流和竞舤远航到达人类社会美好的彼岸,也只有希望中国共产党放弃一党专制,丢掉既得利益,进行旨在民主法治制度的改革与建设,才能将中国推入世界文明之林。

   中共自己说过:“一个民主国家,主权应该在人民手中,这是天经地义的事;如果一个号称民主的国家,而主权不在人民手中,这决不是正轨,只能算是变态,就不是民主国家……不结束党治,不实行人民普选,如何能实现民主?把人民的权利交给人民!”(1945年9月27日中国共产党机关报《新华日报》)。可以说,如果中共按照自己建政之初的这一“民主共和”理念来办事,也就不要再搞什么党内路线斗争和瞎折腾了,只要放权、还权于人民,哪怕至少是在党内也真正的实行民主,让共产党内的那些像彭德怀、胡耀邦、赵紫阳那样的好人及其他们敢于说真话讲良心的风格占据上风,恐怕中国的一切问题也就好办多了。

   仅以此文纪念中国共产党诞辰87周年,见仁见智,请读者自鉴。

   2008年7月1日星期二

   于徐州家中

   (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场