百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动 ]
曾节明文集
·曾节明以粤语朗诵古诗
·中共为何大举驱逐“低端人口”?意在逼老百姓买房
·没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武器
·归家历险记
· 宋高宗和查理七世
·当今世界几大宗教的长短
·通灵追记:与昊天上帝的对谈(之八)
·为什么兴汉需要一定程度的国家主义? ——与索探兄弟商榷
·儒家有罪也有功——就儒家问题与根丰易先生商榷
·为什么中国人得不到耶和华的保佑?
·为什么中国人不能信基督教?
·通灵托梦:昊天上帝对英国人和西方人的警告
·为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之九
·背弃昊天上帝而血泪斑斑,神呼唤中国人归正!
·中国大复兴的征兆:华夏汉民族意识已全面复苏!
·基督教对中国人的深刻祸害
·习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
·不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
·愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
·为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之九
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
·人民币滥发严重,为何对美元不跌反涨?
·中共为何要维持高房价?高物价?
·与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
·犹太人对特疯子的矛盾心理
·习近平为什么要复辟计划经济?
·“返祖”之路是死路:警告习近平
· 元、清统治者为什么推崇理学?
·儒家理学其实是自尽学
·谢选骏的深邃眼光:武侠小说是亡国的呻吟
·英国的本质就是毒贩子,美国诞生靠法国
·基督徒亲犹,是基督教的教义造成的
· 光绪的头发作证:满清官史真实性不如野史
·特瘋子今年必滅朝鮮
· 满清和中共歪曲历史手法的异同
·马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
·由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
·中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
·中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策(善本)
· 博訊螺桿(螺桿)是如假包換的中共网特
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·正告博讯螺杆:我曾节明不是你诬蔑得了的!
·特疯子踢开韩国灭朝鲜的战略,必引发东亚巨变
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
·金正恩为何会突然翻脸?下一步朝鲜意欲何为?
·必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
·军事打击铲除朝鲜政权,是朝核问题的唯一解决办法
·特朗普的轻率松口,向朝鲜发出了危险的错误信号
·为什么《龙的传人》不如《小草》?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动


   (《自由圣火》首发,转载请注明出处,并保持完整)
   文章摘要: 八九民运,是中国人终将实现自由民主的歃血宣誓,它以无比惨烈的喋血方式,向全世界昭告了中国人追求自由民主的勇气和决心,是迄今为止,对中国大陆人不配享有民主论的唯一的、有力的驳斥!

   作者 : 曾节明,
   發表時間:5/17/2008
   (为纪念“五一六声明”暨八九民运十九周年而作,谨以此文,献给所有至今为中国民主宪政事业努力的人士)
   纲要:
   一,对“六四”,最坏的无知是低估;
   二,1986年之前,中国没有民主运动;
   三,八六学潮:八九民运的前奏和序曲;
   四,由起因、发展、诉求看八九民运的性质;
   1.“八九民运”是“六四”运动更准确的称谓
   2.八九民运的来龙去脉、成因、诉求:
