百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[新世纪的民主钟声就要敲响了]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
新世纪的民主钟声就要敲响了

    作者:行易
   
    这是专制的丧钟,也是民主的号角。新世纪的钟声告诉我们:民主中国要来了,专制中国要走了!
   
    中国的现行政权,是极少数人摧残、欺骗、压迫绝大多数人的政权,极少数人对绝大多数人敲骨吸髓、肆意盘剥。在20世纪末,中共专制政权已处在风雨飘摇之中。

   
    中国农村破产和半破产,农民生活在水深火热之中。而强行划定的农村人口占到这个国家总人口的80%。另一方面,多数城镇职工面临失业威胁,一些人夜夜噩梦。一点也不奇怪的是:在大陆,形形色色的案件和反抗事件潮起潮落、愈演愈烈。
   
    靠吸取民脂民膏暴富的贪腐份子,正受到或急切感到追讨利刃的逼迫,也是夜夜惊魂。好大的产业,可惜无法安享!
   
    一小撮专制统治者(所谓核心们),同样是睡不安枕:党内有着无休无止的权利斗争,想喘口气都不成;国内问题成堆、形如乱麻,一个也解决不了;国外总是一片谴责之声,在这些舆论面前,中共如同过街老鼠。在这种生存状态下,他们也只好找“小姐”来松弛一下紧张的神经。诺大年龄了,过得真不容易,真是“辛苦”,可怜之极啊!
   
    新世纪伊始的中国,遍地是干柴。随时都可能燃烧,随时都可能爆发。
   
    即将来临的新世纪,是一个信息有效传播的世纪。在这个世纪中,互联网使专制暴君的愚民政策化为乌有,使他们哄骗民众的美梦成为泡影。前不久,在中国大陆,粗制滥造、以愚弄民众为目的的《互联网管理条例》刚刚颁布就失败了。这样的条例,在互联网时代寸步难行,根本就没有可行性。这就是所谓的“螳臂当车、蚍蜉撼树”。
   
    这还是一个全球化进程中的新世纪。全球化包括了许多方面,不仅仅是经济的全球化。全球化将打碎人为的壁垒,打碎现存的专制和不公。因为全球化要求跨越国界的权益平等、机会均等,要求公义。
   
    这也是一个以个人权益作为人类社会基石的世纪。这个新世纪,打着各种旗号的专制暴君和专制政权都将成为历史。
   
    20世纪波涛汹涌的民主化浪潮,已经将新世纪的中国卷入民主洪流。
   
    放眼世界,可以看到:欧洲国家全部民主化了,大洋洲本来就是民主的天下;绝大多数美洲国家民主化了,大多数非洲国家民主化了,令人欣喜的是,多数亚洲国家也民主化了。
   
    世界上只剩下包括中国在内的少数几个专制堡垒。
   
    这里说的民主,以天赋人权为核心内容,以投票表决作为政治、立法运作的基本手段,社会特别保护少数人和个人的权益。既反对少数人对多数人的暴政,也反对多数人对少数人的暴政。
   
    经济决定论虽不可信,但从现实中国经济的发展和变化,还是能够看到民主的潜能不可限量:代表个人活力的私有经济,在狭缝中表现出旺盛的生命力,托着中国社会,支撑着中国社会;而代表社会主义专制乌托邦的国有企业摇摇欲坠,面临土崩瓦解的结局,必须改弦更张。
   
    可悲的是,现在的中共专制政权,连乌托邦都够不上了。
   
    在新世纪,中共面临三条出路:
   
    (一)在现有条件下,以雷霆之势,厉行政治变革,开放政权;与民间人士和反对党携手。
    (二)洗面革新,改名社会民主党,将少数顽固份子请出出党,大多数不关心政治的党员自动退党;中国走向民主化。
    (三)自行解散或被别人解散。
   
    追求民主自由的有识之士,在即将来到的新世纪里,更应该以行动努力不懈,不断加深自己民主修炼的程度,不断学习,不断进步,挺起自己的脊梁,最终成为民主中国的脊梁。责任非常重大!
   
    这样的人士就是民主精英。他们是心胸宽广的中国人,是有道德、有智慧、有信仰、有知识、有责任心的中国人,是超越或力争超越小我的中国人。
   
    中国有了民主的脊梁,未来就有希望。新世纪的中国,定是民主的中国。其实,只要中国人之间推诚布公、将心比心、虚心研讨、分清公私,民主在中国是不难成为现实的。
   
    如果撇开制度不谈,民主就是一种为人处世的态度,也是一种行为方式。是非公义自在人心,放开言论就能得出公断。换个角度说:公义的应该是民主的;反之,民主的也应该是公义的。民主本已存在于人心。最重要的,也许不是向外他求,而是要由心中勤恳发掘。向其它国家的人民学习民主,也是一种有助于内在发掘的工夫,更进一步说,就是一种内在发掘的工夫。
   
    由此看来,中国人没有理由对新世纪的民主前景不具信心。对民主没有信心,就是对自己没有信心。勤劳智慧的中国人,完全没有理由对自己没信心。
   
    倾听新世纪的钟声,心里将无比喜悦。这是因为,在钟声中能看到新世纪的曙光──民主中国的曙光。
   
    先哲有言:时代潮流浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡!
   
    《民主论坛》首发(2001.1.3)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场