[发表评论] [查看此文评论]    蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图) ]
蔡楚作品选编
·福建奸杀9岁幼童案 公检法仅以强奸罪论处 残疾母亲誓为爱女讨公道!(多图
·向参与“支持陈平福 反对文字狱”网络联署的全体网友致敬!(图)
·1,060个名字飞赴兰州,解救陈平福!今日晓明推文(多图)
·冷杰甫:致胡锦涛公开信之后我写的遗嘱
·巩胜利:胡锦涛、温家宝“幸福”吗?——CCTV正在进行的全民“幸福观”大扫
·昝爱宗:莫言获诺贝尔奖,能否呼吁释放刘晓波勿“莫言”
·吕耿松: 朱虞夫狱中近况:精神折磨
·网友在刘霞楼下献花(图)
·十八大前泸州万人抗暴 中国转型时刻即将到来
·尊者达赖喇嘛在纽约城市大学亨特学院与中国学生对话(多图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·北京朱福祥因写字被劳教(多图)
·一周新闻聚焦:权斗激烈,传闻十八大中央常委争夺
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压(图)
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·孙文广:差额选举是十八大的看点
·范燕琼声声呼唤自由!(组图)
·温家宝欲自证清白应从财产公开始—评《纽约时报》“总理家人隐秘的财富”对
·严家伟:见微知著:十八大将启动政改?
·杨光:习近平值得期待吗?
·野火:一党专制仍将苟延残喘
·黄昌盛:中南海已经不重要了——冷评中共十八大
·一周新闻聚焦:中共十八大报告毫无新意,政治改革无望
·华夏:中共“18大”与苏共构架之比较(上)——苏共顶层设计导致苏联刹那“
·清流浦:中国政治变革需要强有力的反对党
·王昊轩:胡温当政这十年
·杨光:文化传统与民主转型
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯公开信(图)
·劉霞:我活在荒謬國度(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-4批签名)(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-7批签名)
·闵湘人:中国民主运动考察报告
·吴庸:辨析西风东渐的大趋势
·广州民主人士聚会时与国保产生肢体冲突(图)
·唐丹鸿:西藏问题的关键词及有心的用语
·冯正虎借钱的通报(一)
·冯正虎借钱赎身
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸(图)
·凤凰网呼吁再召开一次“遵义会议”来推动政改
·罗茜:中国走向宪政民主之途的三大障碍
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-10批签名)(图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信(图)
·冯正虎借钱的通报(三):借款完成
·闵良臣:中国最大的问题是什么——2013新年到来前随想
·请联署声援《南方周末》
·巩胜利:国家《宪法》的衰朽与不朽
·荒原:拒不政改 革命必至
·潇湘军:从《南方周末》、《炎黄春秋》到《零八宪章》:宪政民主已成时代共
·冯正虎向中共总书记习近平控诉非法拘禁
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·野渡:晓波11年后才从监狱出来,是我们所坚持的理想的耻辱!
·借款赎身(六):冯正虎向债主致谢(图)
·桑普:改革共识倡议书的得与失
·黎建军:从同盟会到国民党——革命党失败的历史转型
·罗茜:论当前中国腐败的特点和危害
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·严家伟:缅甸民主转型之路是中国的他山之石
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·大陆再现卖儿卖女潮(图)
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉
·杨瀚之:暴力革命的心理、精神与理论准备是和平转型的基础
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·中国维权人士纪念“茉莉花”两周年
·中共镇压“茉莉花”的"215专案组“曝光
·付勇 :努力在中国创建新型的多党制
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全
·秦永年:飘摇于四大旋风中的政治钢丝秀——2013年中国政局潜在引爆点初探
·桑杰嘉:谁是“恐怖主义”?——中共对西藏实行的国家恐怖主义
·凤凰网披露邓小平短处
·巩胜利:只有终结专制和人治,中国才能成为文明国家
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走
·陈永苗:“新辛亥革命”大旗在升起
·杨瀚之:《零八宪章》与公民运动——通向宪政民主的纲领和道路
·郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?
·王书瑶:政党制度讨论——中共是一个被枪杆子指挥的政党
·付勇:建立中国的联邦制
·秦永敏:展望专制统治崩溃之后的艰难政局
·张柏涛:从政治发展的角度看军队国家化
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·杨瀚之:中国民主运动的历史、现实及其前景(上)
·乔新生:中国的政治体制改革为何被异化
·杨瀚之:中国民主运动的现实:挑战与机遇(中)
·年纪思:我们今天该如何纪念“六四”
· 桑杰嘉:西藏母语作家谈藏人为什么自焚
·余杰:从毛泽东语录到习近平语录
·杨瀚之:中国民主运动的前景:新战略构想(下)
·罗茜:论反宪政言论的罪恶实质
·罗茜:中国近期必将陷入全面性社会动荡之中
·朱欣欣:回望中国的七月——当邪恶降临大地
·曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰
·巩一献:探索苏共在中国私生的“儿党”走向自我终结的时间表
·乔新生:中国政坛为何揠苗助长
·楚寒:底层之子铸伟业——汉密尔顿政治生涯二三事
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)

