大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[嚴家祺簡介]
严家祺
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·中国将公开宣告房地产大崩盘
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·
大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
赵紫阳、1989和“六四”
·
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
·邓小平躲避1个月 共产党躲避29年
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·打字稿:中国并不是共和国
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·鲍彤怒揭内幕:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·香港特約記者麥燕庭3月5日报道
· 预告:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:全国人大的“三院制”结构
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
嚴家祺簡介


   
   

   嚴家祺簡介
严家祺简介
   严家祺(曾用名“严家其”、“严家骐”)(1942年12月25日生),社会科学学者。生于江苏常州卜弋镇。1964年在中国科技大学应用数学系基本粒子物理专门组毕业。1959-1964年大学期间,曾在《数学通报》发表文章,谈世界没有“鸿沟”的哲学观点。1964年3月26日在《人民日报》上发表《自然的东西和人造的东西》一文,成了严家祺在四十年後写作、出版《普遍进化论——“分子进化”、“生物进化”、“社会进化”、“精神进化”的统一理论》一书的出发点。

   

   中国科学院、中国社会科学院时期

   1964年9月,进入中国科学院哲学研究所作研究生。1966年在当时的“哲学社会科学部”参加“文化大革命”,1967年曾在“哲学社会科学部”全体大会遭受批斗。1966-1976年,收集大量“文革”资料,成为1986年中国最早出版的“文化大革命史”的资料基础。1975年,当时“社会科学院”尚未成立,“哲学社会科学部”尚未开展学术研究。严家祺在撰写《能源》一书的同时,在“哲学社会科学部”提出并主持苏联经济改革研究小组,由董辅礽、刘国光等人参加。
   1976年“天安门事件”後,撰写《四五运动纪实》,1978年4月把为“天安门事件”翻案的《四五运动纪实》初稿,送人民出版社,人民出版社副社长范用说这本书现在不能出版。1978年9月14日,北京《光明日报》(当时一天四版)以三大版全部版面刊出《宗教•理性•实践-----三个“法庭”访问记》的“哲学幻想小说”,游历中世纪罗马的“宗教法庭”、法国启蒙时代的“理性法庭”和“未来中国”的“实践法庭”。在“实践法庭”上为“天安门事件”翻案大声疾呼。1978年11月范用通知严家祺,人民出版社要立即出版《四五运动纪实》一书,经严家祺、刘长林、李惠国等人共同努力,1979年初《四五运动纪实》出版,发行8万册。
   1979年初,参加胡耀邦主持召开的“理论务虚会”,提出“废除党和国家最高领导职务终身制”。1979年2月4日理论务虚会简报全文刊出这一发言。1980年8月邓小平提出“废除干部领导职务终身制”,1982年中国宪法明文规定了“国家主席”和“国务院总理”“连续任职不得超过两届”的限制。
   因1976年4月科学出版社出版了严家祺写的《能源》一书,1979年“全国科学大会”编印由钱三强、华罗庚、钱学森等撰写的《现代科学技术简介》一书,其中“能源和新能源”一章的作者为严家祺。
   1980年在张友渔领导下参与中国社会科学院政治学研究所筹备工作,1982年出版《国家政体》一书,任筹备组负责人,同年参加里约热内卢“国际政治学大会”。途经纽约时,会见联合国技术合作部发展与管理司司长许乃炯,带回多国“文官制度”资料。在政治学所成立“行政学研究室“,在政治学所《国外政治学》上发表了多国“文官制度”资料,开展“比较文官制度”研究。
   1983年——1986年任“全国青年联合会”常委(主席为胡锦涛)。曾在“非官方推荐”的“自由提名”中高票当选为北京市东城区人民代表。後又当选为北京市人民代表。1983年随社会科学院院长马洪出访日本,会见中曾根康弘。1985年任政治学所首任所长。并任中国政治学会常务理事、中国行为科学学会副会长。
   1986年天津人民出版社出版《文化大革命十年史》(主要作者高皋),发行100多万册。
   
   1986、1987年在赵紫阳、鲍彤领导的“中央政治体制改革办公室”工作(参见吴国光《赵紫阳和政治改革》一书,有当时办公室成员发言记录)。
   1988年任美国密西根大学访问学者,2月在华盛顿会见葛培理牧师、里根总统。1988年年中,与李慎之、王沪宁等作为“中国政治学会代表团”访问美国。
   1989年因在“第二次天安门事件”中,任“天安门民主大学“名誉校长,6月4日晚11时在“开学典礼”上发表演说。因担任“知识分子联合会总召集人”之一(另一人是包遵信),遭“通缉”。6月13日《人民日报》刊出对“知识分子联合会总召集人”“通缉令”,决定逃出中国。1989年6月22日,经香港逃亡法国。1979年因“第一次天安门事件”加入中国共产党,1989年因“第二次天安门事件”开除出党。
   
   

   巴黎时期

    1989年9月至1992年在巴黎“国家政治科学院”作研究工作,1992年为“国际关系研究所”聘任为“研究人员”。发表多篇论文。
   1989年9月至1990年9月任“民主中国阵线”第一届主席,吾尔开希为副主席,万润南为秘书长。1989年在巴黎首次会见达赖喇嘛。因“民主女神号公海广播船”从法国航行到台湾,访问台湾,会见星云大师、柏扬、马英九等人。
   1990年9月至1993年初任“民阵”理事。1993年与刘凯申共同发起并主持“台海两岸和平统一模式研究”,在夏威夷召开第一次研讨会。
   
