百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[民生艰难:大陆经济何以成强弩之末]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
民生艰难:大陆经济何以成强弩之末

    作者:行易
   
    近年中国大陆经济情况远不及以往年的年份,大陆的股市指示出这种景况:股市低迷,连续四年的熊市,最近指数又再次下挫千点关口。虚假的操纵型股市,小民只有“陪斩”的份,但这正是大陆经济的一个缩影。
   
    别的迹象也说明大陆的经济在“颓败”中。今年就业的情况,实际上已呈现恐慌,据观察,每次招聘会,均成人山人海之势。政府报出的失业数字,总是“谬之千里”。实际情况是失业的人一般不会去登记,因为登记毫无意义,得不到什么帮助。官方的统计是虚的,不反映实际情况。现在下岗问题并没有减轻,但已远不如社会上的就业问题严重。失业严重,说明就业机会很少,这表明整个经济的萎缩,用经济学的术语来说,就是萧条。

   
    以前,还可以用楼市泡沫(卖不掉或卖不出价钱的楼)来衬托经济的“繁荣”。但现在贫富悬殊越来越严重,消费者的购买力萎缩,而经济不景气又使得企业的购买力不足,泡沫楼市也显出危象。这个问题的解在哪里?难道由政府出面把整个楼市都买下来不成?如果是泡沫,就迟早会破灭。但楼市泡沫的破裂,对整个经济的衰败会起推波助澜的作用,破坏性的能量将令人惊奇。车市隐含的危机也不小,每月各种养车费总在千元以上。常有人叹息:买得起车,养不起车!更为严重的是车辆数剧增,引起每天严重的交通堵塞,人们因此浪费大量时间,耽误事情,无形的经济损失无法估计。车辆的增加,开始对经济起反作用,并没有带来繁荣。
   
    民生的艰难也说明这一很不景气的经济形势。一些人陷于赤贫的同时,日常生活产品的价格仍在上涨,形成怪现象:一方面是卖不出,另一方面是不买和少买。市场情况并未改善。今年北京集贸市场的价格很能说明问题:西红柿去年七月的价格不过五角一斤,今年为一元左右;每斤黄瓜的价格,去年七月在五角以下,今年也在一元上下;去年七月西瓜三至四角钱一斤,今年在六角以上。最近一次涨工资,仅及退休与下岗人员,与多数人无关,虽然失业的人数更多,但不在政府考虑之列。政府管理缺少应有的公正性。也许在现有的制度条件下,这是一个无解的难题。
   
    在政府权力的作用下,经济并没有按市场规律运行,使得大陆经济并不是通常意义上的经济。吴敬琏先生在分析大陆股市时说:现在的股市就是它本来的样子,根本原因在于股市的制度性缺陷,股市必须在制度层面上改变。这一见解非常精辟。其实,岂止股市,整个大陆经济都存在制度性问题,造成今天难以改变的持续性萧条。对于经济,政府不当干预太多,干了它不该干的事,有时达到无孔不入的程度。于是,企业主、商家、雇工的基本经济权利都没有保证,经常遭到“侵凌”。干预股市的一种手段为“托市”,干预经济的行政手段更是五花八门、不一而足。
   
    因而,大陆经济需要制度层面的根本改革,小修小补不会起作用。而经济制度的变革,势必要求政治制度的变革,这又是无法避免的。
   
    《议报》第209期(2005.8.1)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场