百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能? ]
曾节明文集
·胡时代的胡闹、胡混与“忽悠”
·崩溃从足球开始
·新加坡的反腐模式中共国为何学不来?
·胡锦涛的“防微杜渐”治国及其前途
·“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·近平“三不”讲话的性质和影响
· 对镜演戏的胡、温“反腐”新折腾
·“法祖”与亡党
·中、俄再次同处历史拐点
·中共政权的极权性质因为“改革开放”改变了吗?
·神圣寓于平凡,人类的救主在教堂之外
·胡锦涛悄然回归“以阶级斗争为纲”治国
·曾节明:八九民运在中国失败的另类原因
·重操“抓纲治国”政治,胡锦涛逼迫党校反党
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因
·为什么共产极权在中国和东亚最为顽固?
· 李宗仁的公馆与故居
·儒家传统是中共专制生命力特别强的重要原因
·  匪夷所思的“十三”
·白崇禧故居寻访记
·李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救
· 一场改变美国政权的血腥暗杀  
·中国最怕的不是革命,而是溃乱
·林大军:李宇宙参加民运是真心实意的
·援助彭明的最好方式就是广为传阅《民主工程》
·纪念“六四”20周年全球公民行活动泰国部分拉开序幕(图]
·邓玉娇案凸显胡记中共政权垮台之兆
·声明:中共专制大敌当前,请有关异议人士以大局为重
·援救被抓的在泰异议人士的紧急行动已经全面展开
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·前海南高自联主席忆“六四”(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·中国民主选举委员会宣告成立(修正稿)
·邓玉娇案暴露中共体制内失控趋向
·“绿坝门”事件的启示
·“绿坝门”事件的启示
·中共国警察为何一再沦为抢尸犯?
·杰克逊和“小沈阳”
·杰克逊和“小沈阳”
·胡主席的崇祯缘
·中国在泰异议人士关押期间被打昏,被强迫签署不明协议(图)
·达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·中共现在为何大力推崇曾国藩?
·公盟的夭折,宣告了“新演进”说的迅速破产
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·桂河桥“孤军墓”的创建者评达赖喇嘛与中国民运
·东北亚焦点透视:中共再次深陷被朝鲜套牢的困境
·初访海外首座二战海外中国阵亡军人陵园的创建者
·胡锦涛绝不可能去团结什么“开明派”
·“计生”难民周晓萍一家亟待救援(图)
·应该破除的新“血统论”偏见
·刘路图谋陷害曾节明一家始末
·首座中国海外二战阵亡将士陵园正式挂牌
·香港民主人士捐款慰问在泰被关押的中国异议人士
·“计生”难民周晓萍
·新极权倒退的大庆——中共国六十年大庆透视
·寡头共治时代行将终结——透视中共六十年大庆(之二)
·八十六岁政治流亡者孙树才
·对海外混难民群体的观察和思考
·访民找中国大使馆求助,回国后反遭劳教 
· 流亡民运民主党人泰国纪念“零八宪章”运动周年
·想象不到的恐怖和险恶 ——李志友逃亡泰国记
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·中国民主党东南亚工委完成换届
· 中共垮台在即?中共垮台后中国会不会崩溃?
·因声援刘晓波,荆楚平安夜遭广西警方威胁盘问
·论中国民主党的组织和发展
·图说戈尔巴乔夫和胡锦涛的区别
·在泰民运、信仰人士旅游点发传单声援刘晓波
· 声援刘晓波:在泰民运人士公园发放《零八宪章》
·民运宜多党联盟而不宜政党合并
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国即将来临的巨变轮廓勾勒
· 中国巨变轮廓勾勒
·巨变轮廓勾勒
·对刘晓波案走向的几点预判
·瓦解中共政权的最佳途径
·为什么西方右派会整体没落?
·中共政权为什么不可能长寿?
·与其谋求港独,不如支持大陆民主化
·邓小平隔代指定胡紧套的根本原因
·逼迫谷歌仅仅是个开始
·有关宗教的一点感悟
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
· 天不厌我中华,中国男足彻底粉碎恐韩症!
