[发表评论] [查看此文评论]    雷激文集
[主页]->[独立中文笔会]->[雷激文集]->[美国的慈善文化与中国的为富不仁]
雷激文集
·民自关怀是个体自强民族大兴的前提
·雷激:六四奇遇记
·雷激:真的,我不想唱衰国民党
·雷激:妄言“灭共”-------答灵童
·雷激:无党不奸的"党文化"
·一个无政府主义者的告白
·雷激:感恩,到底谁更应该感恩?
·雷激:伸向摩的的黑手(新闻调查)
·雷激:给我二位至爱的mm及草虾先生
·民为重社稷次之君为轻--------老枭看砖!
·雷激:赵紫阳当时的选择,谁都知道不是最佳选择。
·建言泛绿之民进党修正党章打印
·我衷心欢迎《物权法》颁布
·感言《江泽民文选》
·民主中国的常识普及
·评闲言《朱学勤、葛剑雄为什么炮轰李敖、阮次山?》文中的“爱国”论调
·由毛泽东青年时代的择友标准看其皇权思想端倪
·妓女合理与社会和谐
·从紫阳先生的“我无所谓……”,看其人性中魔鬼与天使的取舍
·妒贤嫉能的安魂曲
·救杨佳义士的三点方案
·爱国与狗之说的传统糟粕
·建议姚立法参与到“中国公民赎回选票的不合作运动”中来!
·我与刘宾雁的书信交往
·美国的慈善文化与中国的为富不仁
·任老之死我看到了悲哀
·先从小民主权益开始,民主就这么简单
·我眼中的中国自由派精英
·退党申请书
·剥离冼岩的伪装
·江西省强制戒毒劳教所靠犯人吃犯人的内幕
·白岩松送礼国家行为,卢秀芳送礼私家荷包
·军事暴力岂能成习惯性思维
·太石村的暴力行径昭示出枪杆子必胜的阴魂盛行
·胡锦涛,你该兑付“民主”支票了!
·梦之魂糊涂晓波清醒
·安魂曲请为余杰们喝彩吧!
·雷激心态小小说-----谢谢
·我对传播《零八宪章》的风险评估
·雷激:我的20年的棒喝!
·我对中共仅剩的一丝善意都被北京司法当局“6.23”逮捕令给埋葬
·雷激:中共党朝末世已露
· 赴京声援刘晓波先生记 (附图)
·赴京声援刘晓波先生记
·致刘霞
·雷激:部分海外民运少干蠢事!
·贺黄姗兄五十寿(诗歌)
·雷激;请爱戴那些政治智慧者
欢迎在此做广告
美国的慈善文化与中国的为富不仁