   a.学潮初起,悼念活动的诉求;
   b.高潮诉求,“五一六声明”;
   c.凄美的绝唱,民主女神像的标志和象征
   五,魂还在、心不死,“六四”的价值永恒;
   六,对比之下的昭示:六零后是中国民主化的主力军
   ---------------------------------
   ● 对“六四”,最坏的无知是低估
   时光飞逝,转眼之间,已到“六四”十九周年纪念日,就纪念六四来说,节日式的庆典依然没有到来,悲恸肃穆的表达仍然不能公开,中共政权,如同一座幽然逶迤的厄运魔山,依旧横亘在中国命运的咽喉处。十九年的遗憾,如同地狱深处狂欢的震颤力所撑裂的沟壑,割裂着中华民族的人格和精神;十九年来专制经济绽开的“奇迹”花朵,犹如一只只诡谲无常的魔掌,任意揉捏着中国人的子孙后代,制造出脑残智障粪青一代。
   同样遗憾的是,十九年来,六四的鲜血在褪色、广场的正气已消散、英雄的人格遭恶搞、民运的激励已漠然...这一切都是因为“六四”运动的悲剧结局;都是因为专制政权所制造的暂时性经济繁荣;都是因为中国民众对八九民运的无知和低估。
   以汉族为主体的中华民族是一个重实惠而轻价值判断的民族,中国人惯以成败论英雄,这是影响中国人淡看“六四”的一大因素。但是,这一因素的作用注定会颠倒过来,成为对八九民运的高度评价促成因素,因为中共早晚会垮台、中共政权制造的经济泡沫早晚会破灭,到中共国经济、政治大危机来临的时候,中国人的六四激情和对六四的怀念迟早会重新激发。“纸包不住火”,随着技术手段的进步和统治危机的加深,中共的信息封锁长城总有崩塌之时,中国人对八九民运的无知也早晚会消除。
   最能抹杀“六四”价值的因素,莫过于那种认为“六四”运动只是上世纪里众多街头群众运动中的一次,因此视“六四”为稀松平常的观点。
   这实在是一种把金块当黄铜的眼光。恰恰相反,“六四”运动不同于上世纪中国任何一场街头群众运动,它是中国一百年来唯一的一次真正的大规模的民主运动,这才是“六四”运动的最伟大和最珍贵的地方。
   ● 1986年之前,中国没有民主运动
   二十世纪以来,中国发生的街头群众运动难以计数,这些运动形形色色、各式各样、结局各异,但共通的是:民族主义当头,民族主义压倒一切,民主自由的诉求完全淹没在民族主义的汪洋怒涛中,遗迹难寻;除了八九民运和其前奏八六学潮以外,一百多年来,中国没有一次象样的群众运动是以自由民主为主要诉求的。
   1900年至今,中国规模较大且造成影响的街头群众运动有:五四运动、省港大罢工、安源罢工、五卅风暴、三一八运动、一二九运动、一二一反内战运动、沈崇事件反美运动、反饥饿、反内战、反迫害运动、文革“造反”运动、“四五”天安门运动、民主墙运动、八六学潮、八九民运、法轮功反迫害运动、反美粪青运动、2005年反日粪青运动、2008年反法、反西方粪青运动。
   以上运动中,省港大罢工、安源罢工、五卅风暴、三一八运动、一二九运动纯属“反帝”运动,完全没有民主运动的性质;一二一反内战运动、沈崇事件反美运动、反饥饿、反内战、反迫害运动则完全为中共地下党策划和操纵的群众运动,根本不是为了自由民主,其目的是挑拨中美关系、扰乱国民政府统治秩序,从内部策应共军对国统区的进攻,其中沈崇事件反美运动更是一场毫无理性的粪青愚民的弱智排外运动,它与后来1999年反美运动、2005年反日运动、2008年反法、反西方运动一脉相承,纯属脑残智障的民族主义盲目排外运动,这些运动,不仅与自由民主无涉,反而具有反文明、反自由、护专制的野蛮性质,沦为极权专制独裁势力夺权、保权的喇叭筒、火药粉、障眼法、遮羞布。
   “解放前”的历次运动中,最著名的当属“五四”运动,由于中共的歪曲历史,许多人以为“五四”运动是一场民主运动,这是大错。五四运动的起因是:在第一次世界大战结束后的“巴黎和会”上,英、美、法等西方列强战胜国不顾中国政府的反对,决议将战败国德国在山东的特权和既得利益转交给日本1,英、美、法等国同时还拒绝了中国政府提出的取消“二十一条”、废除列强在华特权两项议案。由于中国北洋政府在一战期间加入英法阵营作战,也是战胜国之一,“巴黎和会”关于中国的决议,不仅无理剥夺了中国作为战胜国应享有的权益,也粗暴干涉了中国的主权。
   消息传来,北京高校大学生3000多人涌上街头游行示威,示威民众高举“外争国权,内惩国贼”的横幅,闯进了北洋政府官员、“卖国贼”曹汝霖的住所赵家楼,放火烧毁了曹的住宅,并且殴打了正在曹宅的另一名“卖国”官员章宗祥,这就是五四运动的标志性事件--火烧赵家楼;在北京学潮的影响下,天津、上海、济南、武汉、长沙、广州的学生先后跟进,形成了以学生为主体的全国性群众街头运动。