·为什么“重典”治不了中国的“乱世”
·胡锦涛企图借助伪儒家保极权是枉费心机
·安全受迫,李志友全家露宿于联合国门前
·邓小平的罪恶比毛泽东有过之而无不及
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·乘火车实名制是胡锦涛极权倒退的新图谋
·“黄牛党”是专制垄断恶果的赘生物和替罪羊
·铁道部唱衰“实名制”透露出当局内部的重大分歧
·反政改势力势焰熏天,温家宝地位岌岌可危
·赠日本作家山田一郎先生
·灭掉前朝的新王朝不一定比前朝进步
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?

为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
   (《自由圣火》首发)
   目录:
   一,一九八九年春夏之交是五十七年来中国最好的一次民主化机遇
   二,应该客观承认:中国的八九民运彻底失败了
   三,中国的八九民运失败的主要原因
   四,深层的原因:真正使得赵紫阳不敢反抗邓小平的是他头脑深处的儒家理念
   五,追溯:造成前苏、东国家与中国不同命运的共产国家的不同特点:
   (一)前苏、东国家在第一代领导人死后,没有中共那种党内对老资格前辈领导的盲目供奉现象;
   (二)前苏东国家没有退休元老操纵政局的现象;
   (三)前苏联、东欧共产国家顽固派领导人或军方高层在危机关头没有向自己国家老百姓开枪的凶残兽性。
   六,溯源:造成前苏、东国家与中国不同命运的不同的民族历史和传统:
   (一)前苏、东国家没有类似于中国那种被野蛮民族彻底征服、长期统治、而且本民族的文化和民族特征遭受大破坏的历史;
   (二)前苏联和东欧国家没有儒家传统;
   (三)前苏联和东欧共产国家在历史上是基督教等宗教传统国家;中国则有长期的“内法外儒”历史;
   (四)前苏、东国家的共产政权对本民族传统文化的破坏远没有象中共那样刻毒和彻底;
   (五)前苏、东国家没有经历中共国的跛足“改革开放”和权贵私有化。
   七,中国自由文化运动应该重视前苏联、东欧与中国在一九八九获得两种截然不同的命运的深刻启示
   一,一九八九年春夏之交是五十七年来中国最好的一次民主化机遇
   一九八九年是全球共产主义的大凶之年,是人类自由的千禧之年,在这一年当中,天地间突然涌起了一股排山倒海的民主风潮,席卷中国和东欧个马克思社会主义国家,东欧九个共产政权当年就在风潮中倒下,在八九年的民主冲击作用下,到一九九一年底,包括苏联在内的所有欧洲前共产国家和亚洲蒙古国全部抛弃了共产政权,原本株枝庞杂的全球共产主义阵营倏尔间竟只剩下中共这棵半老半枯的树干,和朝鲜、越南、老挝、古巴四棵小毒株,其中有三棵将近枯萎。
   一九八九年春夏之交的民主大潮是迄今为止中共国最好的一次民主化机遇,在荡气回肠的四十八天里,中共这个邪教流氓集团前所未有的在中华民族觉醒的正义力量面前仓皇失措、狼狈不堪...八九年的整个五月,在北京,中共黑帮头子们几乎每天都处于一百万抗议民众的包围当中,全国六十多个大、中城市爆发了示威游行,三百万以上的民众参加了这场声势浩大的民主运动,五月中旬整整有一个星期,中共政权处于瘫痪失控状态,央视的节目第一次被动地实现了“新闻自由”,驻北京军区的王牌军三十八军同情民运,指挥不灵...连当时访华的戈尔巴乔夫都感到:“中共看起来马上就要垮台了1。”
