百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[杨建利事件与欧盟“军售禁令”]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
杨建利事件与欧盟“军售禁令”

    作者:行易
   
    自由、民主、人权是人类的普世价值,早已成为欧洲根深蒂固的传统。还在1689年,英国就颁布了《权利宣言》,具有最高法的性质。欧洲人尊重人权的传统,正是欧洲的光荣。因此,周一卢森堡欧盟外长会议讨论“对华军售”问题,表达出“中国在人权领域应做出实质性改进”的坚决态度。这次会议解除了对利比亚的“军售禁令”。
   
    在大洋彼岸的美国,十月六日,六十三名哈佛大学的学者致函胡锦涛,呼吁假释杨建利。同日,一百多名美国国会议员也致函胡锦涛,要求假释杨先生。可见国际社会对杨建利事件非常的关注。

   
    其实,这两件事情关联性是很强的。
   
    欧盟“军售禁令”是对中国人权状况的一个反应,有高度的原则性。杨建利先生深以中国大陆人的“民主、人权”为念,不赞同中共的极权专制。三年前只身回国,表达自己的意愿和观点,行使应有的基本人权,却遭到中共的拘捕。可见中国大陆的人权状况糟糕透顶。要知道,罗织罪名拘捕政治对手的行为,也深为欧洲人所厌恶。用杨建利事件说明大陆人权的状况,具有典型性和代表性。仅就杨建利事件而言,足以构成欧盟军售不开禁的充分理由。
   
    中共立即假释杨建利,实际上是上策。鉴于中共“司法程序”的不客观、不公正,早已众所周知,不如立即无条件释放杨建利先生,那就更主动得多了。但是,据报道,中共官方实际上拒绝了这一建议。众多的学者、议员呼吁假释杨建利先生,可看成是给中共一个台阶下。中共既无人权理念、又缺乏胸怀智慧,对这一建议竟然回以无理的拒绝。而且,表态速度之快也让人吃惊。
   
    欧盟“军售禁令”起因是中国的人权问题,尤其是八九年“六四”的血腥镇压。但此前不久,胡锦涛表示不给“六四”平反,现在又放出不让假释杨建利的信息。中国大陆的人权问题既然并没有解决,“禁令”的解除当然就缺乏根据。
   
    欧盟军售不解禁,中共的表现尚且如此,假想如果在目前状况下解禁,中国大陆的人权,岂不是遥遥无期了!当然,经济利益常常会有很大的诱惑性。因而,法国总统希拉克在北京发表的谈话,说“六四”是“另一个时代的事”,“希望解除(军售)禁令”,这个说法明显于理不通,如果“六四”已是“另一个时代的事”,那为什么“六四”在大陆仍是极端敏感的话题呢?这位老兄出于商业利益的考虑,连活生生的事实也看不到,印证了中国一句成语“利令智昏”。希拉克应该温习1789年法国议会通过的《人权与公民权宣言》,并重读法国历史,其中有“圣巴尔泰勒米之夜”的大屠杀(1572年),以及26年之后,来之不易宣示宗教宽容的《南特敕令》,还有十八世纪末震撼世界的法国大革命。
   
    但是,中共许诺的经济利益并不能决定一切,更何况,欧美现实的政治利害也明摆着。这是较经济利益更大的实际问题。例如:目前台海紧张,温度不减,美国存在卷入武力冲突的巨大风险。万一出事,难道眼睁睁看着用欧盟的武器打美国人?
   
    对于欧盟的“军售禁令”,中共渴望开禁,而且真的很着急。但就是存在着严重的“认知”障碍,不能解决关键问题,那做派也“搔不到痒处”,不得要领。
   
    《议报》第168期(2004.10.18)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场