百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[郭国汀:中国人没有基本人权——2008年加拿大国会中国人权研讨会专稿]
郭国汀律师专栏
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
·消除一切形式歧视妇女的国际公约选择性议定书2000
·联合国防止和惩罚种族灭绝罪的公约(1951)
·联合国有关难民身份的国际公约1954
·儿童权利国际公约1990
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭国汀:中国人没有基本人权——2008年加拿大国会中国人权研讨会专稿

郭国汀:中国人没有基本人权——2008年加拿大国会中国人权研讨会专稿
   (自由圣火首发稿)
   作者 : 郭国汀,
   發表時間:7/9/2008
   有关中国人权的基本状况,我想从下面六个方面论证中国人在中共一党专制暴政下根本没有基本人权:一、中国人权律师没有基本人权;二、中国网络作家的基本人权毫无法律保障;三、中国记者的基本人权毫无法律保障;四、依法行使宪法第35条之结社权的勇士毫无基本人权;五、中国人根本没有宗教信仰自由权;六、强制拆迁受害者,劳工受害者,上访人士根本没有人权。结论乃是:中国人没有基本人权。

   一、中国人权律师没有基本人权
   A. 2003年以前,中国共有12万名律师但仅有张思之和莫少平两位律师为政治犯辩护。
   B. 2003年始由于互联网的普及,陆续出现了约12名人权律师。但到今天为止全军覆没!其中四名律师被关进了监狱、被判刑(郑恩宠、高智晟、陈光诚、郭飞雄);两名律师被强制劳教(刘如平、朱宇飚),三名律师被刑事拘留(李柏光、郭国汀、朱久虎),还有五名律师被原所在律师事务所强行解除聘用合同(杨在新、张鉴康、唐荆陵、郭艳、李建强),五名律师被酷刑虐待或暴打(郭飞雄、高智晟、李和平、杨在新、李方平),四名律师被秘密绑架(高智晟、李和平、张鉴康、腾彪),郭国汀律师则被非法软禁75天后变相驱逐出境。换句话说, 2003年后出现的十几名人权律师几乎百分之百失业!
   C. 凡是公开为法轮功作无罪辩护的律师全部受到政治迫害,尽管如此,2007年5月份又有6名北京律师集体为法轮功学员王艳作了精彩的无罪辩护(这也是李和平随后被绑架暴打及再次被公安克意制造车祸事端的前因)此外,张思之、浦志强、莫少平、李和平、李方平、腾彪、范亚峰、许志勇、魏汝久、张星水等人权律师则受到国安、公安随心所欲的非法威胁、骚扰、监控、监听!质言之,在中共专制暴政下,人权律师没有丝毫人权!
   D. 尤其值得一提的是,尽管中共残酷镇压中国人权律师,却又有21名律师公开志愿为藏民提供法律帮助,但据最新信息他们均被暂停律师注册(程海、郭艳、江天勇、黎雄兵、李敦勇、李苏滨、莫宏洛、刘亚军、彭剑、孙建国、滕彪、唐荆陵、魏汝久、温海波、邬宏巍、张海、张鉴康、张建国、康建灿、李静林、刘巍)。与此同时,也出现了北京环中律师事务所以王雪华为首起诉CNN的14名沽名钓誉的伪律师!
   E. 今天刚从网上获知最新信息:北京市律师协会伪会长李大进律师发言无耻至极![1]:
   "3月14日发生的西藏事件,相信大家都知道了。北京的极个别律师跳了出来,说是要为打砸烧抢分子提供法律帮助,还在网络上将该声明公开,造成了非常恶劣影响,达赖集团立即响应表示感谢。"这些极少数律师,认为时机来了,就跳将出来发表此声明。作为律师,北京律师,他们为何不为受害人、遇害的武警战士提供法律帮助,他们的政治觉悟哪儿去了!"北京律师已经是名牌,这几年发展得很好。但05、06年出了个高智晟,一只苍蝇,坏了一锅好汤啊!"我们海淀律师、北京律师,能不能发扬智慧,想个办法,谁砸我们的牌子,我们就砸他的饭碗哪?!"如此律师协会会长,纯属犯罪利益集团党棍一个,或是被洗脑洗成了脑瘫的党奴才!
