百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[“六.四”:历史的血祭]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
“六.四”:历史的血祭

    作者:行易
   
    十三年前的六月四日,许多年轻人,带着青春、带着梦想,永远地离去了。在疾驰的坦克面前,在枪弹中,撇下了这个熟悉的世界,这里有疼爱他们的父母,有一起憧憬美好未来的初恋情人。他们死得很惨,有的去了,连残缺的尸体都找不到。他们去了,只是因为热切盼望这个畸形的国家变得更好,天更蓝、水更清。
   
    分布全城各地的杀人现场,除了血肉模糊的尸体、累累弹痕、血痕,有些地方还能看到散落在地上的教科书、复习考试资料、带血的书包,它们的主人走了,去了另一个世界。能用什幺来安抚失去孩子的母亲们苍老、孤寂的心呢?在父母眼里,他们还是孩子,未来的路还很长:也许学业有待完成,也许梦想的事业有待变成现实的乐趣,也许正计划与恋人建立家庭、结婚生子……

   
    生前,许多个日日夜夜,他们认真地探讨、思考国家大事,关心政治体制改革,关心新闻自由,关心清除贪腐……他们的目的那幺单纯,仅仅只是希望国家更美好,希望过着奴隶生活的中国人更加自由、幸福。在这个国家,有勇气承担自己社会责任的人寥寥无几,于是,他们用自己稚嫩的肩膀早早地担起了自己的社会责任。在中国,这是压得人喘不过气来沉重石头,人们避之犹恐不及。所以,他们才是真正的英雄,不是懦夫。
   
    在关心国家、社会的时候,在表现爱心和热情的时候,他们有无比的勇气,是成熟的青年公民,比那些老朽的刽子手看得更深、看得更远。值得欣慰的是,在当时,他们唤起了全国的民众,他们得到了举国上下的响应,他们的理想深入人心。人们不会忘记他们。但是,英雄遗志未竟,音容犹存,生者应该加倍努力。
   
    人们将永远记住这一切,历史将永远记住这一切:一九八九年六月四日,中共指使中国 军队屠杀和平的中国学生和市民,使无辜者的血流满街头,犯下了令人发指的罪行;一九八九年六月四日,中国笼罩在最悲惨的国家恐怖主义之中;一九八九年六月四日,北京尸横遍地,上空聚集着无数的冤魂,十几年都不散去。刽子手杀了许多无辜的人,居然还不让记录、公布这些死者的名字,这在全世界都是绝无仅有的。 悠悠青天,公义何在?但公义必然会伸张,这一天即将来到!
   
    记得有一个中共独裁者说:青年人要关心国家大事。同一个独裁者还 "教育"中共:青年人是早上八九点钟的太阳……世界归根结底是青年人的。怎幺余音未散,就翻云覆雨,以致腥风血雨,白头送黑头,演出了这令人发指的人间惨剧。这是血案、冤案,这是人间最残酷的专制。
   
    这样一个从来就没有得到合法授权的政权,一个腐败的专制政府,却随意向和平的青年人开枪,在中国制造了一个人间地狱。历史不会忘记这些牺牲的英雄们,有良心的中国人不会忘记这黑暗得不见天日的岁月。
   
    "六.四"的发生,深层原因是中共的经济改革快走到了尽头,必须有全民的政治改革来推动中国社会前进的步伐。但是,"六.四"的枪声,不仅宣告中共改革开放闹剧的破产,也宣告中共自身的总破产。中共与生俱来的锢疾,使它无法完成任何一项有益的历史事业。
   
    "六.四"死难者的鲜血,带给我们一个异像,有三个启示:中共的政权是魔鬼政权,已经永远失去了民心,必然在风雨飘摇中崩溃;肇事杀人者必将受到历史的审判,遭到世世代代的唾骂;不远的将来,民主制度定会在中国牢固地、永久地建立起来。上天给世人两大基本应许,其中一项就是自由。中共剥夺了中国人的自由,其魔鬼本性昭然世间。而十三年前,"六.四"死难者的牺牲,为全体中国人的自由奉献了血祭。和平的"六.四"青年的死,也是压在中共身上的沉重石头。他们的鲜血预示,还中国人自由、民主的那一天不远了。这些牺牲者,用自己的生命和鲜血,在人类历史的长河中,竖立了一座巍峨的丰碑,静静地守护着未来民主、自由的中国。
   
    今天,中国糜烂的状况,岂止十三年前的十倍、百倍!现状比十三年前更坏,黑暗的政治制度依然如故,谁能保证那场惨绝人寰的悲剧不会一而再、再而三地重演呢?全世界都看到,"六.四"十年之后,中共又在全国开展了一场残酷的宗教迫害,使成千上万的人生活无着、流离失所,数以百计的人惨死狱中,这正是"六.四"屠城的翻版。这也说明,不铲出中共邪恶的专制统治,中国将大难不止。
   
    还可以看到,现在中共似乎已成了惊弓之鸟,甚至纯粹为了谋生而起的商业性聚会,也被扣上传销的帽子,予以禁止。还有更可笑的,据说,五十人以上的聚餐,就必须找有关部门"报批",否则大家吃不成这餐饭。中共的日子不多了。其实,十三年前的那一天,枪声响起的时候,这样的结局就变成了不可改变的未来。
   
    谨以一曲《国殇》,哀悼逝去的"六.四"英雄:"诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。"
   
    《议报》第四十四期(2002.5.31)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场