百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经]
謝田文集
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经

   
威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经

   图:纽约曼哈顿中国城的游行队伍(Mario Tama/Getty Images)

   四月春假的时候,全家去了纽约曼哈顿的林肯中心,观看了威尔第(Verdi)的歌剧《厄尔南尼》(Ernani),是大都会歌剧院演的。这个根据维克多·雨果小说改编的歌剧,是又一个交织着情与仇、爱与恨、权力角逐与人性善恶的典型西方歌剧。看着嫉妒之心和心头之恶是怎样摧毁了地位显赫的王公、这些人的国家、和他们自己的世界,不免让人扼腕感叹。

   听完歌剧,全家人对谁唱的最好各执一词,有的喜欢男高音,有的喜欢女高音,有的不置可否。但最后我们一致同意,他们尽管都很优秀,都是大都会歌剧院的嘛,但看来都难望意大利男高音、歌王帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti)的向背。据说帕瓦罗蒂1961年刚开始登台演出时,有人告诉他要抓紧时间,因为歌剧只有十年的寿命。显然,帕瓦罗蒂一个人,居然将歌剧的寿命延长了四十年。法国的一个文化部长也说,巴黎盖巴士底歌剧院时,人们都说部长疯了,歌剧已经死去,是帕瓦罗蒂把歌剧还给大众、让歌剧重生。

   四十年过去了,帕瓦罗蒂也走了,歌剧还能不能继续呢?今年看神韵演出,其中男高音洪鸣的歌唱令人惊喜而震撼,私下里觉得其实力和潜力不亚于帕瓦罗蒂,以后他肯定是要脱颖而出、为世界广为认知的。

   
威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经

   图:纽约曼哈顿中国城一角(Mario Tama/Getty Images)

   《厄尔南尼》是威尔第作品中发表年代较早的一个,但它在歌剧中的地位并不很高,远不如他的《茶花女》、《阿伊达》等作品那么知名。有的文艺批评家认为是这出戏太过凄凉、悲惨,让人们害怕、躲避。这看来好象很有几分道理。当注定了主人公命运的号角被不可避免的吹响的时候,观众席上的人们都毛骨悚然,慨叹着仇恨的巨大的破坏性力量。

   话说回来,那天的歌剧晚上七点半开始,我们就盘算着六点半之前在附近吃晚饭,然后才去看戏。吃什么呢?林肯中心在曼哈顿上城,靠近中央公园的西南角。纽约的朋友推荐了曼哈顿唐人街的一家餐馆,而这家餐馆正好在剧院附近有家分店,我们就去了。他们的上海菜很不错,味道很地道。因为对菜很满意,离开纽约之前,我们又去他们在曼哈顿下城唐人街的本店,又品尝了一次。

   本店和分店比较,菜式、味道都差不多,但价钱上分店比本店贵了四、五成。这也难怪,七大道、近中央公园那个地方,租金、地价肯定要比唐人街高很多。吃完饭买单的时候就琢磨,要想吃得地道、愉快、还不太破费,还得去唐人街的中餐馆,这应该也是许多外地去纽约的人们通常的想法。但遗憾的是,这个观念居然在看歌剧仅仅一个月之后,在目睹五月的一场街头闹剧之时,就发生了迅速的转变。

   曼哈顿唐人街的餐馆老板,对那些在纽约街头经常举行的各种各样的游行,尤其是在中国城进行的游行,应该是无任欢迎,因为游行人士散去之后,都会饥肠辘辘的扎进上百家的中餐馆里,成为餐馆老板和雇员的衣食父母。

   五月底在曼哈顿街头,退党中心举办的游行与过去三、四年的集会游行没有什么不同。但人们立即注意到,大量的地痞流氓夹杂在餐馆门前观看游行的大厨、掌勺、和洗碗的新移民之间;细心的人们观察到,一种被煽动的仇恨充斥在本来飘溢着菜香的街头;更细心人会注意到,和平表达意愿的几千名游行者在经受辱骂和嘲笑之后,游行结束时,没有象惯常那样有心情去中餐馆用餐,而是带着遗憾的心情离开了充满敌意和仇恨的唐人街。

   这实在是很可惜,如果说一天丢掉五千人的生意,相信任何生意人都不会愿意见到,但现实中还真有人照此办理。对唐人街的新老移民们来说,餐馆是他们的饭碗,是什么东西在砸他们的饭碗呢?中国人的老祖宗早就告诉我们,要“和气生财”,要积德、不要损德,看来就是有人不相信,还有人在煽动仇恨,要别人也不相信祖先的古训。

   美国主流社会的一般民众,本来就不喜欢中国城的脏和乱,只是因为实在太喜欢中国菜了,也喜欢文化的多样性,才会时不时的光顾那里。现在从政府到民间人们都知道了,唐人街是个排斥美国社会文明中最基本的自由权力,排斥信仰和意见不同的人士,吐口水、骂人、丢瓶子甚至暴力攻击横行的地方。从今以后,人们还会象以往那样愉快的光顾这里吗?

   歌剧《厄尔南尼》告诉人们的,是仇恨巨大的、破坏性的力量;五月末那个星期天纽约唐人街那出丑陋的街头闹剧则提醒人们,仇恨和煽动仇恨,不光要人们付出道德上的代价,它还有物质上的成本。在邪恶的蛊惑之下,有人愣是把一本生意经给念错了、念歪了,这可不是美国社会华人之福。

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之七十五

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之二百五一


此文于2008年07月13日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场