   (博讯2006年06月18日发表)
   
   
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-6-18 ]
   

   
黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)

   

联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家

   
    6月17日深夜,应位于日内瓦、具联合国社经理事会咨询地位的非政府组织“国际人权服务”邀请,前往日内瓦参加联合国人权理事会成立后召开的第一次人权会议,在北京首都国际机场遭多方拦截的刘正有先生,被自贡国保、公安、政府等联合押送回到自贡。著名维权人士、作家巴骄先生前往看望,并和刘正有先生一道,接受了六四天网的网络采访。
   
    16日上午,为赴国际人权会议,四川自贡红旗乡维权人士刘正有欲乘坐荷兰皇家航空公司10点35分从北京飞往阿姆斯特丹的航班,不料在机场经过安检口时被拦截。
   
    刘正有夫人胡玉兰女士在接受艾琳采访时分析,刘正有行程只有两、三人知道,消息被当局获释,最大的可能是刘正有,包括其朋友的电话都被监控;或者是刘正有在北京瑞士大使馆签证的时候被跟踪了。
   
    据记者郭若报导,胡玉兰女士告诉她说:这是刘正有第三次出门被劫持。“上次从成都被截回之后,当地公安局审问他去干了什么?为什么跟赵昕他们在一起?还劝老刘说,‘你跟他们不一样,他们是搞政治的,你是草根,不要跟他们搅在一起。’可我们现在生活都很困难,维权我们还有一线生存的希望,不维权就只有死路一条。”
   
    事件发生后,作家巴骄先生在第一时间把信息通知了各方。博讯新闻网、大纪元、希望之声以及美国、台湾、香港等国际新闻媒体寄予了广泛关注。博讯新闻网蔡楚先生、郭若小姐、艾琳女士也致电天网,了解有关情况。
   
    在此次刘正有被劫事件中,扮演消息传递重要角色的自贡籍作家巴骄先生,多年来致力于关注失地农民、下岗职工和孤寡残幼等弱势群体,近年来,更以此为己任,为他们哀与泣,鼓与呼。尤其是对于红旗乡失地农民开展的维权活动,巴骄先生更是倾注了极大的心血和热忱。正是由于巴骄先生卓有成效的工作,保障了刘正有先生和自贡维权活动能最大限度地在阳光下开展。
   
    巴骄先生于17日17点26分告知笔者:“正有在17点几分打电话告诉我,他们乘坐的火车已经到德阳,18点后将抵达成都。今晚有望回家。”并告诉我,他将于晚些时候前往刘正有家迎接。
   
    18日0点6分,在刘正有家等候已久的巴骄先生告诉我:“截止此刻,正有先生尚未到家,他的手机处于关机状态。”据悉,此前刘正有最后一次与家中联系是在21点左右,当时他们所乘坐的车已行至成渝高速公路的简阳段。巴骄说:“我会一直等下去,直到把刘正有平安到家的消息传递出来,以此告慰所有关注这一事件的海内外各界朋友。”
   
