[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[自兴何必待文王]
东海一枭(余樟法)
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
自兴何必待文王

   自兴何必待文王---勉尚庸君

   一枭文《仁本主义大纲》发后,不鸣三年 (尚庸)道:

   东海前辈:您好!在下看前辈之文,字里行间有股浩然之气,读罢闭目而思,使我心久难平静,为人当做前辈这般,光明磊落,坦坦荡荡,仰不愧与天, 俯不怍与人.如此方不愧当得"大丈夫"三个字.在下德行卑浅,现在还不能登入东海之门,容日后学有成,德有所进,定来拜谒前辈,届时望能收容,顿首谢过!尚庸上2008-07-08(发于儒坛)

   谢谢尚庸对我的奖誉和对儒家的认同。如此发心,必可证真,必有大成。

   二心灵心灵,心是最灵的东西,但也是最容易物化而失灵的。本来人心系于人体,便大受形体的局限,如果再甘受外物役使,心为形役复为物役,物化必矣。所以修道重在修心,修心首先要发心。

   尽管儒佛两家之道有所不同,但两家都同样很重视“发心”。学佛学儒,都必须发大心。佛教认为,大乘修行人首先要发菩提心。若不发菩提心,修行不能成就。菩提心包括三心:

   一、直心。反闻闻自性谓之直心,是菩提心的根本。二、深心,欢喜修行一切善行。三、大悲心。自利利他、利益一切众生之心。

   儒家良知心与佛教菩提心略有差异。大儒熊十力师有“三心”说,十分精彩。发其“三心”,不仅可以有效防止心灵物化,而且有助于格物明理。何谓熊师“三心”?文略长,请细赏:

   学者以穷理为事。然其胸怀,一向为名利声色种种惑染之所缠缚,其根株甚深细隐微,恒不自觉,本心全被障碍,如何而得穷理?("本心"一词,原于《孟子〉,宋明儒者亦言之。"本"字宜深玩,但非可徒以训诂为得其解也。必切体之于己,而认识其孰为吾本具之良知良能而不杂夫后起染污之习者。)穷理工夫,非深心不办。真理虽昭著目前,而昏扰粗浮之心终不得见。必智虑深沉冲湛,而后万理齐彰。深湛则神全,神全,故明无不烛,而天下之理得矣。

   又非大心不办,大故不滞于一隅。观其散著,抑可以游其玄也;析其繁赜,抑可以会其通也;辨其粗显,抑可以穷其幽也;知其常行,抑可以尽其变也;见其繁琐,抑可以握其简也。故唯大心,可以穷理。狭碍之心,触途成滞。泥偏曲而不悟大全,堕支离而难言通理,习肤浅而不堪究实。明者所以致慨于横通也。(狭碍之心,非本心也。乃以染习为心故耳。)

   又非耐心不办。人心恒为染习所乘,安于偷惰而一切无所用心,惯于悠忽而凡百都不经意。苹果堕地与壶水热则涨澎,古今人谁不习见之,却鲜能于此发见极大道理者,必待奈端瓦特而后能之,则以常人不耐深思故耳。夫事理无穷,要在随处体察,于其所未曾明了者,不惮强探力索(四字吃紧)。毋忽其所习闻习见而不加察也。毋略其所不及见、不及闻,而以为无复有物、无理可求也。毋狃于传说,必加评判。亦毋轻议旧闻,必多加考索。其果是耶,无可立异;其果非耶,自当废弃。毋病夫琐碎而不肯穷也,毋厌其艰阻而不肯究也。时时有一副耐心,真积力久,自然物格知至,而无疑于理之难穷矣。

   综前所所三心:曰耐、曰大、曰深,皆依本心而别为之名耳。耐之反为忽,(忽者,疏忽或忽略。)大之反为碍,(碍者,狭隘或滞碍。)深之反为浅。(浅者,浅陋或浮浅。)有一于此,皆不足与于穷理之事。其所以成乎忽与碍且浅者,则以无量惑染根株盘结于中,而本心障蔽故也。学者有克己工夫,(己者,谓一切惑染,亦云私欲或私意。)常令胸怀洒脱、神明炯然,则能耐、能大、能深,(耐字意义甚深,即健也,切宜深玩。)而可以穷理尽性矣。(《十力语要》)

   有友人问我:老枭擅于讲理、“讲遍天下无敌手”,奥秘何在?我说我有三心,指的就是熊师十力的深心、大心、耐心。愿不愿、能不能、会不会讲道理,是学识、智力、智慧问题,也是道德问题,“心”的问题。

   程朱理学有居敬穷理之说。朱熹说:“学者工夫,唯在居敬穷理二事,此二事互相发。能穷理,则居敬工夫日益进;能居敬,则穷理工夫日益密。”(《朱子语类》卷九)。如果说“居敬”属于道德修养,“穷理”就属于认识方法和学识智慧问题。两者相辅相成,缺一不可:居敬则穷理功夫益密,穷理则居敬功夫益进。于儒家而言,居敬立我大本,穷理以达其大用。

   熊十力师认为,穷理功夫如何,直接取决于本心是否彰明。要穷理,须具备深心、大心、耐心。关于“三心”的这一段话,就是熊师十力在复性书院“开讲示诸生”的。

   三学儒,还要有独立的精神(“三心”一发,独立精神自具)。孟子所谓待文王而后兴者凡民也,若夫豪杰之士。虽无文王犹兴者。

   感谢尚庸对我的“器重”,随时欢迎登门切磋。但不可对我抱倚赖心。要相信自己,相信你的良知与东海良知在本质上完全平等。我所能拥有的德与智,你也分毫不差地全都有----只等你自己去开发。愿尚庸君勿以凡民自待而以豪杰之士自期,小诗一首共勉:

   大好男儿重自强,藐乎上帝况强粱。人人具足光明性,自兴何必待文王!2008-7-8东海老人东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场