百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[记住“六.四”:台湾、民主、枪声]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
记住“六.四”:台湾、民主、枪声

    作者:行易
   
    在许多年以前,“大陆同胞!台胞!”是两岸人民间非常亲切的互称;两岸人民即使一时分开了,也还情同一家人。不知从哪一天开始,这一切突然淡漠了。网上有人用脏话对骂着;现实生活中,则互不来往、各存戒心。有人高呼对台湾动武,却又并不是因为热爱台湾。这是一种失落,一种莫大的失落。
   
    想起“6.4”时的一些往事,这种感觉更加强烈。“6.4”期间,两岸三地的民众同心脉动、心心相印,两岸间纯洁无私的亲情一览无遗。

   
    那时,台湾民众关心大陆的中国人,就如同关心他们自己。大陆的中国人处在专制的铁幕后,没有人格,没有尊严。台湾人民因大陆同胞的担心而担心,因大陆同胞的失望而失望,因大陆同胞的愤怒而愤怒。
    在那风风雨雨的日子里,有几件事留下了抹煞不去的印象:台湾数十万民众在台北大游行,10几天不散,声援广场上痛恨腐败、要求民主的学生;台湾中山堂前,数百人日夜静坐,时时刻刻牵挂着北京的市民和学生;台湾来的侯德健先生,投身广场,与示威的人民同呼吸、共患难。
   
    还有许多许多来自台湾的关心……
   
    有一首歌,仿佛至今仍在耳边。在那已经流逝的岁月里,从海峡那边的宝岛,飘到了古老的北京城:
   
    “蒙上眼睛就以为看不见,捂住耳朵就以为听不见……民主在心中……”。
   
    即使歌词记不清了,所表达的精神却与旋律一起留了下来。这是对专制贪腐政权的控诉,对自由的向往,但旋律一点也不觉沈闷。这首歌,是“6.4”期间,台湾的音乐人专为“6.4”写的,与“6.4”紧紧地联系在一起了。
   
    “6.4”的枪声是个起点。从那一天开始,台湾和大陆“分开”了。不是说两岸的物理距离更远了,而是心中有了裂痕。“6.4”的枪声化作裂痕,化作淡漠,化作亲情的失落。
   
    “6.4”没有错,要求民主没有错,要求清除贪腐没有错。但是,专制老朽却对手无寸铁的和平民众开了枪。退一万步说,就算有错也不能随便开枪。那几天,北京城响满了枪声,到处是血迹,到处是体,也不知是哪家的理、哪家的法。
   
    “6.4”的枪声,暴露了大陆当权者的真实面目:何等地愚昧、何等地专横、何等地落伍、何等地狰狞。这样的怪物,避之犹恐不及,谁还敢接近。
   
    “6.4”的枪声告诉我们,只有一条路,能使台海两岸真正地、长久地重述亲情:这就是大陆实现民主化。大陆现有体制造成了社会动荡,国家存在着分崩离析的危险,主权也受到侵犯。民主化也是解决这些问题的关键。
   
    民主国家以社会公正为基石,追求个人幸福和理想生活。实现这一切,则依靠制度化的手段。而且,民主社会是稳定的。在民主社会中,存在着“社会安全阀”机制。即通过制度化机制化解冲突,使社会中的各种大小冲突、大小矛盾,得到缓解和渲泄,直至解决。由于这种机制存在,民主社会中的社会冲突,不会演变成国家分裂和社会剧烈动荡。冲突的存在,不仅没有危害民主国家,反而造就了民主社会的稳定特色。
   
    民主社会中的“社会安全阀”包括:选举制度、多党并存、言论自由、新闻自由、司法独立、监督政府的专设机制、军队国家化,等等。
   
    数千年来,中国是分裂多于统一、动荡多于安定。社会公正更是千载难逢。毕竟专制国家是动荡的。中国的民主化,会使中国人千百年来的“大一统”美梦,真正成为现实。民主制度也将为中国打造起“千世一绪”的统一民国,建造安如磐石的社会、国家。
   
    大陆走向民主化,少不了向台湾学习。台湾的经济成就有目共睹。台湾的政治成就同样不可低估,也是有目共睹的。大陆应该虚怀若谷,学习台湾民主制度的运作实践和理论,吸收中华民国为创建民主国家所积累的丰富经验。其中,有成功的经验,有失败的经历,最终是成功的经验。
   
    镇压“6.4”产生了许多恶劣的后果。其中,腐败横行、两岸疏远、社会落后、效率低下,只是近期的。许多远期恶果,还要随时间推移,才会逐渐显露出来。
   
    “6.4”的时候,有一个预言:“6.4”问题如果处理不当,将导致社会、国家分裂。这句话仍旧象幽灵,徘徊在中国的夜空,萦挠在中国人的心头。
   
    《民主论坛》首发(2001.5.24)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场