百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三) ]
曾节明文集
·中国反对派人士不入外籍天经地义
·一定的民族主义立场,是反对派人士所必需的立场
·计生、严打、六四、流氓资本主义:邓小平多重元凶罪责不容开脱!
·由于“邓计生”,中国已难逃分疆裂土的厄运
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·所谓的“邓左派”,根本子虚乌有
·“邓南巡”对中共国权贵资本主义化的作用不容低估
· “占中”是中国民主化决战
· 从另类角度解读“占中”
· 时局观察:金家王朝崩溃,变天暂未到来
· 香港“占中”必胜,黑社会打压火上浇油
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
·港民加油!“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·势不容退,“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·没有“占中”式“违法”的施压,就不会有和平抗争的胜利
·歪解“占中”和芦苇身段,再曝内奸本色
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!
· “占中”形势分析:假和谈诱降未遂,中共暨其港奸代理下一步意欲何为?
·香港先行民主起来的条件和时机都已充分
·秋天,归宿之美
·由支撑专制政权的三要件看中共国寿数
· 技术和尚武精神的双双退化,导致中国历史上两次被蛮族征服
·习近平不可指望,散播虚假希望是中共阴险伎俩
·民运事业不是维稳事业,应理直气壮搞乱中共的统治 
· 习近平的特色是盲目自信
·盲目自信蛮干,习近平港、台双败内外交困
·中共专制下民主化“渐进的道路”根本子虚乌有
·评香港“占中”运动的失与得
·事实愈发清晰:乌克兰政府以战机击落了马航MH17!
·时局观察:经济制裁和石油大战,正强力制造中俄轴心
·共产极权崛起的真实原因,暨今天在中国的演变
·历史惊人相似:习近平全力打造红朝宗社党
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·切割令计划保不住胡锦涛
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·美国经济强劲复苏,反衬出中共即将垮台的前景
·终于想通了:当年胡平为什么一定要打倒王炳章
· 中共即将垮台的一个明显征兆
·青海草原上跨越民族藩篱的永恒歌声
·羊年忆三毛,又由此想到柴玲和江青
·一个疯子的报应
· 曙光隐现:姑娘的心愿遮没了塔山的“英雄”
· “六四”转折关头的赵紫阳清白,但是无功有过
·海外政协会议的实质暨新形势下中国民运的对策
· 幼苗即将成树
·共产党国家国民逃奔西方,是为“出头”吗?
·搞民运既要用“正”,也要用“奇”
·西方对纳粹罪行和共产罪行的双重标准态度,暨其对中国的危害
·中共耍流氓的新特点是“挂羊头卖狗肉”,而非“卷旗不缴枪”
·习近平高举马列毛,是在拼命彰显政权非法性
·中国民主化的最佳出路是回归中华民国正途
·马克思主义的精髓是民主选举吗?
·共产浩劫真是列宁违反马克思主义造成的吗?
· 马克思主义的真正价值所在
·马克思主义究竟为什么残暴?
·第四条道路
·习近平治下政变是迟早的事
·时局观察:讨伐“庆亲王”是习近平对曾庆红动手的信号
·简化汉字中的中国危难信息
·暗杀以逞的普京,身后必蹈斯大林的覆辙
·放、收柴静反映出什么?
·蒋介石丢失大陆的首要原因:一个迄今遭忽视的大错
·中共亡于习近平任上,越来越有可能
·蒋介石丢失大陆的首要原因:一个迄今遭忽视的大错
·习近平的“反腐”大清洗很有可能成功
·习近平的“反腐”大清洗很有可能成功
·伪中华人民共和国的命性和运势
· 中共的命性和运势
·经济繁荣遮不住李光耀的独夫民贼本质
·习近平“反腐”的实质和前途
· 李光耀与蒋介石的比较
·中道即正道——解读徐文立(之一)
·中道即正道:解读徐文立(之二)
·高官寡头为什么迄今不敢打出自由民主的旗帜对抗习近平?
· 东北经济的加速滑坡,充分暴露了“邓计生”的无比荒谬性
·中共不可能真学新加坡模式
·中国的症结是专制,习式反腐只会使专制更高效,更彻底
·东北“人少致贫”的事实,充分暴露了“邓计生”的无比荒谬性
·计划生育理论的根本谬误
·计生维护者巨谬之一:混淆资源和财富的概念
·以减少人口数量的方式来提高人口素质,是南辕北辙
·世间不存在不侵犯人权的“计划生育”
·计划生育的所谓资源和环保依凭,根本站不住脚
·只需三项政策,可让清明上河图式繁荣在中国全面再现
·解读徐文立(之三):徐文立体察儒家安邦思想的不足之处
·解读徐文立(之四):徐文立对中国明清政治解读的偏差
·解读徐文立(之五):徐文立对满清“尊儒”的误读
·解读徐文立(之六):徐文立对满清“经济成就”的误读
·“邓计生”已导致中国新生儿缺陷率世界第一
·中国二十年内的大趋势
·兴衰成败天注定
· 中国经济文化重心,为什么会在北宋之后转移到长江流域至今?
·改朝换代的天意体现在何处?
·纪念“六四”是为了胜利
·尊崇理学导致的外交僵硬,是中国三次亡国的要因
·将来推翻中共的,会是什么人?
·警惕中共当局利用“港独”破坏香港民主化
·再探宋教仁案暨其启示
·倾覆中共政权的方式
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)

