百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    行易文集
[主页]->[百家争鸣]->[行易文集]->[三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊]
行易文集
·国号就是中华民国
·台湾土改:理念和道义
·蒋介石的理学人格与实践
·说古道今谈中央政府的合法性
·惊闻日舰此时访问大陆
·点评一则今日大陆“民谣”
·行易 : 辨析“封网”的行为和心理
·是“盐”是“光”的杨小凯
·民生艰难:大陆经济何以成强弩之末
·何须对“有神论”忧心忡忡
·马英九当选:给了对岸一个意味深长的回答
·清明时节悼紫阳:兼议周恩来
·杨建利事件与欧盟“军售禁令”
·“六四”的爱国主义
·三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊
·《民主论坛》走过了六年
·“六.四”:历史的血祭
·动物界封网大会纪录(绝密)
·一个瞎子的童话(诗歌)
·挥不走心中的黄沙
·对民运及民运内部争论的几点看法
·记住“六.四”:台湾、民主、枪声
·新世纪的民主钟声就要敲响了
以下重复
·行易:惊闻日舰此时访问大陆
·说古道今谈中央政府的合法性
·蒋介石的理学人格与实践
欢迎在此做广告
三十万党员大调查惊动中央:高层反应更让人震惊

    作者:行易
   
    中共高层(政治局)决定:要从明年一月开始,发动一场针对中共党员的“保先教育”运动,目的是实践“三个代表”。此前,又是试点,又是成立领导小组,甚至各地还成立专门机构,弄得好不热闹。所谓“保先”,就是要保持中共的“先进性”。事实上,中共本来就没有什么先进性,代表着落后与腐败。那么,所谓的“保先”,只是保持落后的代名词而已。
   
    《瞭望东方周刊》报道,2000年,中共由江泽民、胡锦涛批示,在全国组织了三十万党员思想状况调查。据说,调查结果惊动了中央。因为“三十万党员思想状况大调查前所未有”,调查中发现部分党员“理想信念动摇、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散”。于是,要开展大规模“保先教育”运动。实际上,调查结果本身就存在很大的虚假性,调查报告所指的状况,其实普遍存在于中共党员中。

   
    子虚乌有的“理想信念”动摇了,有什么不好,该扔掉的烂玩意,要趁早扔掉。高层“保先”,就是想重新捡起那些烂玩意害人,结果必然事与愿违。甚至只是与中下层党员相比,中共高层思维的陈旧,就令人瞠目结舌。又由于中共党员的“与时俱进”,现在的情况更“糟”,也与几年前有很大不同。这种数年前的调查报告也过时了,根本不能作为现在中央“惊动”起来的依据。如果中央知道了中共党员目前的情况,也许会“颤动”起来。
   
    中共党员的“糟糕”状态,表明中共无代表性、无执政能力,这正是实际情况的正确写照。中共高层的反应,倒是严重脱离现实,思维与实践大为脱节。对中下层党员的调查使中央惊讶,说明中共高层与中下层存在严重的分离,想得不一样,对人对事的态度也就不一样。这样一个中央,看来连下面的党员都代表不了。既然如此,又怎么能代表其口口声声要“代表”的全国人民?其实,“三个代表”本身就是一个荒谬绝伦的玩意。
   
    看一看中共过去的行为,就知道中共这种“保先教育”运动,没有任何新意。中共曾经用过,屡试屡败。苏东的共产党用过,但只有反效果,最后只好永远地放弃掉。不料,中共“新执政”却将这些玩意检起来,当成宝贝。中共又在重复过去的错误,搞耗费巨大的“形式主义”。所谓“群众性”的整风运动,总是以许多错误来结束,也只好虎头蛇尾、有始无终。这次也不会例外。
   
    如果说,十五年前,中国社会与前苏联及东欧还算同步。那么,时至今日,中国落后于苏东岂止十五年。中共统治的中国,不是进步了,也不是原地踏步,而是退步了。
   
    为什么只调查中共党员,不调查中央?令人不解。这就是“一面镜子只照别人、不照自己”,立场就大错特错了。
   
    《议报》第174期(2004.11.29)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场