大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[刘翔不能承受的金牌之重]
陈维健文集
·怀念战友 ——纪念王炳章入狱三周年
·慈悲为怀 ——写于达赖喇嘛七十大寿
·心智昏乱的一代“看客”——写在伦敦连环大爆炸之后
·和平崛起还是武力崛起
·民主自由社会的死角
·逼人杀人的“和谐社会”
·绝望的等死者
·无知者面对抗战历史纪念日
·旷世之丑的中国高校
·天下无耻者莫如台湾李敖
·十月里的一首歌
·祭孔的闹剧
·病急乱投医的胡锦涛
·恐吓不倒的滴血啼鹃
·造飞船不如造飞机
·中国现代文人植物化
·美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
·呼唤文化复兴 呼唤民主革命
·刘宾雁--良心的流亡者
·胡锦涛不访国矿访外矿
·胡温政权图穷匕首见
·西方民主社会对中国的人道冷漠
·推倒中共政权是成本最小的社会变革
·马英九对中共民主如是说
2006年文章
·新年的阳光下致中国报人
·新年从爆炸开始
·没有民主和公正哪来的和谐社会
·恐怖的中国铁路春运看执政为民
·面对面向中共说“不”的时代来临
·胡锦涛春节扭秧歌
·宗教的最高原则慈悲和宽容
·陈水扁的急独和马英九的缓统
·缺失人文的天堂
·台海无危机
·苦难者的急迫和小康者的缓进
·当屠夫还在行凶时 毋庸奢谈宽恕
·杀富慰贫还是杀富济富
·小马哥是那个戮穿皇帝新衣勇敢的小孩
·八荣八耻和不荣不耻
·没有了脾气的中国对日关系
·人民的好总理
·胡锦涛到美国上朝
·一帽不如一帽的访美
·光明的总理和黑夜的盲人
·阿扁有种向美国说不
·文革中国人心中永远的噩梦
·“六四”沉淀后的反省
·中共改革已死 左转路线失败
·腐败是中共维持政权的最后招数
·坚持改革就是坚持腐败
·一个政党和一个盲人的较量
·向北京奥运说“不”!
·为自由而失去自由的战士朱虞夫
·教育产业化导致教育的欺诈
·人头税和暂住证
·青藏铁路划剖了西藏的胸膛
·中共的后台金家的导弹
·千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
·中国的改革不妨看一下左邻右舍
·从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
·布什面对中国劳工的冷血谎言
·民族主义是绑架民众的元凶
·党决不能指挥枪
·文明的抗争和暴力的镇压
·共产党的宗教战争
·从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
·国在山河破,天府成龟田
·疯狂的高尔夫球场
·(温家宝)拒绝民主的宣言
·去世三十年老毛阴魂不散
·莫将人民当敌人
·江文选腐败的交易
·倒扁-民主社会的民主运动
·生命之河成死亡之水
·中共反腐斗争与腐败无关
·人文奥运美丽的谎言
·在政治正确下的金家核弹
·冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
·冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
·雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
·山穷水尽洞庭湖
·刘建超是哪家的发言人?
·大陆人士投奔台湾的悲剧
·从南水北调看中共朝令夕改
·不爱人权爱狗权
·丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
·肩扛道义 笔讲道理--评胡平新书《数人头好过砍人头》
·天下无道遂使清官遭灭门
·北京人权展无人权
·胡锦涛为何下令禁止杀狗
·中国圣诞节里的无耻无聊无畏
2007年文章
·民主是个好东西之叶公好龙
·教育产业化和就地正法
·党国无道 天下已乱蜀更乱
·中国政府对官员荒唐的警告
·大国崛起和新殖民思想
·情系曼久嘎追拉
·中共对台的底线就是没有底线
·马英九民主时代的悲剧英雄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刘翔不能承受的金牌之重

   
   
      十八日中国飞人刘翔,在几万“鸟巢”观众和数亿计的电视观众瞩目之下,首次出场,参加百米跨栏小组赛,但他在起跑后又突然退赛。当刘翔带着痛苦的表情,一瘸一拐地离开赛场的同时,宣告的不仅仅是他“卫冕”奥运百米跨栏失败,而是他所承载着亿万中国人的百年奥运飞翔之梦的破灭。
      
