百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    水草评论
[主页]->[百家争鸣]->[水草评论]->[“海外中文学习热”真相揭秘]
水草评论
·评澳洲华人奥运火炬游行
·新加坡漂亮光鲜外衣背后的秘密(2)
·新加坡漂亮光鲜外衣背后的秘密(2)
·《时代周刊》百大人物评选背后你不知道的故事
·中国成为世界最"资本主义"的经济体
·部分国内媒体也请你不要太CNN!
·请广大“爱国者”抵制哈佛大学
·中国的富豪肯定是世界上最聪明的!
·民主绝对是个“坏”东西
·津巴布韦事件的悲哀与绝望
·关于 “长毛”梁国雄你所不知道的故事
·澳洲一部长主动要求削减权力
·“海外中文学习热”真相揭秘
·数据表明北大清华投入巨大教育质量却逐年下降
·上帝用灾难警告统治者
·水草:澳洲案例表明媒体监督可以消除腐败
·水草:中国在美4000亿美元投资可能颗粒无收
·水草:中国重仓持有美国债券到底意欲何为?
·看中国如何大力支持美国的住房建设
·水草:一个澳洲富豪家族的慈善历程
·水草: 澳洲总理陆克文出身罪犯世家
·水草:某外国总统被拒绝出席京奥开幕式
·奥运新闻审查被曝光
·2009年2月9日将是中国社会发展转折点
·中国经济为什么内需不振(1)
欢迎在此做广告
“海外中文学习热”真相揭秘

   文/水草
     近几年在中文媒体上,特别是在大陆的官方媒体上经常会看到所谓“中文”在海外多么热的报道。比如 《人民日报》2005年11月8日以“海外学中文者近一亿,汉语教学风行全球”为标题,报道说“随着中国经济迅猛发展、综合国力逐步增强,近年来全球掀起一股‘中文热’”。中国侨网在2008年4月9日报道说“中文热在全球升温,去年海外13万人参加汉语考试”。中新网转述美国《国际日报》(注意:这是一份中文报纸,而且“夹带”《人民日报海外版》和《文汇报美洲板》进行销售的)2008年6月5日的报道说“全球中文热:中文,为年轻人加分”。看起来,形势一派大好,中文一统江湖指日可待了?事情的真相又是如何呢?实际上,真相与大家想象的可能差距很大。
     
     让我们先来看看美国的情况。多维新闻网引述“美国现代语言协会”(Modern Language Association of America)数据表明,在全美国学习外语的学生人数大约150万人左右(比较一下,全美的人口是3个亿),西班牙语仍是第一外语,共有82.3万学生。选修汉语的学生在过去的四年激增51%,但全美国也只有大约5万人人选修。这说明什么问题呢?第一,说明中文以前在美国是基本上没有人学习的,是基本上被人遗忘的语言,但最近突然有几个人了,于是这个增长速度就很惊人了。比如《今日美国报》在2007年11月20日报道说“随着中国迅速繁荣,美国学校出现汉语热”。这条新闻如果放在国内来看,应该就变成了一条非常振奋人心的消息,但读者并不知道背景资料。第二,中文在美国现在仍然是一个很小的外语语种,而西班牙语仍然是第一大外语语种。美国和南美洲在地理上有天然的联系,两者的经济文化交流之紧密也不是我们国内的读者可以想象的。很自然,西班牙语仍然是第一大外语语种。
     

     让我们再来看看澳洲的例子。澳洲总理陆克文会将流利的中文,中澳之间的经济关系又这么紧密,国内读者肯定以为中文应该在澳洲大行其道了?错!完全不是这样。以维多利亚州为例,2005年7月孔子学院在该州的墨尔本大学落成,而具体管理机构是一个叫Asialink 的机构。水草今天和该机构的院长聊天,才知道完全不是这回事。该负责人说,目前澳洲的第一大外语是印度尼西亚语(奇怪吗?),第二大外语是日语,汉语排在第三位。为什么呢?印度尼西亚因为是澳大利亚最重要的邻国和最受欢迎的旅游地,印度尼西亚语才成为第一大外语。而日语之所以流行是因为日本政府的资助非常强劲。
     
     另外一个问题:在孔子学院学习中文的都是些什么人呢?是不是那些金发碧眼的洋鬼子和鬼妹呢?又错了。该负责人告诉我,在全维多利亚(估计在全澳洲也一样),参加中文课程学习的人大部分是华人子女。哦,原来不是那些“外国人”。这些华人估计或者是来自东南亚,或是来自中国大陆,但无论如何,它们之所以从原居住地中国迁离,很大原因是因为不满意以前的生活(战乱等等原因),当然最近也有一些原本生活很好的贪官污吏移民海外。也就是说,之所以有海外“中文热”之说,很大程度是因为以前逃离中国的华人太多了。
     
     当然,不可否认,中国这几十年的迅速发展也是促使海外华人重新开始学习中文的重要原因,但想想这其实是一个很悲哀的解释。
     
     最后,海内外的很多所谓的“中文热”的报道,给国内的读者一种错觉,以为“中国强大了,中文热遍全球了,好自豪哦!”,这背后又有什么解释呢?(水草于2008年7月11日星期五)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场