人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[我背圣经的点滴见证]
井中蛙
·神岂是吃这一套?
·得蒙垂听的祷告之一:听者有意
·得蒙垂听的祷告之二:与神吵架
·得蒙垂听的祷告之三:一惊一乍
·主啊,留我在地狱里吧! (小说)
·我背圣经的点滴见证
·得蒙垂听的祷告之四:神送女儿上大学
·一种异样的感觉
·我自由,我感恩
·我的梦
·年前,我堂弟被汽车撞死了……
·我不愿意贬低别神
·因为人不知道明天
·问?先生哦, 我犯傻了....
·神为什么不让我回老家?
·“我不要死,我不要死”
·我们的神是殘暴的神吗?
·永别了,魔鬼的小巫术!
·转眼又是一年春
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我背圣经的点滴见证

   
   蒙召两年多了,回头看看身后歪歪斜斜的脚印,每一步路,无不凝聚着主恩典的膏抹和圣手的搀扶,背诵圣经,便是主耶稣大爱中的见证。
   
   我是在最初信主那份兴高采烈的心态中,萌动背诵圣经的念头的,也没什么明确的目的,想背,就背了。那时候,我脑子里还没有“金句”这个概念,看着四福音书,情有独钟的段落,抄在一张卡片了,积成一沓,然后背诵,每天一卡。
   

   我没法描述背经的艰辛,只想把我过去发在一家报纸副刊上的一篇散文,摘要如下:
   
   “……还说什么呢?上大学之前,谁都觉得自己有一颗激越的雄心,有一身勃发的朝气。现在呢,一道三百来字的问答题,啃下来了,转过背去,又忘掉了,今天背熟了,一觉醒来,又丢在梦里了,你得反复背五、六遍,才可勉强逮住,可是考试时摊开考卷,它又似曾相识哦。
   
   怀想那金色的少年时代,过目成诵的情景历历在目,顿感流年似水,人生如梦,挥手之间,自己老了,一团浓重的阴影罩在心头,人生一下子缩短许多了,一种焦灼的紧迫感在灵魂深处燃烧……
   
   考试揭榜了,得70分以上的漫嚼着自己的幸福,得60分的山呼万岁,得50分以下的泪往肚里流,难为的是几个得59分的,象脱缰的野马在走廊上跑来跑去,挥舞着拳头鸣冤叫屈着,末了,一门课两块钱交上去,查卷的结果,还是59分!”
   
   感叹“人生老了”的我,那时候才29岁,当国家公务员几年了,被当作好苗子送进大学再深造的。中国刚开放门户,人们的意识还停留在毛泽东年代,学校也本着对祖国负责的态度,对我们这些“未来的国家栋梁”特别的认真,我们可是苦到家了。
   
   转眼之间,我现在年知天命了,记忆力严重衰退了,不说背诵,就是耳熟能详的熟人,平时常常挂在嘴边的,往往聊天中要提起的,突然就短路了,脑子里漆黑一团,那个熟悉的名字老是隐隐约约地扑腾着,就是不能呼之而出。
   
   我有点望而却步了,后来呢,jwoo姊妹来信了,建议我预备自己,随时响应主的呼召。我心里一亮,哦,原来我有背经的感动,是不是主耶稣要用我当传道人呢?
   
   从那起,我才有“圣经金句”这个概念,也按照jwoo姊妹提供的网址,下载圣经金句,打印,自制卡片。后来买到一套圣经金句卡片,也是一早一卡地背诵。后来,zhgnn弟兄领背圣经书卷的背诵,我也跟着背了《以弗所书》和《加拉太书》,也背得很艰难,五、六节的经文,背了两个多小时还背不下来,更别说记住了。
   
   年岁不绕人,圣经又要背,我别无他法,只好求告神,看看祂老人家愿不愿将我这匹死马当作活马医了。于是,背经之前,我都要祷告。这样的,重新确立目标,选择《马太福音》这卷书来背,没有时间限定,随便几时背完。每天早上起床,第一件事就是背经。
   
   每次背一段,大约10节300来字吧,段落少的就加上一段。我是先朗读两、三遍,有个整体印象,就象把整个画面摄下来,再逐句地背,背下三五节,又回过头来,连上面几节一起背,以此反复,直到整段经文背完,然后进行默写,修改,再巩固一次。
   
   不知道从什么时候开始,记忆力开始好了,背诵也不再很吃力了。比如,马14:13-21,先背两节,过去背了几遍,还在卡,背熟了,过后不多时再背,又卡,特别是那些动词、副词记不准确,“就上船从那里独自退到野地里去。”常常记作“就上船在那里回到旷野里去”等等。第一次背诵,还有些卡卡壳壳的地方,然后留心那地方,就象人走路跌了一跤,爬起来了,不由自主地扭过头去,察看跌过的地方,记住了,再往前走。第二次又背,就顺了许多,第三次呢,顺顺利利地背过来了。就这样,两三节合在一起背,算是一步,一步一步走,然后整段连在一起背。
   
   我奇怪就奇怪在,同样的字数,过去七、八遍还卡壳,现在只需背三次,最多五次,就可以背下来了。过去遇到难背地名、人名,翻成中文,特别难记,还有上下文重复又不完全重复的词句和词组,都象一只只拦路虎,阻挡我前进的步伐,脑子里一点都不清晰,就象一锅粥,搅在一起,词组象走马灯一样乱窜,搞不清哪是头哪是尾,只记得个大概。现在呢,背到这个地方,那些难啃的词,就象电影画面一样,自然而然地跳出来,清晰的显在脑屏幕上,我好象不是在背,而是在看着自己的脑屏幕在读,呵呵,真感谢主,要不是神作工神成就,少年时代的记忆力,怎么又奇迹地又回到我身上呢?
   
   目前,我背马太福音(跳过耶稣的家谱)背到第15章了,我也没有太多奢望,一早背几节,背到哪算到哪,半年或是一年之后,背完了,打算将整卷书巩固下来,也不管用多长时间,也没有太多的计划,背熟这卷书,我就心满意足了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场