百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    韩一村文集
[主页]->[百家争鸣]->[韩一村文集]->[于瑾申请国家赔偿案]
韩一村文集
·不是孔子的错
·韩一村律师十大建议
·向民主进军
·声讨(诗歌)
·韩一村律师民主说
·致陈水扁的一封公开信
·我的梦想(诗歌)
·民主的路
·为广西博白事件仗义执言
·中国人的劣根性
·感悟民主与法治
·状告国家发改委
·人权律师宣言
·中国人权法(草案)
·反对台独
·纪聂树斌案(诗歌)
·2008年—我的期盼
(2008年文章)
·起诉新浪网——还我言论自由
·检举西丰县委书记张志国
·国家以人权为本
·关于西藏事件的三点建议
·答法制晚报记者问
·呼吁紧急救援地震灾区人民
·致汶川大地震的受难者(诗歌)
·孙山劳教案代理词
·强烈要求律协实行直接选举
·查办翁安县党政领导人
·这些事谁管(诗歌)
·于瑾申请国家赔偿案
·众律师呼吁北京律协直选
·家乡的小河
·改善党的领导
·关于《人权法(草案)》的说明
·为了人权 要呐喊
·我的权利,我做主
·图说2008
(2009年文章)
·22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
·为我中华(诗歌)
·女开发商状告法院
·成功辩护一起受贿案
·呐喊是金
·学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
·司法冤案何时了
·言论自由与名誉权之争
·怒放的生命(诗歌)
·关于新疆7•5事件的几点主张
·与洪哲胜的一场辩论
·对新疆7•5事件的讨论摘要
·曾经的往事〔一〕
·再论反分裂
· 曾经的往事〔二〕
·曾经的往事〔三〕
·成功辩护一起非法采矿案
·三位沧州籍同乡荣登“双百”人物榜
·古城凭吊忆英雄
·为信仰者辩护
·捍卫名誉权成功告倒报社
·克拉玛依的那场大火
·英雄颂(诗歌)
·图说2009
(2010年文章)
·关于整合中国民主党的几点意见
·惜春(诗歌)
·不平则鸣
·迎春(诗歌)
·塞上行(诗歌)
·纪张灵甫将军(诗歌)
·人类是一步一步走向民主
·望壶口瀑布(诗歌)
·人生要绚烂(诗歌)
·维权语录
·维权大讨论
·为真理呐喊
·反暴力大讨论
·千人上书要求罢免公安局长
·思乡(诗歌)
·美丽的姑娘(诗歌)
·图说2010年
(2011年文章)
·我想回到从前(诗歌)
·王荔蕻案辩护词
·刑诉法修改草案没有进步
·诗三首
·我爱你中国(诗歌)
·微博经典语录(一)
·微博经典语录集(二)
(2012年文章)
·诗二首
·微博经典语录集(三)
·诗一首
·微博经典语录集(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
于瑾申请国家赔偿案

   于瑾申请国家赔偿案
   作者:韩一村
   2008年4月3日于瑾委托本人,代理向辽宁省抚顺市司法机关申请国家赔偿。为办理此案本人多次前往辽宁,仅中共抚顺市政法委就造访两次,要求他们带头守法,别再干涉此案。
   2008年7月8日,抚顺市顺城区人民检察院向于瑾送达了顺城区人民检察院和顺城区人民法院共同赔偿决定书,决定“应赔偿于瑾人民币50548.79元”,其他请求“国家赔偿法没有规定,应依法不予赔偿”。
   于瑾万般无奈,只有接受。

   《国家赔偿法》的有限赔偿,令受害人心寒;足额赔偿才属公平!
   
   2008年7月25日 北京
   
   
   
   
   
   附:
   
   司法赔偿申请书
   赔偿请求人:于瑾 女 满族 1955年12月23日生 住址:沈阳市和平区振兴街9-5号2-3-2
   委托代理人:韩一村 北京市亿嘉律师事务所律师 电话:13718168222
   赔偿请求
   一、请求抚顺市顺城区人民法院、顺城区人民检察院和望花区人民检察院三单位共同赔偿给请求人被无罪羁押509天的赔偿金50548.79元。
   二、请求以上三单位共同赔偿给请求人在羁押期间被看守所收取的住宿费8500元、体检费2000元、服装费300元。
   三、请求以上三单位共同赔偿给请求人因羁押而染病所花医药费35000元。
   四、请求以上三单位共同赔偿给请求人因羁押而雇人照管孩子所花费用30600元。
   五、请求以上三单位共同赔偿给请求人精神损害抚慰金200万元。
   事实与理由
   2005年10月5日,抚顺市公安局顺城区分局无端抓捕请求人,同年10月6日以涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪将请求人刑事拘留,羁押在抚顺市第二看守所。2005年10月19日请求人被抚顺市顺城区人民检察院批准逮捕,2006年1月16日被提起公诉。2006年3月22日顺城区人民法院作出(2006)顺刑初字第73号刑事判决书,判决请求人于瑾犯拒不执行判决、裁定罪,处二年有期徒刑。请求人不服,提起上诉。抚顺市中级人民法院于2006年8月17日裁定撤销原判,指定望花区人民法院重新审理。2006年9月8日望花区人民检察院对申请人提起公诉。2007年2月16日请求人被望花区人民法院取保候审,出了看守所。2007年6月21日,抚顺市望花区人民法院作出(2006)抚望刑初字第224号刑事判决书,宣判请求人无罪。望花区人民检察院不服提起抗诉,抚顺市人民检察院后撤回抗诉。2007年8月21日辽宁省抚顺市中级人民法院作出(2007)抚中刑二抗字第6号刑事裁定书,裁定抚顺市望花区人民法院(2006)抚望刑初字第224号刑事判决书自本裁定送达之日起发生法律效力。
   请求人自2005年10月5日至2007年2月16日被错误羁押,日期长达509天,身心备受折磨。羁押期间,左脚染病,花去大额医疗费仍未治愈,很可能落下残疾。孩子年幼、申请人又失去自由,只好花钱雇人照管。此遭遇,给请求人蒙受了巨大的经济损失,同时也造成极大的精神损害。为此,请求人根据《国家赔偿法》的相关规定,特提出上述赔偿请求,望赔偿义务机关依法给予足额赔偿,以维护请求人的合法权益。
   
