人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”]
非智专栏
·海 趣
·我的女儿
·我的女儿(二)
·初恋
·“罪犯”的国家
·澳洲国庆日
·有序与和谐
·大人民,小政府
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”

   
   
    非智
    朋友从中国探亲回来,我到国际机场接他,那是澳洲六月的一个早晨。
    接到朋友后,我将汽车缓缓开出机场,刚拐入通肯高速公路时,朋友突然问道:“知道范跑跑事件吗?”我一愣,“范跑跑是谁?”“你不知?就是那个在四川地震时,丢下学生第一个跑到操场的教师,叫范美忠,现在人们称他为范跑跑了。”“噢,指他。” 我忽然想起前晚才在网上看到有关他的报道和争论。

    一般类似这类消息我是不大关注的,我总觉得网上常有些无聊的报道和争论,更多的是一些“愤青”、“怨中”及“骚老”们的愤怒、抱怨和牢骚,所以,不在意,也不感兴趣,更不会加入争论。但前晚的消息却有些不同,醒目的标题是“范美忠被开除公职”,又有标题说“范美忠将请律师上诉法庭”,这样的消息才引起我的注意,我才打开文章迅速阅读,然后,才知道这个叫范美忠的教师在四川地震的一次余震中,弃学生而不顾,率先跑到操场,事后,又将此事在自己的博客上公开出来,结果引起了极大争论。这争论始于网上,逐渐又在电视上讨论,最后成了全国性争论的话题。 我只知道其名为范美忠,还不知他已被改名而成了“范跑跑”,故当朋友问起时,一时尚不能反应过来。
    “原本是很个人的行为,为了自己的生命,本能地在危险时逃跑,现在成了全民争论之事,只不过这个逃跑的是个正在给几十个学生上课的教师,所以这争论就大了。”我说,“再加上电视台作秀,便成了社会所关注的道德探讨。”
    “在国内这段时间,我几乎每晚都看电视上和网上的这种争论,起先多数人们都认为范跑跑的行为是不负责任的,是错而无耻,但经过电视上的争论,经过范本人的辩解,现在却有许多人,尤其是年轻人觉得范跑跑的行为是可理解。”朋友说,“我有个侄子也站在范跑跑一边,说如果发生地震,他也会第一个跑到安全之地。”
    “作为个人,在危险时求生,第一个逃跑,原也没什么可非议和争论的,但作为一个教师,有责任保护学生,抛下学生第一个跑掉,显然有违职业道德。当一个人选择教师这个职业,就选择了这个职业要求保护学生的职责,这是无可争辩的。范美忠这种行为不管在中国或在西方国家,都属于失责,理当受到社会的批评。” 我说,
    “我也这样认为。不过现在有很大部分人视他为对,竟有人撰文说‘范跑跑是人,我们是人渣’,想来真不可思议。”
    “悖逆社会的行为,背离道德的做法,历来是新潮。支持赞美范美忠的,我想更多是因为他有胆量把自己这种在社会和道德上视为不好的行为公开出来,也就是敢讲话,讲真话,不特意表现英雄行为,而是敢于把人性懦弱的一面展现暴露出来给人看,这种做法本身所含的意义,已超过他懦弱丢下学生跑第一的行为,故能受到一些人的支持。”我说,“这就如有人将自己的伤疤揭开,大声说,‘瞧,我有这个伤疤,这伤疤在我身上,总是我的,我以之为好。’当然,看到这伤疤的人,有觉恶心,有觉有趣,有觉赞赏。那赞赏者会说:‘好,有胆量,敢揭自己的伤疤,是个人类。’”
    “我想也是,现在的许多争论,已不是争范跑跑的跑,而是他的敢讲真话的行为。”朋友说,“ 现在国内敢讲真话的人太少了,讲大话、假话、鬼话成了一种习惯,所以,范跑跑敢暴露自己懦弱贪生的行为,说来也具另一种勇气。”
    这时,车拐出高速公路,进入繁忙的街道,正是上班高峰,许多车辆往来,我专注我的驾驶,没有再吭声,朋友也静了下来。
    一会儿,当汽车慢慢驶进他家小庭院时,朋友又突然开口说道:
    “如果要说范跑跑在学生危难中逃跑的行为是可耻,那么,最可耻的莫过于那些在大火中,听到‘让领导先走’而走第一,走得光光的克拉玛依教委的官员。那场几年前发生在新疆克拉玛依的大火,烧死了几百个学生和老师,你还记得吗?”他问我,还没等我回答,他又说,“那些在学生处于真正危难中而‘走’第一的官员们,比范跑跑更懦弱和贪生,我不知他们已是被教育部开除公职,还是因为他们是官,所以就有先逃的权力,还能继续保有他们的公职?”
    “如果发生地震时正有领导在学校视察,那么,我想有权先走到安全之处的,一定是这些官员,而不是范美忠,更不用说学生。为什么在危难中领导可以先走,而一个普通教师就必须为先逃而失去公职? ” 我把车停下后说,
    “问得好。” 朋友一边打开车门,一边说,“这不仅是个道德问题,这更是个体制问题了。”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场