   
   
   
黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)

   

英雄自有好汉帮,刘正有和他的战友著名作家巴骄[左]

   
    18日凌晨2点多,风尘赴赴的刘正有叩响了家门。一直等候在他家的巴骄为他拉开了门。
   
    据刘正有介绍,此次出访是应邀参加联合国人权理事会成立后召开的第一次会议。接受邀请参加的有官方人员及非政府人士,中国被邀请参加会议的非政府人士一共有5人。
   
    刘正有出国参加会议的所有手续齐全、合法、有效,但在北京首都国际机场接受安检时被安检警察阻挡登机。随后,刘正有被带入机场警察办公室,并由两名警察看管。其中一个名叫李伟的警官对他说,“是你们自贡市公安局、四川省公安厅打电话给机场,要求阻止你出国。为什么要阻止,具体情况我们不清楚。给你造成的一切经济损失,你回去找自贡市公安局负责赔偿。”
   
    刘正有对李伟警官说:“我这次出国,是受非政府组织“国际人权服务”邀请,参加联合国在日内瓦召开的成立后的第一次人权会议。你们阻止我参加,将对中国政府造成非常恶劣的政治影响,你们必须要负责任!”
   
    大约在10点10分左右,机场警察把刘正有移交给了等候在候机厅门口的自贡政府派来劫持他的人员,其中有自贡市汇东公安分局国保大队胡勇、自贡市委稳定办张建国、自贡市红旗乡政府何正彬等三人,以及自贡市政府驻京办事处的两名工作人员。刘正有向自贡市前来劫持的人员提出了严正抗议。那些人声称他们是受命前来接刘正有回去的,什么政治影响之类他们管不了。
   
    机场警察和自贡前来劫持的人员均未出示任何法律手续。随后,刘正有被带到了北京西客站,并由劫持人员押送,乘坐当日下午4点35分的T7特快列车回四川。
   
    17日23点半左右抵达自贡后,刘正有便被直接押送到自贡市公安局汇东分局。自贡市公安局法制处陈建英,汇东公安分局张南,汇东公安分局刑警大队周海志等对刘正有进行了传唤。出示的是填写日期为6月17日的《自贡市公安局汇东分局传唤通知书》(自公汇传通字[2006]68号——“刘正有:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十二条第一款之规定,现传唤你于2006年6月17日23时到汇东分局接受讯问。”)
   
    在传唤过程中,刘正有方才知道,传唤他的借口是诬陷他于2005年4月20日参加过非法示威。
   
    面对讯问,刘正有再次重申,此次出国是受非政府组织“国际人权服务”邀请参加联合国人权会议。刘正有对讯问的人说:“所谓的4.20非法示威,早已经自贡市公安局自井公安分局处理过,众多媒体和网站均有报道。事隔一年多,如果属实,那就是你们警察犯了严重的渎职罪。我对这种非法讯问提出严正抗议!拒绝回答、拒绝配合!我坐了一两天的车,非常疲惫,你们这是在折磨我!我要休息!”
   
    传唤持续了两个小时左右,经自贡市公安局法制处陈建英请示有关领导,才同意刘正有回家休息,并说要在下周一、二将再次传唤。刘正有拒绝了在传唤通知书和讯问记录上签字。
   
    回到家中的刘正有在接受天网的采访中表示:对发生的这起被劫持事件非常愤慨。他希望中国政府切实履行《联合国宪章》,尊重公民权利。同时呼吁联合国人权理事会和非政府组织“国际人权服务”对此予以高度关注,并派员调查这起侵犯人权事件。
   
    采访结束时,刘正有先生、胡玉兰女士、巴骄先生向所有关心他们的海内外朋友表示感谢,并转达对[中国邮递]负责人张国亭老师、博讯新闻网蔡楚老师、希望之声艾琳女士、大纪元记者等所有朋友的感激之情。
   
   
   
    作者:六四天网义工 黄琦等
   
    (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场