   
   ●民族主义煽情和夹带式的隐晦洗脑术
   (《自由圣火》首发,转载请注明出处,并保持完整)
   
   正是从九十年代--“八零后”群体成长关键时期开始,中共的政治宣传不再以马列毛思想理论的洗脑为主,甚至连赵紫阳提出的“社会主义初级阶段”的说法都不提了,而是以民族主义煽情为主。

   中共的意识形态,因为“六四”大屠杀而彻底破产,为了避免因意识形态破产而步前东欧、前苏联共产政权垮台的覆辙,邓小平慌忙于一九九二年后抛出“不问姓资姓社...”的口号,中共从此竭力回避意识形态领域,企图“挂羊头卖狗肉”、瞒天过海保专制。而要在意识形态已经完全破产(政权合法性丧失)的的情况下,转移民众对意识形态领域(中共政权的非法性)的关注,看似与意识形态无关的民族主义就成了一块绝佳的、可以大做文章的领域。
   一九九二年后,中共利用中国民众非常看重强国、而比较漠视自由的传统思维特点,摇身一变,摘下了意识形态(政治)挂帅的招牌,装扮成了一个国家民族利益挂帅的政党,这个昨天还在大唱“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”的邪党,就这么一下子成了权贵资本化的推手,伪装成民族的化身、强国梦的寻梦者、追寻“中华世纪”的急先锋。
   体育具有民族主义煽情的巨大功能,体育、尤其是竞技体育项目出成绩,能够极大地满足一个民族的虚荣心。中国人素来好面子、重集体、轻个人,因此,体育成绩特别容易点燃中国人扭曲的爱国激情、在中国人中间营造出一种“国家强大了”的虚妄氛围;体育又具有“非政治化”的属性,因此,体育就成为中共民族主义煽情的突破口和主要领域。
   一九九三年,借北京申办奥运会,中共发起了体育民族主义煽情的第一次全国性运动:围绕“申奥”,在全国范围内发起一波又一波的“爱国”主题演讲比赛、征文比赛、歌舞比赛...一时间,全国大中小学生都被动员起来支持北京申奥;一时间,“二十一世纪属于中国”等民族主义主旋律唱得大轰大嗡、声嘶力竭。哪里知道,最后关头因为朝鲜同志的“出卖”,北京申奥以一票之差败给悉尼,好大喜功的江总书记落了个灰头土脸,中共恼羞成怒之下,就顺势把申奥的失败归咎于“西方反华势力”的阻挠”,这样,不仅把中国民众虚荣心受挫的怒火引向自由民主的西方世界,也更加成功地掩盖了北京申奥失败的真正原因--以六四大屠杀为象征的专制暴政在全世界不得人心,这个真正原因,对中共来说当然是非常危险的。
   中共成功地利用九三年北京申奥及其失败,煽起了民族主义昏热,诱使民众敌视源自西方的自由民主价值观。
   而2001年北京的申奥成功,更被中共当作旷世之政绩,大肆向国人炫耀,中共歪曲申奥成功个中缘由,竭力向中国民众展示自己的“国际认同”,同时却对举办奥运的条件--改善国内人权状况的的国际承诺严加封锁、讳莫如深...通过这个伎俩,中共成功营造出政权合法的幻象。
   应该承认,承办奥运会是一种很大的国际荣誉,承办奥运会的城市需要有相当的经济文化实力,奥运会不是随便哪一个城市有资格承办的,要获取奥运会的承办权并不容易。因此,北京申奥的的成功,容易引人注目于中共国九十年代经济高速发展的成果,烘托出“国家强大了”的浓郁的社会氛围,一贯以来“死要面子活受罪”的中国人,很容易陶醉于这种虚妄的“国家强大了”,从而产生认同中共统治的心理、完全忽视政治体制的停滞不前和人权状况的恶劣。当时北京的申奥成功,引发了的中国民众普遍的狂欢躁动,这很大程度上转移了民众对中共非法迫害法轮功的的关注。
   今年,是中共利用奥运会这一体育盛会大搞民族主义煽情最为疯狂的一年,中共不仅利用“奥运圣火”传递大肆煽情造势,鼓动党、国不分的爱国狂热,转移国内人权大幅倒退的视线,而且利用这股奥运“爱国”狂情,掩盖其政权对藏民的二荏血腥屠杀和残酷的民族迫害...中共今年鼓动的民族主义昏热,在上半年非常成功地把中国民众诱骗到敌视外国人权关怀的的立场上去,中国民众,尤其是“八零后”,普遍把民运、法轮功看作是美国操纵的“反华势力”、把藏民争取人权看作分裂中国行径、把达赖喇嘛看作是西方操纵的分裂中国势力的头子。
