百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[行易 : 辨析“封网”的行为和心理]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
行易 : 辨析“封网”的行为和心理

    作者:行易
   
    现在的“封网”又比前任“核心”疯了许多倍,至于效果如何,从网监的业绩报告里是看不出什么名堂的。“封网”有严重危害社会的负面效果,倒是清楚可见的事情。八月底的时候,广东某地一电信机房,仅凭上级的一纸通知,就中断了约一千台服务器的网络连接;紫田机房则是全部关闭,五百台服务器受影响,上万家网站关闭。这还是管中窥豹,仅见一斑。
   
    大陆的“政府”喜欢搞形象工程,有时地方上也发一点临时性的“民生”补贴,但殊不知,“封网”这个负形象工程有着强烈的抵消作用,加上各种专制固有的弊病,使得形形色色的形象工程立刻化为乌有。反正本来就是作假,也应该化为乌有。于是,在百姓眼里,这一切都变成了“做秀”,给点好处当然就收着,但并不领情,毕竟这样便宜的机会很少。“封网”也是违背古训的。古语有“防民之口胜于防川”,就是说“严防死堵”地“防川”本来就不对,以“防民之口”来消灭言论,不仅不能成功,还违背天理。这“防民之口”的周厉王,最后只好落荒而逃。现今的“封网”,实际上是消灭言论的极端形式,反映极端变态的专制心态。

   
    大陆的“封网”没有合法性,属不法的手段,“封网”之暴烈,说明恐惧之大之深,又说明信心之少之无。“封网”是专制陋思病态地登峰造极,“封网”不得人心,“封网”者只会彻底地失去人心。其实,网络并不可怕,还没有听说东西方有哪个国家的政府是因为网络言论而下台的。反而因网络言论不能立即当真,对政局影响均小。难道到了大陆“政府”那里,就出现了“奇迹”,网络言论就可以让它下台。要是这样的话,这又是一个什么“政府”呢?也许,可以从好的方面想想,这是某种人所不知的怪异心理在作怪。不是说网络真有那么可怕,而是那种固有的、天生的、患得患失的、于今为烈的恐惧心理起著作用,现在这种恐惧心理达到了极点。从这个角度看,网络不可怕,这种恐惧心态却是很可怕的。“封网”也是没有一点信心的表现,失去了信心又意味着什么?没有信心,还有什么活着的、存在的意思。
   
    难道人要靠“仰望星空”活着?一面说“仰望星空”一面“封网”,“封”了“网”还怎么“仰望星空”?古今“做秀”,于今为烈,画了饼也充不了饥。
   
    《民主论坛》等(2007.9.29)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场