百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[兰秀铭]
牧晨
·我们常听说的“中国特色”是什么?
·浪游曲(旧作选录)#1
·维权运动观察
·涛声依旧------致李国涛
·浪游曲(选录#2)
·浪游曲(旧作选录#3)
·说神
·浪游曲(选录#4)
·浪游曲(旧作选录#5)
·春归曲(1--6)
·春归曲(7----12)
·春归曲(13—18)
·唤回春天
·春归曲(19---24#)
·2008随想
·云 颂
·宋公遇难九十五周年祭
·遥祭刘文辉烈士牺牲四十一周年(校订稿)
·哀悼张志新
·旧金山.清明节祭
·中正吟
·叹申酉
·黄花岗之歌
·圣女祭日咏
·陌生的父亲
·兰秀铭
·女侠祭
·2008年, 纪念几十周年的回忆.
·2008年的结论
·2009年清明祭文
·四月廿九深夜.
·组织起来,争取民权运动的胜利.
·[六四]20年反思.(1):[六四]定义.
·[六四]20年反思.(2).[89民运]的形成和意义.
·[六四]20年反思.(3)阶级与制度.
·中国当代民主运动的目标和路线
·上海悲歌
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
兰秀铭

   中华英烈谱: 陆兰秀.(1917---1970.7.4)
   ------------------------------------------------------------------------
   祭陆兰秀
   
   有良心人,岂容共和化专制

   求真理者,安能屈辱为党奴
   太湖泪雨横山血
   兰秀英魂傲姑苏
   白发女杰碑何在
   混沌九州谁是主
   充耳民怨啐红朝
   遍野怒云围官府
   他日伏法还债鬼
   应是当年众屠夫
   待到大地重光时
   再祭香火聚东吴
   ------------------------------------------------------------------
   附件:  
    陆兰秀,1917年生于苏州,1940年4月,在武汉大学参加中国共产党,曾三次被追捕;抗战胜利后,在“下关 惨案”中同国民党特务斗争而被毒打致伤;1948年,她同丈夫协助第二野战军获取重要军事情报,为解放南京作出贡献;1949年开国大典时她是作 为对建国有功者应邀参加观礼的。
   1966年,陆兰秀调回家乡,任苏州图书馆馆长。不久,‘文革’祸起,她冒死进谏,受批斗、关押、殴打,遍体鳞伤。她身陷囹圄的三年中,写下了 14万多字批判‘文化大革命’的几十篇论文杂文和意见书、‘忠告信’。
     陆兰秀上书毛泽东,要求立即结束“文化大革命”,恢复正常社会秩序,解放全国人民。她在《告全国人民书》中,指出“文化大革命” “使历史大幅度地开倒车”,“人们如果不觉悟,不奋起抵制,不采取积极的行动,这种历史倒退,还将不断地倒退下去,使整个国家遭到毁灭性灾难”。陆兰秀说:对“文革”这样历史的大倒退,如果大家都不置一辞,那中国人、中国党还有什么骨气?还有什么希望?
   在批判神化领袖的论文中,陆兰秀说:“对毛主席的指示,要分析其内容,然后决定应否接受或应否抵制”;“如果人们永远束缚在一切紧跟 毛主席、一切服从毛主席的思想枷锁之下,人们将永远得不到解放。”她坚持对理论和政策自由探讨的权利;“马克思主义不是天生神圣的东西……这种理论是随着 实践的发展而愈益补充、完善的。所以对某些理论和政策,提出不同看法,只要是科学的探讨,称不上叛逆、反革命之类。叛逆者,是古代帝王自以为神圣,对臣民 所办的罪名。在科学探讨上,从来没有什么叫叛逆的。”
   1970年3月,陆兰秀在经受了长期野蛮专政之后,口吐鲜血,挣扎着写下了措辞激烈的《陆兰秀代遗书》,认定“毛 泽东亲自发动和领导的‘文化大革命’,陷全国人民于水深火热苦难深重之中,”,要求“凡我中国人民,中华民族儿女子孙,都应世 世代代牢记这一血的沉痛教训……永载史册,以儆后人”。同时,她还写了一份《意见书》和《忠告信》,要求周恩来总理接管全国政权,要求毛主席作深刻检查。
   陆兰秀先后经过4次审讯。每次都是昂着头颅,重申自己的观点:”是真理,那怕最后只剩下我一个人,也要坚持下去!” “我从来没有考虑与我有利无利的事情。在这里这样硬梆梆,把我绑到刑场上,也是这样硬梆梆!” 她对同囚一室的杨玉珍说:”我什么罪也没有犯,就是反对文化大革命。他们说我是反革命,六个彪形大汉揪住我在逮捕证上按手印,我就是不承认自己是反革命。斯大林的肃反,还没有文化大革命这么严重。现在怕的是他们,不是我。我没有做对不起人民的事,我不着急。这一代人不替我平反,下一代人看了我的材料,一定会替我平反的。”
   
     陆兰秀所有这些闪耀着真理光芒的文字都作为“罪证”扣押在案,苏州市召开四万人大会,悍然以“现行反革命”罪将陆兰秀处以死刑。刑前 游街示众,为防止陆兰秀在大会上和游街时有所表示,竟断下她的下颔骨,还在她口中塞满了破布,使她不能出声。当天下午4时40分,坚持不迷信神权、不屈从暴力 的陆兰秀被枪决于苏州南郊横山山麓。随后,陆兰秀的遗体被送往苏州医学院解剖。
   这位懂得4门外语,一生追求真理的女中豪杰,身后留下的只有7大卷 “罪证材料”,14万字的批判“文革”的论文、杂文和意见书,假牙,一块手表。
   1982年4月2日,中共江苏省委、江苏省人 民政府作出《关于追认陆兰秀同志为革命烈士的决定》,并由中共苏州市委举行追悼大会,在苏州市横山烈士陵园建立陆兰秀烈士墓碑.但如今坟早不复存在,碑亦荡然无存.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场