   出乎几乎所有观察家意料,中共政权,这个看起来最象当年全球第一个垮台共产政权却愣是没有垮,反倒是中国八九民运期间风平浪静的东欧诸国在八九年下半年风云突变、惊雷炸响,在急风骤雨般的民主风潮中,东欧各国共产政权如多米诺骨牌牌般的纷纷倒下,笼罩在欧洲东部半个世纪以上的有史以来最专制的铁幕竟如阴霾一样,在一夜之间烟消云散。
   一九八九年的反共产专制民主风潮发端于中国,在当年所有爆发民主运动的共产国家中,中国的民主运动规模最大、气势最盛、范围最广、持续的时间最长,然而下场却最悲惨:中国八九民运彻底失败了,数千至数万学生和市民被中共屠杀,中共党内自由派被一网打尽 ,各个领域的自由化知识精英骨干分子几乎全部被清洗,赵紫阳上台以来已经开始实施的一些初步的政治体制改革措施,如:党政分开、市长负责制、人大旁听和监督制度、党内差额选举制度、预备出台新闻法、建设深圳政治特区,实行三权分立等等,这些措施全部被否定和推翻。“六四”大屠杀以后,中共重又高举马列毛的破旗,全面加强专治控制,中国的政治体制又倒退回一九七八年以前的状态。
   二,应该客观承认:中国的八九民运彻底失败了
   中国八九民运的结局是非常惨酷的,在当年爆发反共产专制运动的各国中,中国人民牺牲最大,却连最低的改良结果都得不到。有些人士认为中国八九民运部分地成功了,他们指邓小平一九九二年“南巡”,进一步放开经济,是八九民运的威慑力所致。这种看法是错误的,当时六四的血腥味未散,全国国处在江贼民倒退政策的高压之下,没有可能再发生“动乱”。邓小平一九九二年进行“南巡”,主要有两个原因:
   一是中共党内权力斗争的迫切需要。江贼民上台后,误以为以陈云、李鹏为首的顽固派集团已经得势,奉行左倾投机路线,不仅在政治体制和意识形态领域大开倒车,而且开始否定邓小平主导的经济改革,这就威胁到邓的权威和政治地位,是邓小平绝不能容忍的。由于在北京已经被部分架空,邓小平只得通过“南巡”来打击陈云、江贼民等人。
   二是东欧、苏联的解体给邓小平巨大的震撼,邓小平彻底认识到马克思社会主义道路是死路一条,必须加紧改换马克思社会主义的经济基础。再不放进一步开经济,改善各级官僚的生活、转移老百姓的视线,中共政权很可能步东欧和苏联的后尘,从内部崩溃。
   总而言之,我们应该客观承认:中国的八九民运彻底失败了,中国八九民运的失败,不仅断送了胡耀邦、赵紫阳十年治理期间所有的开明政策和微小的政改成果,而且使得中国上层建筑内十多年来积累的进步力量一次性地丧失殆尽,为此后中国的民主化转型造成了巨大的困难。
   三,中国的八九民运失败的主要原因
   在一九八九年各国的反共产专制风潮中,中国民运最为轰轰烈烈,中国人民冲在最前、牺牲最大,却连最低的成果都得不到;一场民运下来,中国人不仅得不到任何成果,连十多年来积累的微小的政制改革成果都丧失掉了,这是不是上天对中国不公呢?
   我以为,中国八九民运的失败,不是上天对中国不公,而是一个难以避免的结局。
   首先来看,中国八九民运失败的原因究竟是什么?
   中国八九民运失败的原因,众说纷纭,莫衷一是,有人归咎于运动没有统一的领导核心、领袖中没有有权威、有政治经验的人物;有人归咎于民运参与者觉悟不高,“跪着造反”,甚至把余志坚等泼污毛像的战友扭送中共公安;有人归咎于学运领袖柴玲极端自私、吾尔开西不知进退;有人归咎于中国民众素质不高,工人、农民以及其他行业者没有给民运参与者以有力的支持......