    刘翔在上届奥运百米跨栏以12秒91的成绩踏平世界纪录以来,成为中国体育明星的姣姣者,因为在这以前,不但没有中国人在这个项目中冲入世界纪录,连黄色人种也没有。田径是体育之母,百米缋赣质翘锞兜募舛讼钅浚谔逵钅恐心枚嗌俳鹋疲疾蝗缯饪榻鹋频暮鹆俊0倜卓缋福运缭绞降淖颂运乃俣群颓慷龋坏笳髯虐略丝诤拧案欤撸俊保舱梦泄摹胺⒄购歪绕稹闭业搅诵蜗蟮幕怼A跸柙谒哪昵俺宄?2秒91的那刻起,刘翔就不再属于自己了,他成了国家的象征,成了民族的骄傲。然而当他成为国家象征和民族骄傲时,刘翔就不能倒下了。因为他倒下去的是国家的形象,是中国人的荣誉。但是让一个运动员去承载一个国家的象征和人民的荣誉,实在过于沉重,它最多只能是一时的担当,而不能做到永远。特别是象百米跨栏这样的项目,已到了人的生理极限,很难保持到第二届。但是国人并不讲这个道理。国家政权要他保持和超越这个纪录,中国田径队和在刘翔身上作了巨大投资的商家,要他保持和超越这个纪录,狂热的民众更要他保持和超越这个纪录。对于国家政权来说,刘翔是千金难买的形象大使。对于国家田径队来说,刘翔是棵每年几千万的摇钱树。对于商家来说,他是产品的形象,是几百亿的投资。对于亿万观众来说,刘翔就是他们脸上的色彩精神上的光亮,是精神上的鸦片和伟哥。但是刘翔是人不是神,他担负不起这样的角色,他承受不了这样的生命之重。当古巴小将罗伯斯以12秒87超越刘翔的12秒88时,刘翔已难以企盼了,特别刘翔在美国受伤后,他几乎已经不可能在2008北京奥运会上重新夺冠,踏平世界纪录。但是人们并不理会这样的现实,依然要刘翔担当这样的重任。

      
    ]北京奥运开赛前后,刘翔这个重中之重的超级明星的所有新闻都被神秘化了,但这不但没有影响人们对刘翔的热情,反而热情更为高涨。刘翔8月18日首次出场的门票竟然炒到万元一张,人们屏息静气地等待着刘翔冲刺的那一刻。他们要亲眼看一看,这个飞人不是在异国它乡,而是在自己的土地上如何飞翔起来,要亲眼看一看,在五星红旗照耀下他如何举起金牌,成就中国人的奥运百年飞翔之梦。因此当刘翔现身鸟巢田径场上时,摇着五星红旗的观众发出了疯狂的呼喊,在他们的心中,一个伟大的时刻即将到来。由于他们处在精神的极度亢奋之中,并不注意到刘翔在出场后的热身运动,已是站立不定,蹲卧不起,眉宇间表现出巨大的痛苦。有那么一刻,他痛苦得跪倒在了地上,他抬不起头来,看一眼被狂热所淹没的观众。面对这样的观众,他当时内心的痛苦,肯定超越了身体的痛苦。刘翔作为一个大牌明星出场,除教练以外必然有大量的医生和护理人员跟随,他们对于刘翔的身体状况应该了如指掌。一如教练孙海平在新闻会上,痛哭中陈述的那样:在前一天,星期六的赛前训练,他的腿伤突然加重,在医生的努力下虽然有好转,但已经不可再上场了。但是既然如此,为什么不宣布退赛呢,要他忍痛到场,明知不为而为之?就在出场前,刘翔还出现精神失控的状况,在众目之下连踢三下铁门,但是教练和医生对此却视而不见。孙海平曾说过:“刘翔是个爱玩命的人”。如果说刘翔爱玩命,那也是教练爱玩命,运动员都是听教练的,玩不玩命,出不出场,哪里可以自行作主的道理。刘翔出场后热身时的状况显示是完全不能跑了,但是教练医生还让他玩下去,非要让刘翔拚死一战不可。如果没有运动员抢跑,使他顺势退场,否则刘翔后果不堪设想,只能拚死跌倒在田径场上了。
      
    刘翔在国人的心目中是一位英雄,也是一位奴隶。他们不允许他失败,要他每跑必胜。刘翔对他们来说就像角斗场上的角斗士,角斗士的命运,只能是赢,不能输,那怕他浑身是伤,满身是血也必须战斗下去,否则即被杀死。虽然2008年的北京奥运运动场,已非古罗马的角斗场,但是观众对运动员精神上的狂热和残忍,却不输古罗马的角斗场。当刘翔黯然退出运动场时,观众带着失望如潮般地退去。网上对刘翔的不满和愤怒即刻而起,指他临阵逃脱不可原谅。刘翔退出赛场的那一刻,仿佛中国人的精神一下子崩溃了。刘翔是一位英雄健儿,但他毕竟是一位常人,他会受伤,受伤了会痛,他也会有跑不起来,跳不起来的时候。作为一个运动员要让他背负起十三亿人的骄傲,民族的崛起是残酷的。他背上的运动号1356,正好暗合了13亿中国人和56个民族。
      
    中国的体育既是中共为政权涂脂抹粉的工具,又是民族主义的催化剂,它是以国家之力,不惜牺牲运动员的一生,以极其残酷的方式出现在当代国际体坛上的,它获得的金牌再多,也不能证明它已经成为一个体育大国,而只能证明他离体育文明更为遥远。只有当中国人以平常心来对待金牌和健儿时,当我们的国民人人能够享受体育活动,而不是局限在几个职业运动员身上时,我们才能以文明的姿态进入体育大国。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场