百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[清明时节悼紫阳:兼议周恩来]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
清明时节悼紫阳:兼议周恩来

    作者:行易
   
    清明节又快到了,这是追念先贤的时节。今年的清明与往日不同,有一位老人刚故去不久,他的故事,令人难以释怀,引人追思。这位堪称时代巨人的老者,在软禁中去世,没有相称的追悼会。成千上万的人们,只能在自己心里寄托哀思。超过十五年的软禁,处心积虑想抹掉他的名字。但是,这阴暗的目的,实际上一点也没有达到。他叫赵紫阳。
   
    这些日子,因读高文谦先生的《晚年周恩来》,于是,由周联想到紫阳,又由赵紫阳比较到周恩来,很有一些感受和感叹。周恩来的最后岁月是很痛苦的。在周恩来重病缠身,癌细胞播散全身,离死亡不远的时候,曾经出现过一幕令观者惊讶和悲凉的反常场面。周被推到手术室门口时,极度虚弱的周,突然大声喊叫:“我是忠于党,忠于人民的!我不是投降派!”一直到死,周都存着一个巨大的心病,唯恐自己“晚节不保”,死后为毛泽东所批,这就像一个无所不在的阴影。可是毛并不为周所动,仍然不动声色地部署彻底批周事宜,如果不是毛几个月后就死了,一定会把周恩来“批倒批臭”的。

   
    对毛的党,不忠于也罢了,跟着毛走,怎么是忠于人民呢?这应该说是危害人民的根本利益。可惜周恩来至死不悟。其实,一个人怎么评价,不由毛泽东定。在生命的最后时刻,喊出那悲凉的声音,也不能决定身后的评价。何必要对这些无大意义的琐碎事,至死都耿耿于怀呢,而且,又没有气魄走出那有价值的一步。
   
    相比之下,赵紫阳的豁达大度是周所远远不能及的。紫阳以八旬高龄,虽遭软禁,并没有像周恩来那样,把自己弄得凄凄惨惨的。赵紫阳也不为那种不切实际的疙疙瘩瘩所缠绕,拿得起、放得下。周的“保持晚节”,具体解读,恐怕只是要保持总理的位子(或相当的中共党内地位),周恩来做到了这一点。但周其实死得很凄惨,除了癌痛,还对毛泽东要整自己成天忧心忡忡。病危卧床的时候,不断地听越剧“黛玉葬花”和“宝玉哭灵”,不让工作人员打断,这曲调也凄惨之极。
   
    总是无法忘记一九八九年五月十九日凌晨四时,那时,天还没有亮,紫阳到天安门广场看望学生,讲了话,不同寻常。“同学们,我们来得太晚了。对不起同学们了。你们说我们、批评我们,都是应该的。我这次来不是请你们原谅。我想说的是,现在同学们身体已经非常虚弱,绝食已经到了第七天,不能再这样下去了。绝食时间长了,对身体会造成难以弥补的损害,这是有生命危险的......你们还年轻,来日方长,你们应该健康地活着,看到我们中国实现四化的那一天。你们不像我们,我们已经老了,无所谓了......”自己在倾危之中,还去看望他人、关心他人,以大义为重。这里面有一种“舍生取义”的精神,紫阳之外,过去没有一个中共党员能够做到,今天大慨也没有一个中共党员行得出来。紫阳反对六四屠杀,反对那些逆历史潮流的疯狂举动,坚持真正“改革开放”的立场,站在良心和正义的一边,维护民族大义。为此,就算丢掉“总书记”的位子也在所不惜。
   
    回顾历史,周对毛一丝不苟地“忠”,即使毛无法无天,将全国的人都推入“火坑”,他也是一心一意地跟着毛走,为毛“尽忠”到底。周对毛如此,毛对周又怎样呢?当发现周患了膀胱癌,尚处于早期时,医学专家们立即拿出了及时治疗的方案。因为膀胱癌的早期,治愈率在百分之八、九十以上。可是,毛泽东的批示,让人不寒而栗,当时毛作出了四条指示:第一,要保密,不要告诉周和邓颖超;第二,不要检查;第三,不要开刀;第四,加强营养和护理。这就耽搁了周治病的大好时机,等于将周恩来往死里推。
   
    周恩来兢兢业业的做事,中中庸庸地做人,尽量与所有的人处理好关系,这没有什么不对,甚至还可以说,这是莫大的优点,值得肯定。但是,惟毛泽东的马首是瞻就完全错了,实际上,周为了毛泽东的权力意图,那些个优点可以抛得干干净净,可以被动地害人,可以冷酷无情。实际上,路走错了,就全错了。周走这条路,走了大半生,一直到死,真是“鞠躬尽瘁”。当然,在历史上,周总是站在胜者的一边,如果毛沦为败者,周恩来会怎么做,就很难说了。
   
    “文革”中紫阳的一件事,与周还发生了一点实际关联,使人思绪萦绕。一九六七年二月,“文革”狂涛来势汹汹,造反派要夺权,在广东的紫阳,干脆将省委、省政府的所有印章装在一个麻袋中,交给他们。这一举动,能反映紫阳的豁达胸怀,不恋名位。其实这一做法是很富有远见的,既不愿卷入当年四处翻腾的污泥浊水,何不策略地全身而退,将来还会有所作为。周恩来知道这件事后,非常生气,予以严厉批评。可见当时周缺乏对形势的认识。姑且就事论事,至少在这件事上,周的见识不及紫阳。
   
    纵观历史,紫阳识大体、举大义,真正地不计个人名利、地位。可以说,赵紫阳才无愧于“忠于人民”四字。愿紫阳安息!
   
    《议报》第192期(2005.4.4)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场