   其实,以上的原因都不是八九民运失败的最重要的原因,因为如果没有其他因素,这些个因素加起来,并不会导致民运失败;如果没有其他因素,即使以上的负面因素都不存在,民运也不会瓦解中共专制。
   八九民运发生的时候,中国民运不可能有统一的领导核心和有权威的领袖,因为中共国民运的先行者们--七八年“民主墙”的骨干分子早于一九八一年被中共一网打尽,判处重刑,学运发生的时候,这些人都在牢中,这些人,包括陈泱朝、徐文立、魏京生、傅申奇、刘青等等,都是经历文革洗礼的民运老兵,政治斗争经验丰富、思想成熟、人脉关系广泛...没有这些老战士,中国的八九民运只能停留在无序和冲动的层面,形成不了策略化的统一行动。但中国民运的民运的无序和冲动的并不是民运失败决定性因素,当时参与民运的人数之巨,已经达到了瘫痪中共政权的地步,整个八十年代,因为胡耀邦、赵紫阳在意识形态和管制上采取的开明和宽松的措施,当时中国社会已经普遍觉醒,以致于连中共控制最严的新闻机构和公检法机关都不同程度地参加了八九民运。中共要延续一党专制,当时只有镇压一条路,如果没有六四镇压,中共专制将肯定瓦解。统一的领导核心和有权威的领袖也不是民运获胜的必要条件:前苏联直到最后阶段,民运也没有形成统一的领导核心和有权威的领袖;罗马尼亚和东德的民运也没有形成统一的领导核心和有权威的领袖。
   中国八九民运参与者素质和觉悟不高、“跪着造反” 、把余志坚等泼污毛像的战友扭送中共公安、学运领袖柴玲极端自私、吾尔开西不知进退、工人、农民以及其他行业者没有给民运参与者以有力的支持......如果没有其他的因素,这些负面因素加在一起也不能导致民运失败。因为没有其他因素,即使中国八九民运参与者素质和觉悟很高、没有“跪着造反”、没有把余志坚等泼污毛像的战友扭送中共公安、学运领袖柴玲大公无私、吾尔开西进退有据、工人、农民以及其他行业者给民运参与者以有力的支持...这些正面因素加在一起也不能够决定民运胜利,因为这些“如果”的正面因素加在一起也挡不住中共政权的镇压。柴玲、王丹、吾尔开西等人当时年仅二十岁左右,连生理都没有完全成熟,对他们的苛责是不近人情;学生“跪着造反”的确有辱人格,但也无关于民运的成败,当年学生决不能采取激烈的手段,如果采用激烈的手段,中共的镇压就会更快。如果学生领袖们能够进退有据,将不会发生六四大屠杀,但是中共政权仍然会秋后算账,赵紫阳等开明派会在一九九二年十四大下台,中共全面加强专制管控,民运失败的命运没有大的不同。
   中国八九民运失败的决定性的因素是以赵紫阳为首的开明派没有能够抓住机会对中共顽固派予以致命的一击。学潮刚开始,学生因为幼稚,一度把赵紫阳作为胡耀邦的对立面加以声讨,但是随着邓小平授意的《四二六社论》的发表,邓小平等元老帮和李鹏集团完全占据了民运的对立面,形势变得对赵紫阳非常有利,赵紫阳从朝鲜回国后,又于五月四日发表了演讲,主张在民主和法制和轨道上解决问题,深得民运群众、中共体制内成员甚至解放军军官的普遍拥护,军委副主席杨尚昆也暗中支持赵紫阳、中共顽固派集团当时已经十分被动和孤立,邓小平、李鹏虽然气急败坏地下令于五月十九日开始戒严,但是,奉命戒严的北京军区主力第三十八军军长徐勤先、第二十九军军长何燕然拒绝执行镇压命令,使得此后整整一个星期,戒严形同虚设。要知道,徐勤先将军和何燕然将军抗命是冒了杀头的风险的,这说明他们是品德非常高尚的人,把良心置于既得利益之上;另外,徐勤先、何燕然之所以抗命,也因为他们感觉当是中国民主化大有希望,期待能与中共高层的开明派能够站出来。
   如果中国民运失败,徐勤先、何燕然肯定受到清洗,谁愿意受严惩?人都有顺势求生存的本能,谁愿意去白白送死?徐勤先、何燕然抗命,表明了他们希望民运成功,他们只是两位军长,无法自己成事,只有期待赵紫阳站出来。如果赵紫阳当时象后来叶利钦那样挺身而出,命令徐勤先、何燕然逮捕李鹏集团、软禁邓小平等元老,徐、何两将军必然会坚决执行,心中早有政变算盘的杨尚昆为了自己的利益,必然鼎立支持赵紫阳。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场