[发表评论] [查看此文评论]    雷激文集
[主页]->[独立中文笔会]->[雷激文集]->[军事暴力岂能成习惯性思维]
雷激文集
·民自关怀是个体自强民族大兴的前提
·雷激:六四奇遇记
·雷激:真的,我不想唱衰国民党
·雷激:妄言“灭共”-------答灵童
·雷激:无党不奸的"党文化"
·一个无政府主义者的告白
·雷激:感恩,到底谁更应该感恩?
·雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)
·雷激:给我二位至爱的mm及草虾先生
·民为重社稷次之君为轻--------老枭看砖!
·雷激:赵紫阳当时的选择,谁都知道不是最佳选择。
·建言泛绿之民进党修正党章打印
·我衷心欢迎《物权法》颁布
·感言《江泽民文选》
·民主中国的常识普及
·评闲言《朱学勤、葛剑雄为什么炮轰李敖、阮次山?》文中的“爱国”论调
·由毛泽东青年时代的择友标准看其皇权思想端倪
·妓女合理与社会和谐
·从紫阳先生的“我无所谓……”,看其人性中魔鬼与天使的取舍
·妒贤嫉能的安魂曲
·救杨佳义士的三点方案
·爱国与狗之说的传统糟粕
·建议姚立法参与到“中国公民赎回选票的不合作运动”中来!
·我与刘宾雁的书信交往
·美国的慈善文化与中国的为富不仁
·任老之死我看到了悲哀
·先从小民主权益开始,民主就这么简单
·我眼中的中国自由派精英
·退党申请书
·剥离冼岩的伪装
·江西省强制戒毒劳教所靠犯人吃犯人的内幕
·白岩松送礼国家行为,卢秀芳送礼私家荷包
·军事暴力岂能成习惯性思维
·太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行
·胡锦涛,你该兑付“民主”支票了!
·梦之魂糊涂晓波清醒
·安魂曲请为余杰们喝彩吧!
·雷激心态小小说-----谢谢
·我对传播《零八宪章》的风险评估
·雷激:我的20年的棒喝!
·我对中共仅剩的一丝善意都被北京司法当局“6.23”逮捕令给埋葬
·雷激:中共党朝末世已露
· 赴京声援刘晓波先生记 (附图)
·赴京声援刘晓波先生记
·致刘霞
·雷激:部分海外民运少干蠢事!
·贺黄姗兄五十寿(诗歌)
·雷激;请爱戴那些政治智慧者
欢迎在此做广告
军事暴力岂能成习惯性思维

   军事暴力岂能成习惯性思维
   
   2005-10-13 01:06
   
   雷激

   
    在台湾统一问题上,军方鹰派和激进愤青用武力涉台的观点一度甚嚣尘上,这个观念的支撑点生成于中共军事暴力的顺风顺水。反观台湾,这是一个忧患孕育下,骨气内敛的民众群体,其精神的形成大约有以下因素:一方面是其天然资源贫乏的孤岛地缘现状所决定;另一方面是外族(日本)入侵50年,与殖民者抗争的民族意识;在加上国民党兵败退守,因了"留着青山在"的悲烈气氛的渗透,于是"打拼活命、活命打拼"的实用精神自然成为全岛民众的共识。
   
    与今为烈的是现今:好不容易进入四小龙之首的台湾,在国际空间上遭到中共更多银弹的围追堵截,新党民进,以选票为目的打打臺獨之牌,又遭中共700枚导弹的瞄准,这不更叫其同仇敌忾?试想,一个资源匮乏,人口密度高,几乎是白手起家的台湾人,是靠打压威慑就能归顺统一的吗?不用说针对台湾这样一个完全按国家摸式运行的实体,即使是针对手无寸铁的广州番禺太石村民,你也未必在暴力之下能让民众服膺。
   
    或许是习惯思维,用军事暴力顺顺当当夺取政权的中共集团,在和平建设时期对待非暴力的和平请愿事件,屡试屡爽地施暴过多次,成功平息下去的统治者更是将内部矛盾与外部矛盾的警示忘之九霄,于是形成了一种思维定率:凡聚众就等于闹事,闹事就是对抗政府,政府是党领导的,反政府就是反对党的领导,就是犯罪分子;许多网民朋友不懂专制暴力何以甄别,以上就是其名至实归的流程之一种;当然最极致的是坦克碾进下,荷枪实弹的正规军的强行占领。
   
    从古到今,由远及近,比较对照广州地方政府处理其辖区下的太石村村民,无不是这种思维下的又一杰作。执政者们常常唱诺的与时俱进,关键时刻又忘了国际国内对民主认知的成长趋势,硬是一意孤行地延用老套思维,视民众为敌对,视和平维权为闹事,实乃是一着众叛亲离的险棋。民可夺其体不可夺其志其心,是亘古不变的真理。真相和真理告白于天下,只是时间的问题。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场