[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉]
东海一枭(余樟法)
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉

   尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉

   一读罢《仁本主义》及《为人类新一轮文明的到来开路》、《养成真道德,做好大文章》等系列文章后,瑞瑞君问道:

   “楼主,我觉得您所弘扬的儒家精华.中华文明是极有价值的,是万古永新的,所以我非常希望有更多的网友能够通过看您得文章而有收益,有什么办法能让更多的网友来认同您的精神实质呢?”

   又道:"有文无德意徒狂,有德无文德未彰。道德文章须并进,德成自有妙文章。写得真好!简直是真理!对东海老人的有关道德的类似论述我非常佩服!建议:东海老人,我觉得您对儒教的精华发扬得极好,何不想办法让国家在全国的中小大学开设<论语><四书><五经>等儒家课程呢?如果成功了,会有更多的人来实践<论语>的仁爱精神,这样您所改变的是后代的精神面貌,您在网上发表文章,看到的是有数的一些朋友.因为我觉得您写得东西有思想又有文采,所以,我想您也应该有办法让也在实践儒教"以人为本"的胡温二位亲民领导者能够在全国全面施行儒教.大力弘扬儒家精神,中华文.我盼望着您在这方面取得成效。”

   又道:东海老人:我知道您很忙,忙于写文章弘扬中华文明,所以,您可以不必急于回复我,我盼望在您联系各方面而使全国全面施行儒教的成功.让更多的人受益于中华文明的照耀。

   问得好,问得有意义,值得认真一答。

   先作个说明,“东海之道”乃儒家文化的升级版,包括大良知学、新礼学、仁本主义等学说。“东海之道”,姑妄名之而已。真理及悟理证真的“法喜道乐”,不是任何人能够私有和独占的,谁理解了、领悟了,它就是谁的。瑞瑞君领悟,它就是瑞瑞之道,胡锦涛先生证得了,不妨称为胡锦涛之道。“东海之道”可以方便地称为良知教,但它没有教主,因为人人皆具良知而且平等无异,每个人都是自己的教主。

   “让更多的网友来认同您的精神实质”的办法,让中华文化及“东海之道”广泛传播并深入人心的办法,具体方便善巧很多,太多了,原则不外乎四个字:尽心,随缘。

   二首先要尽心。发现和证悟了真理,就要去宣传,不仅要个体践履,而且要争取社会实践之。孔子曰:人能弘道。道,尽管是自古以固存的“客观”存在,但有待于有心人、有志者去传播、弘扬。

   局限于网络终究有限。网络影响广泛但也浮泛,絕大多数网民心态浮躁、见识浮浅,对东海之道的小乘学已难理解,何况其它?下一步怎么另辟蹊径?具体怎样“让更多的网友来认同您的精神实质”?或者怎样争取“让国家在全国的中小大学开设<论语><四书><五经>等儒家课程”,怎样设法“在全国全面施行儒教.大力弘扬儒家精神”(我不赞同“儒教”之说,曾有文论述儒家儒教之异,兹不赘)?殊不易言。

   且东海“不良于行”,加上能力有限、时间精力也有限。大家来想办法、来共同努力,如何?比如,如有条件,可以办网站、办报刊、设学院、成立学会、举办研讨会、开展大论战,等等。有时一篇短文、一个建议或推荐、一次举手之劳,也会有作用的、也是很珍贵的。

   办法是人想的,事业是人做的。只要尽心,就一定会有好办法,只要尽心,三个臭皮匠也能凑成一个诸葛亮。何况臭皮匠与诸葛亮完全良知平等(不同在于开发与否及开发的程度)。千万不要小看自已,每个人智慧和力量都是不可限量。小人物不一定是小人,小人物心“大”了,证得了良知,就是大人,就有机会、智慧和能力成就大事。

   实践仁爱精神,改变精神面貌,不是东海及少数人的“专利”,每一个人只要都应该从我做起、从现在做起。就算要“胡温二位”听东海的话,也得众位仁义志士努力、给予“二位”督促和鼓励才行呀。不然,他们只知道自己“伟光正”,很难凭自己的德智明白中华文化及东海之道才是真正的、高度的伟光正,没准以为不抓东海、已是开恩了呢,呵呵。

   只有认理至真、识理至明,才能尽心。由于历史的原因和现实的种种局限,“东海之道”开传以来,反对者众,认同、支持者不多,却也不少,但多是作为“事不干已”的旁观者及“无能为力”的自卑者而存在,或者与瑞瑞君一样“盼望”着、等待着我进一步有所作为。

   这其实还是对儒家的根本认识不清、欠透或者有偏。因为真知必有“实行”、必能践履。如果真正吃透了乾元、致得了良知,必然具有一种饱满坚定文化自信和真理信仰,必然会与我站在一起“并肩作战”。

   顺便指出:瑞瑞说“简直是真理!”虽极尽赞叹,实仍理之未透、信之不及,未能自心实证之,故有所疑。儒家仁学、大良知学、新礼学、仁义主义等,不是仿佛是、简直是,而是实实在在的真理百分百!

   三尽心于事,但也不必过于执著和刻意,非如何如何、怎样怎不可。所以,弘道也要随缘。

   真理的传播、弘扬和实践,也有一定的过程,要遵循一定的规律,有待于各种外缘(客观条件)的成熟和配合。所以,既不能坐等,也不能躐等,既不能大意,也不能刻意,既不能绝缘,也不必攀缘。我们既要高举理想的旗帜又要在一定程度地尊重现实,一边创条件一边根据现有条件一步一个脚印地前行。也就是说,既要尽心尽性,又要听天由命,在尽心尽性的前提下听天由命。听天由命就是随缘。

   真正于道有得,要做到随缘是不难的,因“名教中自有大乐”、有“孔颜之乐”可享。如有机会,“东海之道”外尽社会之责任、建政治之文明,如无条件,“东海之道”内足以安自己之心、立个体之命。

   随缘原是佛门的观点。东海借入儒家,与其原来意蕴略有出入。佛家的随綠,缺乏健德,比较疲软乏力,易流于消极,甚至变成绝綠,例如古今一些高僧大德,往往絕于红尘、絕于政治,一味返已,有体无用,已失随缘之妙。

   儒家的随綠,是“尽人事”以后的听天命,是“知其无可奈何”的“安之若命”。儒家对于个人利益不刻意,但在道德追求和公益事业上充满“天行健,君子以自强不息”的积极进取精神。

   谨以此文与瑞瑞及东海同道旧雨新朋共勉吧。2008-7-6东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场