[发表评论] [查看此文评论]    雷激文集
[主页]->[独立中文笔会]->[雷激文集]->[太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行]
雷激文集
·民自关怀是个体自强民族大兴的前提
·雷激:六四奇遇记
·雷激:真的,我不想唱衰国民党
·雷激:妄言“灭共”-------答灵童
·雷激:无党不奸的"党文化"
·一个无政府主义者的告白
·雷激:感恩,到底谁更应该感恩?
·雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)
·雷激:给我二位至爱的mm及草虾先生
·民为重社稷次之君为轻--------老枭看砖!
·雷激:赵紫阳当时的选择,谁都知道不是最佳选择。
·建言泛绿之民进党修正党章打印
·我衷心欢迎《物权法》颁布
·感言《江泽民文选》
·民主中国的常识普及
·评闲言《朱学勤、葛剑雄为什么炮轰李敖、阮次山?》文中的“爱国”论调
·由毛泽东青年时代的择友标准看其皇权思想端倪
·妓女合理与社会和谐
·从紫阳先生的“我无所谓……”,看其人性中魔鬼与天使的取舍
·妒贤嫉能的安魂曲
·救杨佳义士的三点方案
·爱国与狗之说的传统糟粕
·建议姚立法参与到“中国公民赎回选票的不合作运动”中来!
·我与刘宾雁的书信交往
·美国的慈善文化与中国的为富不仁
·任老之死我看到了悲哀
·先从小民主权益开始,民主就这么简单
·我眼中的中国自由派精英
·退党申请书
·剥离冼岩的伪装
·江西省强制戒毒劳教所靠犯人吃犯人的内幕
·白岩松送礼国家行为,卢秀芳送礼私家荷包
·军事暴力岂能成习惯性思维
·太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行
·胡锦涛,你该兑付“民主”支票了!
·梦之魂糊涂晓波清醒
·安魂曲请为余杰们喝彩吧!
·雷激心态小小说-----谢谢
·我对传播《零八宪章》的风险评估
·雷激:我的20年的棒喝!
·我对中共仅剩的一丝善意都被北京司法当局“6.23”逮捕令给埋葬
·雷激:中共党朝末世已露
· 赴京声援刘晓波先生记 (附图)
·赴京声援刘晓波先生记
·致刘霞
·雷激:部分海外民运少干蠢事!
·贺黄姗兄五十寿(诗歌)
·雷激;请爱戴那些政治智慧者
欢迎在此做广告
太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行

   太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行
   
   雷激2005-10-7 23:57于鹰潭家中
   
    我以为,人治的消弥除制度因素外,毛泽东神化的精神因素不驱散,法治是举步维艰的。

    从广州番禺区鱼窝头镇太石村村民自发组织要求罢免现任村官并重新改选村官的动议事件来看,官方自始至终都贯穿着人治的阴影。
    事件开始非常简单,即7月31日村民代表冯秋盛写了一封致全体村民的公开信,后形成《罢免动议》文件,经400多村民签字后送达番禺区民政局申请执行。如果是在一个健全的法治社会,面对村民们递交的完全符合《中华人民共和国村民组织法》程序的罢免诉求,当地政府自然是按程序立案,之后组织调查核实真实后,再启动罢免的最后程序(组织有效合法的全体村民表决),这就形成了我国高层极力倡导的法制保障下的“和谐局面”。
    然而,由于面对的可能是几千万元潜在的村官犯罪,其牵连的官员一定不少,于是党领导下的番禺区民政局首先考虑的是政治意识,所以一条及时向上级领导汇报,下级服从上级的党内组织纪律横亘在那里,作为下级的民政局是不敢逾越的。
    在选择法律尽快务实为民,还是选择上级人治的政治等待上,他们无疑是选择了后者。结果就是抓捕、抗议绝食、欺骗下放弃绝食、乘村民以为走向良性的松懈,动63辆警车,调上千警力突袭村财务窒,捣毁罢免的重要证据,其间非法留滞法律工作者,威胁拘禁为村民提供法学知识的专家学者(郭飞雄)等等,从事起的8月到9月15日,整整45天,事态一天比一天恶化,官与民之间的矛盾已是水火不容状态,这到底是怎么回事?
    除了直接性的地方官员集团性侵吞侵害太石村村民集体利益的潜因外,我想,还有一个间接的因素:即党的组织制度---下级服从上级对现行法规的障碍性。
    这一组织制度是如何建立的呢?这就要追溯到党章的设立和毛泽东在江西瑞金时的三湾改编。即将党支部在连队基层建立。
    出于当时国内革M残酷斗争的需要,加上敌强我弱的形势,这种凝聚战斗力步调一致的纪律是现实必须的。然而进入21世纪的中共,执政都近60年了,面临的是如何构建和谐法制社会的境况,却仍然将战争年代的内/律/奉若法宝,而无视法律的存在,这的确不得不令人匪夷所思。
    这个荒唐的统治者,一方面向公众和世界积极颁布各种法制,宣传以法治国;一方面又暗操权治人治的潜规则,这是向毛泽东学的么?在毛泽东逝世29年之际,他的致胜手法于无不用其极的战争中自然是卓绝英明,而和平年代面对无枪无戈的民众也将其奉诺神明,并将其放之四海,这无疑是邯郸学步。我也倡待毛泽东这种历史人物是不该忘劫的,只要他的枪杆子理论阴魂不散,定是要天天讲、月月讲、年年讲;客观上来说,毛作为一个历史人物,由组党而建军再由一个集团创建—个新政权,他的确改写了中国发展的历史进程。
    作为一个农家弟子,就其单个的生命而言,他是张扬的。他全无敌的自恋性情,在文化上他将中国传统文化做了颠覆性的注释,在通往权力顶峰的道路上他又依仗着传统谋略不择手段。
   可以说,在实现个人生命价值历程中,毛的强力意志,毛的权力欲念在实践中是符合德国诗人哲学家尼采"超人"范畴的。仅限于此,作为—个激情主义的浪漫诗人或冷峻的现实主义战略家,我是百般仰视的;但是,当他成为一个操持着民众生计和国家前程的统领,他那随心所欲无法无天的皇权秉性是我俯视的,岂止俯视,是鄙视是唾弃!
    所以说在中国要实施宪政,第一步要攻破党性纪律性堡垒,清除“党文化”阴影下的党国等级观念,才能法大于权,法限制权。
    太石村村民失败的结局是党权至上的制度造成的,但大多数村民对君主救星期盼的传统依赖观念,也使民众茫然于崇拜的胡同,使人治的阴魂进入各级官员的血脉之中如鱼得水。于是,官比民贵,官大一级压死人成为潜规则而通行无阻。
    好就好在如今的太石村冯秋盛村民代表们已觉醒起来了,他们摒弃了求官的清官意识,他们开始求法了。遗憾的是广州市各级官员们不审时度势、与时俱进地遵守法律,而是以人治的妄动亵渎法律,遭蹋民意。有感于此也有鉴于此,我真祈望毛译东是中华民族之国家最后一位将权杖带进坟墓中的人!我也希望太石村村民的罢官诉求是人治的终结。后无来者,乃民族之兴事,民主之曙……光!
   
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场