百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[“人”“民”辨析——“人民最大”批判]
曾宁
·这样的认识就达到了相当的高度
·权力本身就是一头野兽
·自我放大民间分歧无异于短视偏执和认知欠缺
·有网友问你认为中美真的会在南海有一场战争吗?
·自古以来别再提什么自古以来?
·中国社会只有破除“两个伟大”
·有人说中美两国就不会爆发战争?
·美军强大到什么程度?我认为应该
·南海主权争端之后民间主流情绪
·为什么东北地区的民众被洗脑程度和愚昧程度如此
·魏刚西雷洋算是幸运的相对于绝大多数默默无闻
·实质正义高于程序正义
·民族主义既可以被动员并被利用来作为反文明
·人的骨髓里流淌的是文化的血液
·有网友问什么是文化的驯化?
·尼采的错误在于当他宣称“上帝已经死了
·近现代以来中国社会所有的问题
·自编自导自演枪击军人的无头公案
·断然拒绝和能量爆发
·中国“愤青”“愤怒的青年”三大症状
·自媒体时代的言说所谓自媒体时代
·凭我对中美俄三国之间的关系以及国际政治的了解和认识
·典型的中国式脑残思维
·在中国这块土地上要特别小心和警惕
·民主不是某一个人的私事民主是大家伙共同的事
·网友问,你怎么看反腐败?答:
·破局从反腐开始王立军夜奔美领馆
·中国的核心价值就是权力至高无上
·【后7O9解读】7O9之后,不是极权和权力的强化和加强
·假如说真的在中国目前的这种情势下面
·网友问听说毛的遗体将会搬出天安门广场
·废墟 谈到英雄 说东道西话平等
·专制和极权赖以维系的关键就是最高当权者
·在中国这块土地上所谓的英雄最经典
·废墟豆腐渣
·孔子和马克思的异同就在于
·7亿微信用户2千多万个微信群
·【鲁迅和胡适】儒家与法家 原配与奴婢
·马云这样的人其实对自己的要求并不高
·网络时代病根已无再做毛皇帝之可能
·一批极端的民国粉丝
·个人判断北朝鲜的问题将会很快得到解决
·历史上的独裁者有3个惊人的共同特点
·有人说毛时代没有假烟没有假酒
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·“中国不能乱”
·乐祸好乱
·三个代表
·网友问对转基因技术的看法
·人性转基因脑残左宗棠曾国藩
·孙中山当年和日本人的通信
·面对一个族群深刻的苦难
·愚民的最大好处中国文化的传承人
·网友问什么是中国文化?
·时局预判
·宗教是人类蒙昧时代的产物
·时局预判
·成王败寇的观念可以休矣
·人性 人种 文化 制度
·把美国从地球上抹去
·六大光谱两小板块一股势力
·中国为何会出毛泽东?
·北朝鲜的问题将会很快得到解决
·放大版的北朝鲜
·毛主席最伟大的地方
·以"独"促"变"
·孙和毛相提并论
·结局文明与野蛮
·加班加点不遗余力
·简单的问题复杂化
·吃饭将军心态很重要
·希拉里有足够的能力和智慧
·牟其中坐了十多年的牢出狱了
·人要讲良心没有毛泽东
·中国的问题其实很简单
·台湾模式大陆是否
·中国的社会比较特殊
·说李敖是愤青这个话说的非常对
·特朗普希拉里
·恼羞成怒抓狂跳脚爆粗口
·少数掌握话语权的知识分子
·说台湾独立纯粹是瞎掰
·民主其实非常的简单
·这样的解读实在偏颇
·民粹和仇富
·搞清楚什么是中国文化
·思想史上胡适和鲁迅地位最高
·鲁迅胡适特朗普
·天杀的杜特尔特
·文化是一个民族的根
·政治始终是少数人的职业和工作
·辛子陵的观点思路上存在着问题
·后续效应以及最终的结局已经显现
·毛泽东和孔夫子对中国人的国民心态
·袁世凯的所谓贡献
·历史并非没有给过中华民族机会
·旧有的秩序
·中国目前清醒的有一亿人没有
·处于夹缝之中的国民党已无生还可能
·99%的都是废话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“人”“民”辨析——“人民最大”批判

   “人民万岁”、“人民革命”、“人民政府”,“人民币”、“人民共和国”、“人民军警”,“人民利益”、“人民大救星”、“人民的一切”,现如今再加上一个“人民最大”,等等等等,“人民”词汇充斥文化生活,“人民”之声不绝于耳,真是千奇百怪,多姿多彩。
   
   
   什么是“人民”?“人”是单数,“民”是复数。由每一个个体意义上的“人”,组合而成集体意义上的“民”,这,才是“人民”!名符相实、名至实归,真正意义上的“人民”!
   

