[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[人本与仁本辨]
东海一枭(余樟法)
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人本与仁本辨

   人本与仁本辨----兼问烈雷君
   
   一在我印象中,烈雷君似是反儒派。他提名我为2008年自由文化奖中诗歌奖,哲学奖之候选人,挺令我奇怪的----不是奇怪他欣赏枭诗,而是这句话:“东海先生对儒学也很有研究,按评判标准,哲学奖也很适合他”,既特别感谢,又颇令我不解。
   
   我对儒学不仅是研究者,更是信仰和践履者。如果烈雷认为我研究和信奉的学说是谬误,即使最有研究,也不适合哲学奖。就象我们自由人士不可能宣传马列主义、中华文化人不可能推崇耶苏、鲁迅、柏杨们一样,不论他们学说体系多么完善(当然,柏杨鲁迅无根人士耳,根本谈不上什么学说体系)。难道烈雷君对儒学的看法因枭而改、与时俱进了么?果真,那将令我惊喜。否则,愿君保留诗歌奖而收回哲学奖提名。

   
   关于诗,我对烈雷说过:诗如不载"道",便成技,何足道。枭诗所载之道,极为广大精微,包括有为法和无为法,不仅指世间的一般性的思想义理而已。烈雷君阐述了“提名东海一枭为诗词奖候选人”的理由,未论及“哲学奖也很适合他”的原因。不如我老黄卖瓜亲自略介一下:
   
   东海之道由新礼学、良知学、本体论、无相光明论、仁本主义思想等组成,在内圣方面以儒为本、融摄佛道,是古今儒家及中华文化的集大成;同时在外王方面汲纳了民主自由等普世价值,广汲西学,是孔孟之道在新时代与时俱进的“升级版”(或称孔孟之道的修正主义)。
   特别值得一提的是东海的仁本主义。
   
   二有人说:“东海创造了一个新名词仁本主义。除了名词新,没看出仁本与人本有何不同,无非是以人为中心、以自己为中心,否认神、反对神而已。”
   
   这可是看朱成碧了。名者实之宾。如果仁本等于人本,仅“名词新”而已,那是概念游戏、名词游戏,仁者不为也。
   
   简单说明一下,以人为中心不等于以自己为中心,就象个人主义强调的是人、而不是自己一个人的尊严、自由和利益;以人为中心不等于否认神。宇宙间是否有比人类更高级的生命(姑称为神),仁本主义存而不论。
   
   反对神本不等于反对神。如果未来发现有比人类更高级的生命存在,仁本主义仍坚持以人为本,同时认为他们与人类本性相通平等。具体反不反对他们,相机而定---本性相通平等并表示在一定时间段能友好相处。就象人类之间。对神类,可以也应该学习他们的先进之处,同时也要坚持以德报德、以直报怨的原则,不许以为本、作之奴。(作为知识分子,对于上述问题应该有一个基本认识,区分反对神本主义与“反对神”的性质之异。泛泛而论,毫无意义)
   
   至于在根本未发现有比人类更高级的生命的前提下先在意识中虚造一个幻影来礼拜,在仁本主义者看来,那简直是人类的集体犯贱!由于历史的局限,这样的精神犯贱在各个民族的“先民”那里都是难免的。中华民族的幸运在于,孔子的出现,在整体上终结了鬼神崇拜的集体愚昧,初步确立了人性的尊严。
   
   上述问题且不详论。这里仅强调:以仁为中心不等于以人为中心。
   
   要认识仁本主义,先要了解人本主义的要旨。在西方,人本主义具有多义性。据介绍,人本主义是德文Anthropologismus的意译,又译人本学。希腊文词源antropos和logos,意为人和学说。通常指人本学唯物主义,是一种把人生物化的形而上学唯物主义学说。导源于笛卡尔的“我思”和康德的先验自我的哲学都自称为人本主义,特别重视科学的价值、具有“科学主义”的特征、与强调个人价值的人本主义大异其趣的新康德主义也被称为人本主义。还有,流行于美国的人格主义或精神主义通常也被叫做人本主义。
   
   一般而言,当代的人本主义指承认人的价值和尊严,把人看作万物的尺度,或以人性、人的有限性和人的利益为主题的任何哲学。
   
   三综上可见,人本的人,指的是人的肉体生命,兼含人的意识(人本主义所承认的人的价值和尊严,亦属于意识层面)。
   
   而仁本的仁,即本性、本体意义上的良知,涵盖人的肉体、意识、潜意识、阿赖耶识而超越之,指向的是人的最本质的生命。仁本主义不仅一般地承认、而且特别地强调人的价值和尊严,更进一步张扬良知的价值和尊严,把良知看作人类与万物的尺度。仁本主义以人类本性良知的无限性为主题。
   
   关于人本与仁本之异,枭文《真体内充,大用外腓----体用学发微》中的一段话已点透:“仁即良知,是人的内在的道德自觉,是生命之本质和本质之生命。儒家是人本主义更是仁本主义。前者以人为本,强调人的主体性,后者以仁为人之本,强调良知的主体性,围绕着本性良知转。”2008-7-13东海老人首发《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org/所有转载请注明出处并保持完整2008-7-16
   
   

此文于2008年07月16日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场