   今年四五月间,胡锦涛根据自己对文革红卫兵运动的亲身领会,创造性发起了海外愤青红海洋群众运动,中共使领馆操纵的海外愤青,利用西方国家的示威游行自由,以“爱国”(保卫奥运圣火)为借口,声讨西方政府和媒体,疯狂攻击反对中共专制统治的民运、异议人士和法轮功,一时间群魔乱舞、气焰万丈...如果不是惨烈的四川汶川大地震震散了中共民族主义煽情的如意算盘,重又将所有的关注目光聚拢于中国国内,胡主席向国外输出“红色运动”的民族主义煽情保专制的大手笔又将提前得逞。
   一九九二年后,即使在政治宣教领域,中共也采取了新的手法:直接的政治宣教少了,政治愚民洗脑更多地以时事报道、评论中夹带私货的方式进行,以“爱国主义”的面目出现。其最常用的具体手法就是利用体育成绩、经济发展成果大做文章,甚至不惜利用天灾人祸事件大搞扭曲报道,“坏事变好事”...通过此类新的伎俩,中共精心装扮成民族国家利益的捍卫者,以“爱我中华”、“中国加油”的动情口号骗取人们的支持,故意把水搅混,掩盖罪恶,造成党国不分,从而浑水摸鱼,巩固统治。
   一九九八年发生的长江流域特大洪灾,被中共江泽民中央借以大肆宣扬“军民鱼水情”、借抗洪抢险粉饰中共爱民假象,以骗取民心;萨斯事件本来是胡锦涛为了“按时”当上国家主席下令隐瞒疫情造成的人祸,却被中共胡中央宣扬为“众志成城”和中央“英明果断”决策的胜利,胡锦涛明明是下令隐瞒非典疫情的祸首,在非典大爆发,纸包不住火的时候,又急忙上演“公开化”和“问责”的“新政”把戏,反正圣明的总是党魁,遭殃的总是百姓;汶川大地震的惨剧,很大程度上是中共胡锦涛中央隐瞒地震警情的人祸,地震死难者的白骨,却被中共用来搭建成宣扬“抗震救灾”胜利成果的平台,高声吟唱“民族凝聚力”、“党政军民心连心”等“和谐社会”主旋律,在中共的“造势”下,许多大陆青年居然瞪着懵里懵懂的眼睛,向着因学校豆腐渣建筑痛失儿女、正在呼天抢地的四川灾民欢欣鼓舞地叫喊:“中国加油”!
   至于美国“误炸”中共国驻南使馆事件、中美军机对撞事件,对中共来说,简直是美国送上门来的大礼,江泽民的贼眼珠简直无须打转,就知道这是证明美国自由、民主、人权“虚伪性”的绝佳素材,这是转移民众视线的特效迷魂药;于是,中共通过手中的宣传机器,把事实轻轻松松地拿捏几下,全中国立立即涌起了反对美国“霸权主义”怒潮,全民热情被引向反美反西方、远离自由民主的方向,中共不仅乘着这股朝向美国的怒潮,安安稳稳地渡过了“六四”十周年危机,还于“六四”以来第一次捞足了老百姓的情感认同,俨然成了中国国家民族的化身。可怜那些因为这两件事而“义愤填膺”的老百姓,根本不知道因为这两件事,中共背地里笑歪了嘴,对中共来说:美国炸驻南使馆炸得好;飞行员王伟死得好,感谢美国还来不及。
   在一个不再全封闭的社会中,因为存在一定的信息比较,赤裸裸政治宣教洗脑容易引发人的逆反心理,这就是八十年代中共政治思想工作“失败”的原因之一。而以上这种夹带私货的较为隐晦的政治宣教,不仅不容易激起人的逆反心理,而且,因为它以“爱国”的面目出现,很容易为理性薄弱、虚荣心很重的中国民众接受,尤其容易为对中共国历史一无所知的“八零后”年轻群体接受,这就是“八零后”群体愤青“五毛”最多,被洗脑洗得特别“干净”的另一个原因。
   “八零后”群体因为对中共国历史最为无知,对中共放毒毫无免疫力,而且在整个九十年代,“八零后”又处于确立人生观、世界观的关键时期--青春期,因此,他们受中共民族主义煽情等愚民新手法的毒害最广、最深,因此,“八零后”群体成为迄今为止中国愤青比例最高、参与愤青运动最狂热的的群体,“八零后”群体自由民主素养之低劣,比起臭名昭著的胡锦涛一代人(“四零后”),有过之而无不及。
   
   曾节明 成稿于民国九十七年七月二十四日中午

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场