   
   这里,人,是生而平等、人权意义上的人。人,是至高无上、享有人的尊严与价值的人。人,是个体意义的具有主体意识、主体地位、主体作用等等主体性质的人。
   
   
   在中国漫长的历史文化之中,从来就没有出现过这样如此意义上的“人”。“人”之不存,“民”之何在?“人”都没有,哪来的“民”!
   
   
   “人,万物之灵长,天地之精华”,中国的先人们不是作过如此这样或类似的表述吗?遗憾,它如同黑夜之中的一点曦光,如同黑暗之中的一点星火,却始终没有也绝不可能升腾起耀眼的人权文化的太阳,却始终没有也绝不可能燃烧成熊熊的人权文化的大火。在这里,作为“万物之灵长,天地之精华”的“人”,几乎可以肯定不是普遍意义上的每一个个体、每一个个人。
   
   
   相反,在中国历史文化的字词之中,人,是有尊卑贵贱、高低上下等级差别的人。贵为“天子”的皇帝,是“上天”的儿子。“上天之下”即“天下”,则是由“子民”即象“儿子、子女一样的‘民’”所构成。当然,在“天子”与“子民”们之外,似乎也还可以算上一个“要追求成为‘圣人、完人’或‘真人’以及试图把‘皇帝’塑造成‘圣人、完人’的‘知识人、文化人’”的“人群或群人”部落。
   
   
   这样,无“人”之“民”,其结果只能是,要么“顺民”,要么“暴民”。即:无“人”之“民”只能是“顺民”或“暴民”。我们看到,中国历史上的“民”,事实上也都不过是一些“小民”、“草民”或“贱民”、“刁民”。
   
   
   这里,在中国历史文化的漫长卷轴之中,算得上“人”的,似乎也就只剩下“万物之灵长,天地之精华”的“天子、皇帝”或“圣人、完人与真人”。在中国历史文化的漫漫长河之上,“人”与“民”是完全的、彻底的分离、脱离、背离了。
   
   
   从此,或者说,中国之“民”无“人”之后,几千年来的中国历史,就成了一部强者不断的以“上天”的名义奴役、驱使、蹂躏、杀戮百姓,而民众们则又总能是以要么顺服,要么暴戾等形式回应、回击假借者们的历史。
   
   
   顺服者,莫过于以坐稳被奴役者的席次,爱国竟不知是爱一家一姓、一氏一党之国者为最。
   
   
   暴戾者,莫过于以群体作恶无意识,打、砸、烧、杀、抢、掠等为能事。
   
   
   假借者,莫过于以自我私欲恶性膨胀为结果。
   
   
   个体意义上的“人”都没有,哪来集体意义上的“民”?有了个体意义上的“人”,才有集体意义上的“民”!
   
   
   “人民最大”,最近,国民党主席在中国大陆挥毫留下了这样的墨宝。笔者吃惊、欣喜、感叹、沉思。这可是典型的中国文化式的表达。台湾,毕竟已经实现了“去‘党国’化”,实现了政党轮替,实现了人权与民主。而中国大陆呢?如此这些恐怕连起步都还谈不上,道路十分漫长。因此,“人民最大”,千钧之重、力透纸背、主旨高远、用心良苦,这可不能简单而错误的理解成是国民党在忽悠共产党、台湾人民在糊弄大陆中国人民,而更应该把它看作是台湾人民寄语大陆中国人民并对大陆中国人民的激励、期望与鞭策。
   
   
   无独有偶,在中国大陆,此前中共也已提出了“以人为本”的执政理念,相对于共产主义者一贯奉行的“阶级斗争”思想理论,相对于中国大陆国人多被奴化的残酷现实国情,具有“去‘阶级斗争’化”和“去国人奴化”意义的“以人为本”,对于共产党来讲,不能不说是破天荒、罕见的改变、变化。试想,连“共产党都‘以人为本’”了,岂能等闲视之。虽然,这里的“以人为本”仍然还残留得有是由中共这个“皇党”来“以人为本”的缺陷与不足,但这也毕竟是在中国大陆几千年来第一次有了“个体意义上的人的主体性凸现”的萌芽与开始。其意义,值得给予积极的评价和有益的肯定。
   
   
   人,是观念意义上的存在。或者说,人,是观念的存在。即:有什么样的价值观念,就会有什么样的人群、民众。
   
   
   须知,有了“人”之后的“民”,才能算得上并最终成其为“公民”、“国民”。
   
   
   由此,笔者联想到了在中国致力于推动、实现人权与民主的志士仁人,也存在着一个要努力学会充分尊重每一个个体、每一个个人,要努力克服自己身上可能存在的“圣人或完人”心态的问题呀!
   
   
   最后,笔者给海峡两岸的骨肉同胞及所有关心并参与中华民族前途、命运和历史进程的人们八个字,那就是:因势利导,蓄势而发。
   
   
   2008年6月21日于贵阳
   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场