百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[挥不走心中的黄沙]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
挥不走心中的黄沙

    作者:行易
   
    早上起来,向窗外看去,天空是浅黄色的,象要压下来。城市里,远处、近处都象是染上了一层黄色,阴沉沉的。这满城的黄色让人害怕,多少年也没有见过。在外面还没有呆上半小时,风衣上就是一层薄薄的黄沙,拍也拍不干净。这就是3月20日北京的沙尘暴,整整一天都是这样。这是沙漠的脚踪,是黄尘的叩门声。
   
    在建国门,北京市人大常委会的门口,呼啸的风中,一个中年男人远远地长跪着,朝着那宽大的门,双手抱着一个写着字的纸板。往里看去,空荡荡的。那地方靠近路口,旁边是一座豪华的建筑物——长富宫。但今天这里没有什么行人。不远处的马路上,不时有一辆一辆的车开过。门边的岗亭里,有两个武警,一脸茫然,似乎这跪着的男子全然不存在。这是一个真实的场面,就在3月20日,此时的北京刮着沙尘暴。

   
    凄厉的风声,和着漫天的沙尘,隐隐看得见那男子心中快要枯干的眼泪。
   
    今年人大、政协会议开得比往年长,本意是想让代表看看所谓的“成绩”。但是,尘暴驻在京城,黄沙挥之不去。这莫非是老天爷给人的异象。那又为什么人大代表、政协委员一个个也是满脸茫然?对满天的黄沙,视之不见;对民间的疾苦,听之不闻。真的是太平盛世、歌舞升平?
   
    按报纸上的宣传,在“大”的业绩方面,就有“回归”,有“申奥”,还有“入关”。其实,所谓的“回归”,也只是“前人栽树、后人乘凉”;而对于“申奥”,北京的老百姓普遍反应冷淡;说到“入关”,记得民国政府曾经是《关贸总协定》的创始国之一,也没有听说当时大张旗鼓地宣传。前有“勿伐善、勿施劳”的古老箴言,后有“实事求是”的哲语,事情的最终效果还没有出来,就如此地大吹大擂,怎不令人哭笑不得。
   
    真正的问题解决不了,积压着,总有一天会爆发。“狼”会来的。“狼”已经来了。笼罩北京的沙尘暴,就是“狼”的嚎叫。
   
    还记得前年说沙尘暴,去年又是沙尘暴,重于前年。今年的沙尘暴来得突然,来了就不走,比往年更猛。北京城的生态环境,一年比一年差,只瞒着那些住在北京的老百姓,其实瞒也瞒不住。据说每年都有大把大把的钱用于环保,怎么就如同扔进了水里,一点响声都听不见。其实,何只北京城,整个中国的生态环境都每下愈况。越是治理问题越大,不治理问题更大,异常被动。正应证着那一句常说的话:现在的问题不是如何让黄河变清,而是如何不让长江变得更浊,成为第二条黄河。
   
    归根结底,问题的本源在于制度。而就中国而言,制度的关键是政治制度。靠“头痛医头、脚痛医脚”,是解决不了问题的。目前中国大陆流行着一种心态和言语:不谈政治,即使是苟活着。但是,闭上眼睛,不谈国事,政治还是会找上门来,问题层出不穷。现在真正需要解决的是政治问题。
   
    当年的那块招牌又浮现出来了。那是袁世凯统治时的北洋军阀年代,北京城里的一个茶馆,挂着一块招牌,上面写着:莫谈国事,小心烟火。结果事与愿违,几十年、上百年,受压榨、受奴役的还是那些自以为聪明、不谈国事的人们。现在的人心比那时还要冷漠:旁观者们,一大群、一大群的,真的想吃“人血馒头”?(2002年3月21日)
   
    《民主论坛》首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场