   二、中国作家(包括网络作者)的基本人权没有丝毫法律保障
   自2003年以来,中共极权专制暴政将一大批正直诚实优秀的青年因在互联网公开发表政论时评被以颠覆及煽动颠覆国家政权罪名逮捕、判刑。他们是李旺阳(23年)杨天水(1990年10年加2006年12年)、许万平(1989年8年1998年3年加2006年12年)、张林(13年)、黄金秋(清水君12年)、师涛(10年)、王小宁(10年)、任志远(10年)努尔莫哈提•亚辛(10年)、任自元(10年)、徐伟(10年)、靳海科(10年)、李焕明(9年)赵常青(8 年) 何德普(8年)、杨子立(8年)、张宏海(8年)、李国涛(7年)、郑贻春(7年)、陶海东(7年)、刘水(三次被劳教合计7年)、陶君(2年)张建红(力虹6年)、赵常青(5年)、郭飞雄(5年)、陈庆树(4年)、陈光诚(4年)、姜力钧(4年)、郭起真(4年)、郑恩宠(3年)、高智晟(3年缓5年)、罗永忠(3年)、桑坚成(3年)、罗长福(3年)、杜导斌(3年缓4年)、严正学(3年)李长青(3年)、张汝泉(3年)、池建伟(3年)李汪林( 3 年劳教) 桑坚成(3年)姜维平欧阳懿(2年)、卢雪松(2年劳教)、李元龙(2年)、李建平(2年)、易晓斌(2年)、阳小青、赵岩、程翔、谭凯(1年另6个月)、王德邦、杨春林、胡佳(3年半)。范子良( 2 年劳教) ,王达林( 2 年劳教)网络作家章建宏遭到逮补并以"煽动颠覆国家政权"罪名被起诉。徐泽荣、卓玛嘉、达瓦坚赞、江白加措、 哈达、卡拉什•侯塞因、陆建华、卢正奇、宁先华、阿卜杜勒加尼•梅梅特民、乔崇怀、拖乎提•吐尼雅孜(穆查特)、努尔莫哈提•亚辛、喻华峰、袁湫雁、朱虞夫、蔡陆军、陈少文、李旺玲、廉彤、李焕明、刘卫方、周志远(刚被捕);王德佳(荆楚)、叶国强、叶明君(三人被取保候审) ;李长青、张汝泉、张正耀、三人被以其他罪名判刑。另据《2007年中国法律年鉴》2006年,中国总共有604人因涉嫌危害国家安全罪被警方和国家安全部门拘捕外界知者不到5%。亦即上述作家及网络写手仅仅因为在国际互联网公开发表政论时评,便被中共专制暴政罗织“煽动颠覆国家政权罪”名拘捕判刑!
   三、中国记者的基本人权毫无法律保障
   正直敢于讲真话披露真实公众信息的中国记者受到中共专制暴政政治迫害较著名的实例有:师涛、刘水、焦国标、李大同、卢耀刚、刘军宁、咎爱宗等。据不完全统计,仅2005至2007年我知道的新闻记者、作家被假煽动颠覆国家政权罪、泄露国家秘密罪或向境外非法提供国家秘密罪名或罗织嫖娼等罪名判刑或劳教的案例有:
    1、著名记者、作家刘水先生先后五次受中共专制暴政政治迫害:(1)1989年5——6月,参与、组织兰州学运,参加北京民运,被以“反革命宣传组织罪”判劳教一年三个月;同时被甘财院开除学籍;(2) 1994年“6•4”五周年,在海南省海口市,因主编《六四事件大写真》、《海南黑社会纪实》,被控“反革命宣传罪、诈骗罪”,被强制劳教3年,1996年3月提前出狱;(3)1998年11月,在深圳市因接济出狱朋友,在香港媒体发表致全国人大公开信呼吁释放政治犯、解除报禁党禁,被深圳警方指控为“三无人员”收容遣送回原籍;(4)2004年5月,被深圳警方指控违反治安管理处罚条例,被收容教育两年,2005年11月提前出狱;(5) 2006年5月,被深圳警方指控撰写揭露监狱黑幕文章,以“诽谤罪”传唤关押,并强制在三日内离开深圳。
    2、山东高唐县三政府工作人员在网上"孙烂鱼更黑啊"六字留言遭逮捕。2006年12月20日,高唐县民政局地名办主任董伟上网看到"百度贴吧"称高唐进入全省六 强,成为经济领头羊".董伟知道虚假故留言"孙烂鱼更黑啊",指责县委书记孙兰雨。12月31日,董伟因涉嫌"侮辱"、"诽谤"县委书记孙兰雨,被警察从 县民政局办公室拘捕,该县医院医师王子峰和县一中体育教师扈东臣同时被拘。