   这场运动自始至终没有以自由民主为诉求,示威领导层提出的三大要求--废除“二十一条”(袁世凯政府与日本签订的条约)、收回胶东半岛、惩办“卖国贼”,都是民族主义性质的要求2。
   可见,被中共标榜为伟大的民主运动的“五四”运动,完全是一场民族主义运动,与自由民主根本无涉。
   “解放”后的毛泽东时代,中共频繁发起群众街头运动,至文革时形成群众运动的高潮,但这些运动都是些以斗人整人为目标的运动,不是党专政和领袖独裁的需要,就是中共内斗的需要,与自由民主完全无涉;1976年的四五天安门运动,民众借悼念周恩来之机,表达了对“当代秦始皇”暴政--毛泽东共产暴政的厌恶,隐隐含有反专制的萌动,但是没能够形成自由民主的诉求,四五运动的运动者以悼念周恩来的方式,隐晦地表达对中共党内的“好人”邓小平的支持,他们期盼“拨乱反正”、盼望以邓式中共终结毛式中共,未能摆脱认同共产党的局限性,因而四五天安门运动不具有民主运动的性质。
   在1979年民主墙运动中,反专制的萌芽萌芽已经破土而出,陈泱潮的政论小册子《特权论》,为民主墙运动的性质裱上了一层反专制的理论墙纸;魏京生的“五个现代化”大字报、任畹町等人的《人权宣言》十九条,也为民主墙增添了一些反专制独裁的亮色花边。但是,上述代表人物都未能提出现代意义的民主化诉求方案:
   魏京生的标语大字报缺乏厚重和理论深度,而且只有反对新独裁的口号,没有建设新体制的轮廓;任畹町等人的《人权宣言》标题立意不错,内容却本末倒置、轻重不分、主次不明、不得要领,它未能抓住宪政的要旨,反而把一些琐碎的民生条款当作人权条款塞入其间,因此它离真正的《人权宣言》尚有距离。
   陈泱潮的《特权论》颇具系统性和理论功力,该书独具慧眼和勇气地提出了三权分立、两党政治、新闻自由等现代宪政国家政治体制理念,在当时诚可谓出类拔萃、惊世骇俗,该书不仅第一次完备有力地揭露了中共国“人民民主”的虚假性,详尽地论述了民主政治的先进性和必要性,还“大逆不道”地提出了推翻中共专制独裁体制的三套方案。陈泱潮的《特权论》堪称当时反专制独裁的思想理论纲领和行动指南。
   遗憾的是,虽则有破有立,《特权论》距现代意义上的宪政民主著作仍有
   相当的距离,因为《特权论》追求的仍然是阶级民主--无产阶级民主,该书依然以马列主义为最高真理,主张公有制、反对私有制。当时的陈泱潮,未能摆脱马克思主义的局限性,他梦想在公有制的流沙上建设宪政民主的高楼大厦,这显然是行不通的。陈泱潮虽然提出了民主化的诉求,但那却不是宪政意义上的自由民主诉求。
   陈泱潮等人言论著作使得民主墙运动带有了民主启蒙的性质,但是从整体上来说,民主墙运动是一场支持中共邓小平派系,反对以华国锋为首的中共极左派(“两个凡是”派)的运动;而且,陈泱潮、魏京生、任畹町的反专制思想理念也还未来得及主导民主墙运动的参与者,便遭到邓小平中共中央的镇压,民主墙遭取缔,民主的幼芽被摧折了。
   由上可见:虽然民主墙运动有着反专制的理论墙纸和亮色花边,它仍然它还算不上一场民主运动。
   ● 八六学潮:八九民运的前奏和序曲
   中国第一次真正算得上民主运动的群众街头运动当属八六学潮。八六学潮的起因是中共迟滞的政治体制改革招致了当时觉悟的大学生们强烈不满,这种不满通过反对中共国人大代表的虚假选举爆发出来:1986年十一月,安徽科技大校党委按照中共国“民主集中制”惯例,未经任何民主程序就指定了合肥市金寨区人民代表科大选区该校的三个代表名额的六名候选人,这激起了当时具有自由民主觉悟的一批大学生的强烈愤慨,他们在校园内张贴大字报,批判科技大当局的假选举,要求实行人大代表的公开竞选制,这迅速得到了学生们广泛的响应,形成了校内学生民主运动;而当时的科技大校长方励之、化学系主任温元凯等人的对学生诉求的支持、对“闹事”学生的温和处理、以及方励之本人一惯的“自由化”言论,这些,都鼓舞了学生们采取更加激进的表达手段,科技大人大代表选举事件终于在当年十二月演变为上千人的街头游行示威,要求加速政治体制改革、要求实行人大代表和政府官员的竞选制、要求党政分开、新闻自由...消息传出,上海、南京、北京的大学生先后跟进,纷纷上街示威游行3。八六学潮是中国第一次以自由民主诉求为主的群众运动,它就像是八九民运的预演。八六学潮,客观上导致了作为两大中共开明派灵魂人物之一的胡耀邦的垮台,加速了胡耀邦的病亡,而胡耀邦的早逝,又成为八九民运的导火索,因此可以说,八六学潮就是八九民运的前奏。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场