百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[种番茄、绿番茄、和金番茄的故事]
謝田文集
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
种番茄、绿番茄、和金番茄的故事

   
种番茄、绿番茄、和金番茄的故事
图:以色列中部一温室内的金番茄(Getty Images)

   千僖年来临之前,虽然已经接触到了佛法的真谛,但没有开始真正的修行,只把他当成了一种正心修身、甚至修身养性的方法,准备以后再去实践。当然了,当时也没有将之与现实结合起来,加之又读了许多有关世界末日的论述,研读了圣经的启示录,琢磨了诺查丹玛斯的预言等等,对人类前途忧心忡忡。跟太太商量着,我们是否也需要蓄积一些粮食,买些黄金、罐头、煤气罐之类的,预防万一。

   忧心之余,参加了当时网上的许多讨论,问土生土长的美国人,在1929年大萧条时,什么样的人能存活的最好、最不受影响?这个问题把大家给问住了,半天没人回答;还有的说,你怎么问这样的问题呢。这也难怪,虽然那个论坛上的人们喜欢讨论一些严肃的话题,但大家都是三、四十岁的人,大萧条的时候还都没有出生呢。过了好一会儿,一个人幽幽的回答说,“应该是那些能够自己种蔬菜、粮食的人吧?”

   在田纳西我们倒是真有两亩地,合十来市亩,种点菜应该是够了;邻家就猪羊鸡鸭齐全,还有玉米什么的,对面那家甚至养了几匹马。在亚特兰大也种过番茄、黄瓜、豆角之类的,长得异常茂盛,后来居然长到邻居的院子里。再后来,因为不会掐支、不会控制疯长,浇水的成本和人力成本太高,尤其是佛主佑护、千僖之危消失于无形,就再没种过菜了。

   世界粮食危机、通货膨胀蠢动,或许助长了人们的忧患意识。华尔街日报的迥恩·福来策(June Fletcher)注意到,在美国社会,最近出现了自己种菜的新趋势。

   长期以来被人们认为枯燥乏味的菜园子,在美国开始热了起来。除了食物涨价、食品污染的考量,人们喜欢新奇的瓜菜新品种,食用自己种的新鲜蔬菜对环保也有利。去年美国人在菜园子上花的钱达到14亿美元,比前年增加二成。

   自己种菜的人们,开始种植一些紫色或栗色的胡萝卜、蓝色的土豆、黄色的西瓜、和粉白相间的甜菜头。你会相信嘛,居然还有巧克力味道的辣椒。一种叫“萝卜西瓜”的中国式萝卜,外表象白色的棒球,里面是粉色的。没亲眼见过,估计类似中国的那种叫做“心里美”的水萝卜。

   一个叫莱米·奥劳斯基(Remy Orlowski)的纽约营养师,种了很多颜色各异的蔬菜,想着保护这些稀有品种。但当她和先生把他们的菜送给朋友和同事时,看到那些斑斓的色彩,居然有人吓得不敢接受。据说,彩色稀罕蔬菜的价格可以高标10%到20%,要花好多年才能培育出来。一个很成功的品种叫“金妈妈”的,就是一种金黄色、鸡蛋形状的西红柿。

   有意思的是,紫色的胡萝卜和蓝色的土豆,都不受人们欢迎。宾州一家农产品公司的总裁就说,看到蓝色的食物,人们都没有胃口。马里兰州一个美术设计师种了一种古老的印第安人的美洲花生,但到今天还没吃到,不知它是什么味道,因为这种花生需要两年才能长成,所以他还在等着呢。伊利诺州一位妇女种出蓝色土豆后,与红土豆、白土豆一起,做成了庆祝美国独立日的薯条。

   人们对自己不熟悉的东西,接受起来确实还是蛮困难的。有一次带几个孩子去汉堡王(Burger King)快餐店吃饭,发现那里在通常的红色番茄酱之外,还提供一种绿色的番茄酱。见到绿色番茄酱,孩子们都欣喜异常,争相用来蘸她们的土豆条。我试想了几次,还是觉得别扭。最后想,这也太没冒险精神了,就做了一个试验:用两根土豆条,一个蘸了红色番茄酱,一个蘸了绿色番茄酱,闭上眼睛混了一下,吃了。味道根本没有区别。

   记得一个关于北京菜贩子的故事。这个小菜贩发现,那些中国人不喜欢的、独特的、幼小的蔬菜,比如小菜头、小土豆、小辣椒、小黄瓜之类的,在北京的西方人圈子中非常受欢迎。他就在激烈竞争的蔬菜市场开出了一片天地,特别采购小的、没有人要的货,专门高价提供给外国人。所以,他是因为西方人喜欢多样化、更有容忍、宽容之心的特点,而发了一笔“洋”财。

   在农业强国以色列,一些蔬菜的种子可以卖到比黄金还贵。

   以色列中部有一种杂交黄色樱桃番茄。说来难以置信,但这种番茄的种子确实比金子还贵。它被命名为“夏日太阳”,在温室里成熟于叶蔓之上。海泽拉遗传工程(Hazera Genetics)公司专门从事非转基因杂交品种的蔬菜和大田作物的育种和营销,种子卖给欧洲的种植者,价格为每公斤35万美元,超过黄金价格的16倍。这种暖黄色的水果含有高浓度的糖分,使之有独特的蜂蜜甜味,在欧洲的零售价为每公斤18欧元,约24美元,怪不得它的种子那么贵。

   所以说,从北京菜贩子的成功和汉堡王孩子们的欣喜,多样化、多元化、包容性强,都是对人们有益的;即使从纯商业的角度看,它们对某些人甚至还是有利的。而多元化、多样化、具有包容性的根本和极致,推究下去,其实就是一个“忍”字。“忍”字带来的福祉,甚至贯穿在人们身边的琐事如厨房里的蔬菜,那在高于植物界的人类社会,宽容和忍的妙处,当更加是奇妙无穷的吧。

   

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏之七十四

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座之二百五十

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场