   

   纽约时期

   1994-1995年任纽约哥伦比亚大大学访问学者。
   1994年又一次在夏威夷主持召开第二次研讨会,与刘凯申、胡佛、翁松燃、张鑫、张伟国、杨建利共同草拟了用“邦联式联邦”实现台海两岸和平统一的“宪法草案”——《联邦中国宪法建议性草案》,1994年3月在《开放》月刊和《新闻自由导报》上全文发表。
   後作为“自由撰稿人”的同时,以“跨自然科学和社会科学学科”的方式和“大尺度时空观”研究、分析国际关系、国际金融、广义进化问题,2006年出版《霸权论》一书,2009年出版《普遍进化论》一书和发表《金融风暴成因论》一文。
   妻子高皋多年在纽约曼哈顿Cabrini医院任病房护士,现已退休。
   
   

   [编辑]主要著作

    《能源》 科学出版社,北京,1976年6月
    《探索和开发新能源》 全国科学大会编《现代科学技术简介》中一章,北京,1979年
    《跨越时代的旅行——宗教•理性•实践三个法庭访问记》 上海人民出版社,1979
    《四五运动记实》(与刘长林等人合写,发行8万册) 人民出版社,北京,1979年4月
    《漫游历史和未来——专制•立宪•共和三种政体考察记》 福建教育出版社,1980
    《国家政体》 人民出版社,北京,1982年
    《终身制和限任制》 辽宁人民出版社,1983年
    《首脑论》 上海人民出版社,(1986年发行14万册,共发行数十万册);香港中华书局,1988年,台湾远流出版事业有限公司
    《文化大革命十年史》(与高皋合写,高皋为主要作者) 天津人民出版社,1986年(发行100万册以上),香港、台湾出版多种版本
    《权力与真理》 光明日报出版社,北京,1988年
    《联邦中国构想》 明报出版社,香港,1992年;联经出版社,台北,1992年
    《第三共和》 八方文化企业公司,美国,1992年
    《我的思想自传》 三联书店,香港,1988年;湖南人民出版社,长沙,1989年,台湾远流出版事业有限公司,1989年
    《民主怎样才能来到中国》 台湾远流出版事业有限公司,1996年
    《生命树的分叉》 夏菲尓出版社,香港,2006年
    《霸权论》 星克尓出版社,香港,2006年
    《普遍进化论》明镜出版社,纽约,2009年
   

   [编辑]英文著作

    《Turbulent Decade》Co-authored with Gao Gao, Translated and Edited By D.W.Y.Kwok. University of Hawaii Press, Honolulu,1996 Pp.659
    《Toward a Democracy China》Translated by David S. K.Hong and Denis C. Mair, University of Hawaii Press, Honolulu,1992 Pp285
    《Yan Jiaqi and China’s Struggle For Democracy》Translated and Edited by David Bachman and Dali L. Yang. M.E.Sharpe Inc. 1992 Pp201
   
   

   日文译本四种,韩国文译本一种。在纽约、巴黎、香港、东京报刊上已发表文章一千余篇,大部分未编辑成书。

   
   附 1 《普遍进化论》中的“三个世界”
   2009年,纽约明镜出版社出版了《普遍进化论》一书。在这本书中,严家祺提出了“三个世界”的理论。这“三个世界”是物質世界、觀念世界和规范世界。
   二十世纪七十年代,英国哲学家卡爾•波普爾(Karl Raimund Popper﹐ 1902-1994年)提出了“世界1﹑2﹑3”的理論。波普爾的“世界1 (World 1)”是指物質物體的世界﹐包括人腦在內。“世界2 (World 2)”指動物和人類各種心理現象構成的世界﹐包括由情感﹑意識﹑潛意識和無意識到心理世界。“世界3 (World 3)”是指人類心靈產物的世界﹐包括“用語言簡潔陳述的人類知識”和“尚未用語言系統闡述的那些問題﹑理論和論據”構成的世界。波普爾把“錯誤的問題﹑理論﹑論據”也包括在“世界3”中。
    严家祺所说的“规范世界”,不是“观念世界”,也不存在于“现实世界”中。《普遍进化论》一书在研究各种可能的“大分子结构”、“晶体结构”、當代化學和生物學中的“文庫技術”(Library Technology)时,提出了“规范世界”的存在。
   现实世界是由物質世界和觀念世界组成的。人头脑中的观念,即使是梦境,幻觉,想象,都存在于现实世界中,是现实世界中与人脑相联系的现象。物質世界中的存在﹐通過人的感覺﹑理智進入觀念世界﹐我們能看到太陽﹐但看不到太陽系﹐通過對太陽及對金星﹑火星﹑月球等的天文觀察﹐通過理智分析行星和月球等的運動規律﹐我們就能形成太陽系的觀念。細菌﹑病毒﹑分子﹑原子也存在於物質世界中﹐我們用肉眼不能看到它們﹐但通過顯微鏡和其他儀器﹐我們可以感知它們的存在﹐通過理智分析﹐可以形成有關細菌﹑病毒﹑分子﹑原子的觀念。規範世界中的存在﹐有些可以借助於類比﹐認識到它們的存在﹐但規範世界中更多存在﹐如π和e 的(無限)精確值﹑各種可能的對稱結構﹑各種可能的空間分佈﹑各種可能的演化模式﹑各種分形圖案以至各種可能的蛋白質結構﹑各種可能的微生物形態﹑各種可能的建築結構﹐只能通過人類的理智﹐進入觀念世界。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场