百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[对民运及民运内部争论的几点看法]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
对民运及民运内部争论的几点看法

    作者:行易
   
    一、民运的组织形式
   
    中国民主运动的组织,应该是一个囊括中国社会各阶层的同盟。相应地,参加者可以以个人的形式加入,也可以以党派的形式加入。参加者应时时牢记同盟的最终目的:在中国牢固地、真正地建立民主制度。

   
    这样的同盟,应有一套良性的运作程序。
   
    于是,民运协调委员会就很重要了。这个委员会只起协调作用,负责民运内外沟通,以及民运大会决议的执行。
   
    二、关于争论
   
    其实,赖昌星等问题不是严重的是非问题,也对民运的总目标没有多大影响,而是一个程序问题。如果民运大会或海外民运大会通过了决议,就该在相应的范围内实行。如果没有形成决议,各党派、各个人就可以自行其事。有争论,也是正常的。
   
    由于民运有各阶层各方面的人士参加,经常有争论是完全可以理解的。虽说求同存异、将心比心,但道理还是要讲清楚。
   
    要以平常心对待争论。其实,有一些争论一点不值得大惊小怪。在美国,这样的内部、外部争论很多,于是,见怪不怪,其怪自败。
   
    再说,争论不是坏事,争论是好事,争论能长见识。所谓“知难行易”,人的认识增长更不容易。
   
    将来民主运动在大陆蓬勃开展,争论会更多。
   
    三、民运的参加者
   
    中国民运的参加者应该包括社会各阶层、各派别。这一运动席卷中国社会的方方面面,最终目标是在中国实现真正的民主化。
   
    四、民运的前途
   
    民主制度对于中国全部的正常社会,都是有很大好处和利益的。其在中国的实现是不容置疑的,否则,中国就毫无希望。因而,这一运动的参加者应该是广泛的。民运的前途是光明的。
   
    当然,这是一个古老的大国,传统的包袱沉重,因而,中国民运任重道远,民运的使命也就光荣而艰巨。可喜的是,从近代以来,中国追求民主的力量风雨兼程,许多仁人志士甚至以生命为代价,做出了艰苦的努力,取得了不同程度的成果。戊戌变法、武昌起义、“5.4”运动、6.4“抗争,等等,不胜枚举。同样可喜的是,台湾已经实现了民主。实际上,到了今天,许多障碍已经搬除,该迈出关键的一步了,即到了在全中国的范围内实践民主的时候了,没有退路,也不容许再向后退。
   
    这是历史的关头,是关键的时候,这一历史光阴再也不容错过了。
   
    《民主论坛》首发(2001.8.26)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场