   此致
   
   顺城区人民法院
   顺城区人民检察院
   望花区人民检察院
   
   请求人:于瑾
   
   2008年 4月 17日
   
   附新闻报道:
   辽宁开发商举报原市委书记遭逮捕被判无罪
   记者今日获悉,在举报辽宁省抚顺市原市委书记周银校之后,而被通缉、逮捕、关押、审判的女开发商于瑾被判决无罪。这一无罪一审判决是抚顺市望花区人民法院于今年6月21日作出的。
   从2004年起,于瑾就开始举报周银校腐败案件。在2004年8月6日她和上海一开发商贺云波联名的一封举报信中写道:抚顺市委书记周银校视招商为儿戏,公然与一无业女子沆瀣一气,诈骗巨额钱财。他们的行为已经触犯了刑律,也损害了党员干部形象和辽宁省的投资环境。鉴于此人的领导级别甚高,我们特向省纪检机关实名举报……于瑾的举报,引起了辽宁省纪委及有关部门的重视。2005年8月,辽宁省纪委和辽宁省检察院组成专案组,对周银校一案进行调查。2005年11月1日,辽宁省人民检察院以涉嫌受贿罪对周银校实施逮捕。2006年8月4日,辽宁省本溪人民法院以受贿罪判处周银校有期徒刑14年,并处没收财产人民币20万元。其间,与周银校案相关的一些人员也被依法处理。
   在于瑾举报周银校期间的2005年5月8日,于瑾被辽宁省抚顺市顺城区公安分局网上通缉了。在《在逃人员信息登记表》“案件类别”一栏上写道:拒不执行判决、裁定案,涉黑。还在“在逃类型”一栏写道:刑拘在逃。这一通缉内容,让从没有涉黑,从没有被刑拘过的于瑾大惑不解,感觉事态严重。2005年10月6日,于瑾被顺城区公安分局以涉嫌拒不执行判决、裁定罪刑事拘留了。 2006年1月6日,抚顺市顺城区检察院向顺城区法院提起公诉,顺城区法院开庭审理后于2006年3月22日作出一审判决:于瑾犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。于瑾不服提出上诉,经抚顺市中级人民法院指定管辖,抚顺市望花区检察院于2006年9月11日向抚顺市望花区法院提起公诉。2006年10月20日,望花区法院组成了由审判长赵刚、审判员张焕格、于洪恩参加的合议庭,开庭审理了此案。2007年6月21日,望花区法院作出了于瑾无罪的判决。
   望花区检察院指控,被告人于瑾在担任辽宁海外广厦房地产开发公司董事长期间,该公司与张绍骞等13户动迁户因回迁安置问题发生纠纷,顺城区人民法院于2001年判决辽宁海外广厦房地产开发公司在拆迁地区内安置动迁户,逾期不安置予以经济补偿,但于瑾拒不履行判决。顺城区法院将于瑾的财产房产一套及轿车两台依法查封冻结。2002年10月28日,顺城区法院在执行该案件过程中,将被告人于瑾裁定追加为被执行人。被告人于瑾于2003年3月将其辽AR3068轿车转卖给他人,于同年12月将其辽AR2785轿车转卖给他人。
    望花区法院认为:检察机关指控被告人于瑾转让的辽AR3068、辽AR2785轿车的查封期间为2001年11月29日至2002年10月29日。而追加于瑾为被执行人的时间为2002年10月29日。检察机关未向本院提供于瑾被追加为被执行人后继续查封车辆的手续,表明该两辆轿车无任何权利限制。且顺城区法院查封了于瑾个人的房产,尚未造成判决、裁定无法执行的严重后果,故检察机关指控被告人于瑾作为被执行人,有能力执行而拒不执行情节严重证据不足。指控被告人于瑾犯拒不执行判决、裁定罪,罪名不成立。被告人于瑾辩称转让车辆时不知道被查封的意见,与审理查明的事实相符,予以采纳。其辩护人认为指控被告人于瑾犯拒不执行判决、裁定罪事实不清、证据不足的辩护意见与审理查明的事实一致,应予采纳。
   在于瑾被捕的同时,与她一起生活的12岁儿子被顺城区法院执行撵出家门。在于瑾长达17个月的被羁押期间里,孩子无家可归,到处流浪。2006年7月3日,顺城区法院将于瑾及其儿子的全部生活必需品及住房全部拍卖。于瑾被抓时,还导致于瑾借用的案外人朱某名下的一台奥迪高档轿车被扣押至今。
   于瑾担任董事长的辽宁海外广厦房地产开发公司是有限责任公司,按照公司法规定,股东注册资金出资到位,对公司的债务就不再承担连带责任。但是,顺城法院却将公司股东于瑾追加为被执行人,查封、冻结、扣押、拍卖于瑾的私人财产。辽宁省高级人民法院曾予以调查和纠正,但却没有阻止住。
   
   来源:法制日报

此文于2008年07月31日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场