百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[“六四”的爱国主义]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
“六四”的爱国主义

    作者:行易
   
    “六四”精神中有一点很醒目,这就是堂堂正正的爱国主义。“反贪清腐”是为了拯救积弊 甚深的祖国;追求“民主自由”是为了让中国早一天融入世界历史大潮,少一点曲折和 痛苦。民主化大潮,中共抗拒也罢,拖延(其实在骨子里是抗拒)也罢,迟早会成为中 国的现实。举目看世界,还有几个邪恶的专制国家?在亚洲,除中国之外,只剩下北韩等一两个孤岛了。
   
    “六四”的爱国主义来自生命的深处,与民族传统中的优秀部分一脉相承,代表中国的民 气。又与自由的精神密不可分,与公义的精神密不可分,与理性的精神密不可分。当年 ,天安门广场的示威者是何等的理性和节制,坚毅,又有秩序。

   
    中共炮制的“爱国主义”又是什么呢?在互联网上,其本质暴露无遗:躲在暗处骂下流 话,把世上最脏的污水泼向别人,泼向别人的家人;这种“爱国主义”的另一表现是随 意的骂人家“汉奸”,再加上一个“反华势力”,自以为很纯洁,自以为很美。在专制 的落后国家,制造了多少精神病态,这不由得使人想到萨斯,想到那种特别的精神萨 斯。
   
    这是什么“爱国主义”?愚昧、落后,没有品味、没有知识、没有道德、没有道理、没 有根基。祖国啊,我为你有这样的“爱国主义”者感到羞耻,甚至因此而为中国感到羞 耻!在中国的土地上,时常感到豺狼遍地,犯了罪的专制者,不仅不改变,还以中国的 名义倒打一耙。中国啊,为什么总有那么一些“爱国主义”者借你的名犯罪!难道你真 的不高尚吗?
   
    现在,北京在抗萨斯。当抗萨成了压倒一切的政治任务,变为一切工作的中心的时候, 中共就再次加紧封锁互联网,严堵民间信息。中共专制机器的每次运作,都是活脱脱的 机械运作,一副小人干“大事”的模样。何等脆弱的专制政权,何等落后的治国方式。
   
    说到萨斯,中国应该早就是萨斯疫区了。萨斯是传染病,而中共正是精神、灵魂传染病 的病源。胡作非为的专制,正是精神萨斯病毒的内核。当初的中共专权者做梦也想续专 制帝绪。只是暴力打天下,队伍庞杂,很难入流,终归是不正。于是,暴力夺权以后, 第一件事就是急急忙忙地搬进中南海,在皇宫里做帝王梦。
   
    萨斯是恐慌,又是瘟疫,萨斯是夺命的病毒。中共的表现,恰恰也是如此。中共建立以 后,就以武力搞分裂,开启数十年的内战,成千上万的人因此死亡。且不说刚夺取政权 ,即屠杀了不少人。又因为倒行逆施,统治没有多久,就饿死四千多万无辜的百姓,还 美其名曰:三年自然灾害。“六四”屠杀,死亡人数一直被中共捂在盖子里。
   
    萨斯是谎言,这次萨斯泛滥,就是中共封锁消息,直接纵容的结果。说谎是中共的特 质。从网上“爱国主义粪青”的发言看,历史、文化知识的缺乏是惊人的,人格之残 缺、偏狭也是惊人的。这是中共几十年封锁信息,“正面”教育(即说谎)的结果。中 共对精神文化领域的封锁、扭曲是严酷的。举例来说,一些中文系的研究生不知道有高 行键这个人。那么,怎么进行研究呢?
   
    萨斯是高烧,从言语上看,网上的“爱国主义粪青”们是经常高烧不息的。“粪青”一 名来自网上。由于经常骂脏话,嘴里乱“操”,恰如粪便,所以称为“粪”,加之幼 稚、无知识,合起来称为“粪青”,这并不为过。“爱国主义粪青”有种种表现:无视 一座座的“万人坑”,为一切独裁者唱赞歌,为他们涂脂抹粉;不分青红皂白的反美, 污水泼向美国;高呼打台海战争,其实个个都是胆小鬼。这些“粪青”总是打扮成“爱 国者”的面容,实在是误国,正是所谓”爱国贼”。“粪青”是中国精神萨斯病患者的 缩影,实际上也是受害者,感染了中共萨斯病毒。
   
    这种精神萨斯,感染以后,在网上表现为下流、肮脏的叫骂,由没有知识、没有人格的 “粪青”从喉管里发出。在整个社会国家则表现为道德沦丧、知识贫乏。只有一个方法 可以治疗精神萨斯:去掉病毒的专制内核。
   
    这一切,使人不能不追慕“六四”的爱国主义。一种无私的爱国主义,一种非雇佣的爱国主 义,一种纯净的爱国主义。“六四”是现实主义的,又是充满理想的。这种理想主义是生命 的依托,没有理想,就无法过有价值、有意义的生活。“六四”是诚实的,因为那段时间, 人们说真话,不说假话。“六四”精神是开放的精神,寻求知识,寻求对话和沟通。“六四”精神是一剂抗精神萨斯的良药。
   
    《大纪元》等(2003.5.26)

此文于2008年06月23日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场