   
   美国的慈善文化与中国的为富不仁
   
   雷激
   

   美国现代慈善文化的开拓者,亨誉世界的美国钢铁大王卡耐基曾经说:“有钱人在道义上有义务把他们的一部分财产分给穷人,因为所有超过家用之外的个人财产都应该被认为是让社会受益的信托基金。”他的这个财富观念的形成,得益于美国一以贯之的基督教关于人生而平等的人道主义精神的熏陶,美国的人道主义观念及其乐善好施行为可以作这样的表述:人生来本该是平等的,但由于一些人教育程度或智力体能的差异等因素,社会中的一部分人失去了平等的条件。为了使这部分人不失去最最基本的人的尊严,社会中的人类同伴有义务从精神上和物质上支援帮助他们,使他们重新找回到人的尊严和人的价值。 所以在这种丰沃的文化背景下,卡氏言论的后继响应者颇多。
   以世界首富比尔.盖茨为例,他在过去的四年时间里共馈赠了230亿美元,相当于他净资产的54%。另据《福布斯》杂志公布的慈善榜统计,近十年内,美国富豪共捐赠给各类慈善组织达2000多亿美元。这种乐善好施不仅仅停留在富豪阶层,美国的中产阶层、劳务工薪阶层,一听说其生活的社区、教会间有慈善演出、义卖等募捐活动,无不积极相互传达并热情参与捐赠,充分表现了自由自觉自愿的“三自”精神。
   反观中国的富豪们,2004年上半年《福布斯》公布的“2003评出的100位当中,仅有三成向中华慈善总会捐赠了总捐赠额的15%还不到,其它70%都来自国外和港台。”
   当然,对于富豪们向慈善业捐与不捐,或者捐多捐少都不是衡量其为富仁与不仁的标准,况且捐给中华慈善总会的善款能否得到善用,其公信度有多高也值得保留(这种怀疑的根据是共青团中央少工部挪用“希望工程”巨款被《南方周末》曝光后得到证明)。基于此,香港娱乐大亨邵逸夫先生独辟蹊径,在祖国大陆开展了“逸夫中小学及逸夫教学楼”的教育硬件馈赠工程。累计金额己达24亿港币。
   尽管我百般地为我们的富豪们寻找不同于美国富豪的捐赠方式,可是现实给我的回馈却是比尔.盖茨为我们富人的冷漠而哭泣。
   2003年“非典”期间,中华慈善总会总共才收到770万元捐款,其中只有一个富人以个人名义捐了200万人民币。一个13亿人口的泱泱大国,百万美元以上的富人超过了23万名,在亚洲仅次于日本。当国家面临那么严峻的灾难时,收到的捐款只不过700多万元人民币,而且23万多名百万美元以上的富翁中仅一人捐了款,只有23万分之一。难怪比尔·盖茨要哭。
   捐款是如此罕见,那么像邵先生一样捐实实在在物件的不少吧?同样也是凤毛麟角。有几个也是在落成典礼时请上当地最高党政官员莅临剪彩,新闻大肆报道作秀一番,玩送一进二或三的人脉感情投入游戏。而更多的则转化到如下三种形式:资本逐利最大化投机领域、炫耀性奢侈消费领域、罪恶性消费领域;
   一、“温州炒房团”作为温地区的始作蛹者,仅仅表现其发源地的象征意义。随着其所向披靡的龙卷风效应开始露出端倪,全国各地富豪的资金便自然汇入到这个军团里,其势态直逼得中央空降文件、颁布“二手房交易交纳增值税管理法规”等宏观控制策略。这种只管投机增值,不管穷人无片瓦的贪婪行径,充分说明中国富豪掠夺性贪婪本性;
   二、由于找到了门道,对于这些富豪们只是自然数的增加而已。不知是出于对往日贫穷的报复,还是骨子里自卑而急切盼望人们的赞赏,斗富、炫耀、攀比之风在富人圈里悄悄拉开了阵势。长沙街头某女明星们做秀烤肉串,竟然被一个老板以17888元的天价买走;某茶乡搞茶文化旅游经贸会,推出“龙井王”茶竞拍活动,50克的茶叶被某富商以2万元买走;在美国、日本这两个富可敌半球的国度,800多万元一辆的宾利豪华轿车无多少富豪敢问津,在中国上市却供不应求;内地一位富豪就在上海举行的“国际顶级私人物品展”上觅到了一套与之豪宅檀宫相匹配的、售价1200万元的红木家具,当场签约购置。这个“国际顶级私人物品展”简直成了中国富豪的采购会。主办方上海博派展览总经理盛磊称,4天成交了近2亿。这种“只买最贵的,不买最好的”炫耀性奢侈的畸形消费现象,实乃惊天地泣鬼神;
   三、面对这些先富起来的己形成了一个群落的富豪们,我无意搬出落伍的雨果先生的名言“每一笔原始资本的背后都蕴藏着巨大的罪恶”来讨罚富人们要“立地成佛”,也无意劝富人们不要像袁宝景般非要到人之将死其行归善地将500亿捐给国家,我且当你们每一笔财富都是你们智慧与汗水换来的,捐不捐赠无可厚非,我只是劝你们的善款要善用,不要再造“黄鳝血充当处女红”的旷世奇闻;要让“修补处女膜”的闻所未闻的天下奇业立马倒闭;放弃“有钱能使鬼推磨”的土财主的恶劣俗念,动辄就将万元钱撕毁,动辄就出27000元逼良为娼,动辄就指着电视屏幕闪动的国花--我们民族的纯洁的母性叫嚣:不惜血本我要将你搞定!这种典型的造恶做孽的,而不是简单为富不仁的行径,是超越了“万恶的旧社会典型人物黄世仁、南霸天、刘文彩”们的卑劣程度的。
   资本与财富本是中性的物资,无所谓善恶。它的善恶双刃性的流向取决于支配者的文化涵养,为富者徒有物资而空有精神文化,并乐于在上述三个领域的罪恶泥淖中肆虐,也未必不是坏事,因为否极泰来、乐极生悲的典故不胜枚举。
   我们只是祈望公共传媒以民族文明为已任,坚守住良心底线,不要为了蝇头小利,为邪恶腐朽的“处女情结”发布什么百万元征交“无性经历”的女性为友的广告。
   尊重我们的女性,即是尊重我们的母亲,尊重我们的母亲,就是尊重我们的民族,我们人类自身!
   
   2005.11.25于鹰潭家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场