    3、2007年8月24日杭州作家吕耿松被以"煽动颠覆国家政权罪"逮捕。随后被判刑四年。
    4、独立中文笔会作家王德佳(笔名"荆楚"),因撰写文章批评北京奥运被以煽动颠国家政权罪名遭捕,后在巨大的海内外压力呼吁下取保侯审一年。
    5、异议作家、独立出版人、人权活动家杨茂东(郭飞雄),假"非法经营罪"2007年11月14日被判五年徒刑。他在关押期间受到极为严重残暴的酷刑。包括拷打、不让睡觉、捆吊、用电棍电击生殖器等。
    6、陈树庆,异议作家、中国民主党浙江党部负责人,以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年8月14日被判四年徒刑和剥夺政治权利一年。
    7、黑龙江失地民代表杨春林因提出"要人权,不要奥运"被以煽动颠覆国家政权罪名判五年刑。
    8、北京异议人士、作家胡佳被以煽动颠覆国家政权罪名判三年半徒刑。
    9、异议作家、画家和独立中文笔会会员严正学被以煽动颠覆国家政权罪名判三年刑。
    10、自由撰稿人、剧作家、诗人和独立中文笔会会员张建红(力虹),因在海外网站上发表政论文章,被以"煽动颠覆国家政权罪"于2007年3月19日判六年徒刑。他患有肌肉萎缩症,由于缺乏医疗而恶化。但中共当局仍毫无人道地拒绝了其保外就医的申请。
    11、网络作家、中国民主党创始人之一朱虞夫,曾因煽动颠覆国家政权罪服刑七年,获释后于2007年4月18日再次以袭警为由被捕,同年7月10日以"妨害公务罪"被判二年徒刑。
    12、广 州《南方都市报》副总编辑兼总经理喻华峰,因该报长期真实新闻报导被政治迫害以行贿财务违法等罪名,一审判十二年徒刑,二审改判八年。
    13、《当代商报》记者兼副总编师涛因电邮一份涉及天安门惨案及法轮功问题的口头传达文件,被以非法向境外提供国家秘密罪判十年刑。
    14、《福州日报》采访部副主任李长青因发表批评中共当局的评论文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
    15、新加坡《海峡时报》驻香港记者程翔被以向境外提供国家秘密罪名判刑五年。
    16、《中国改革》杂志记者、《纽约时报》研究员赵岩因透露江泽民将退位信息被以向境外提供国家秘密罪被判五年刑。
    17、贵州《毕节日报》记者李元龙因发表数篇讽刺中共的文章被以煽动颠覆国家政权罪名判刑二年。
    另据著名记者昝爱宗先生不完全归纳仅2007年中国记者被打致死、伤的案例有 :
    1 、 2007年1月9日,中国日报记者摄影记者高先生拍摄上海环球金融中心遭保安围殴,遭4名保安拳打脚踢,身体 多处受伤,照相器材严重受损。
    2、2007年1月10日,《中国青年报》记者刘万永因为2005年5月18日该报刊发《一个退休高官的生意经》被 告上北京东城区法院。此前,他在多起采访中被辽宁阜新地方势力组织人员在法院谩骂、围攻,有六七十人围打他!"
    3、2007年1月10日,《中国贸易报》驻山西聘用记者兰成长、常汉文雇一轿车,前往山西大同市浑源县大仁庄乡西王铺村北一无证煤矿采访,因不能 出示盖有国家新闻出版总署国徽公章的新闻记者证,而被非法矿主侯振润疑为图谋敲诈5000元人民币的假记者,遂率领多名打手将兰成长暴力殴打至死。
    4、2007年1月13日,《南方日报》记者梁文祥在自家小区门前遭两男子袭击,肋骨骨折、大脑积血。由于随身 携带的价值数万元的摄影器材并没有被劫,梁怀疑打人者是为了报复。2006年10月7日南方日报记者梁文祥和南方都市报记者在采访广州增城市新塘镇西洲乙 炔气厂爆炸事件过程中被打,一名行凶者当着警察的面,夺走南方都市报摄影记者手中的相机,将之砸落在地。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场