大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[法越關係史大事記]
悠悠南山下
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南北越、美國與“馬尼利事件”
·前南越總統阮文紹訪談錄:和平的墓地
·越南第二次改革?
·為何北越可以勝戰?
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·《查理周刊》諷刺中越、中美關係
·越南土地改革回顧
·1973年智利政變析剖
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·中華民國國小志大麻煩多
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·越南評議1979年中國對越戰爭
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·1979年中越邊界戰爭新資料
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
· 關於1979年越中邊界戰爭
·中越關係之對立面 : 互助與相斥
·中國移民與湄江三角洲的殖民狀況
·從大戰略的角度上看越中歷史關係
·越南本土宗教與漢朝伏波將軍
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·平吳大誥
·歷史上越、日對華之態度和比較
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·重探究前越共總書記黎筍的歷史角色與影響
·胡志明的妻妾情人們
·黃文歡和1979年後越共之清黨
·越戰時期之中蘇爭鬥
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·美國對印度支那戰爭之態度
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·吳廷琰與越南天主教
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·越南人真的咒罵法國嗎?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·中共死穴
·河內玉山祠
【 中越關係 】
·從大戰略的角度上看越中歷史關係
·對胡錦濤訪越之評析
·胡錦濤訪越在越南人中之反響
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係 ( 續 )
·對越中、越美關係之分析與評價
·處於中國戰略中的越南
·中美在越南的競爭
·中越關係破裂十八年大事記 ( 1972 – 1990 )
·越南學者楊名易談越中關係
·十九世紀清越外交關係之演變
·越美中三角關係
·越南本土宗教與漢朝伏波將軍
·中國可怕嗎 ?
·中越美關係析評及中越兩國文化發展的比較
·越南人谈越中关系
·越中關係之敵視和友好
·對不起﹐越南並非是中國
·河內反對中國網文攻擊越南計劃
·越南與“中華世界”
·越中兩國互建信心
·六十年中國對越南的影響
·中國永遠都是對的?
·越南應該學和不學中國的甚麼
·越南努力抵制中國的擴張
·越南在中美之間保持平衡
·為免受中國之危害,越南與多國交好
·越中邊界談判(1974-1978)
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法越關係史大事記


   1787年11月28日 : 法蘭西王路易十六世 ( Louis XVI er ) 在駐越法國天主教教父皮諾-德-比艾尼 ( Mgr. Pigneau de Behaine ) 的影響下於凡賽爾 ( Versailles ) 與越南王朝首次簽訂法越結盟條約。
   
   1789年7月14日 : 巴黎人民巴斯堤 ( Bastille ) 監獄起義﹐法國革命。
   

   1802年6月1日 : 越南王室阮福映 ( Nguyễn Phươc ánh ) 王子在皮諾-德-比艾尼協助下取得政權﹐立嘉隆 ( Gia Long ) 朝。
   
   1804年 : 拿波倫一世 ( Napoléon Ier )登基為法蘭西 ( 帝國 ) 皇帝。
   
   1815年 : 滑鐵盧 ( Waterloo )戰敗﹐法國重改為法蘭西王朝。
   
   1820年 - 1841年 : 嘉隆王之子明命 ( Ming Mạng ) 採取與前朝相反之政策﹐1833年頒佈鎮壓天主教徒之令。
   
   1830年 : 巴黎革命起義失敗﹐導致路易-菲利 ( Louis-Philippe ) 王登基。法國征服阿爾及利亞 ( Algérie )。
   
   1841年 : 法國與越南王室簽訂通商協定﹐越南多個港口為法國開放。
   
   1841年 - 1847年 : 越南紹治 ( Thiệu Trị ) 王採取更為反天主教的政策。
   
   1848年 - 1883年 : 嗣德 ( Tự Dức ) 王更強硬執行反天主教和反法政策。法國以保護天主教為名實行軍事干涉。1858年法軍攻陷越南中部港口峴港 ( Đà Nẵng; 法稱 : Tourane )。
   
   1859年 : 在拿波倫三世 ( Napoléon IIIer ) 的指令和法國海軍掩護下﹐大量法-西 ( 班牙 ) 天主教團涌入西貢 ( Sài Gòn )。
   
   1862年 : 順化 ( Huế ) 協定﹕ 嗣德王割讓南部三省 ( 包括西貢和美萩 [ Mỹ Tho ] 省 ) 予法國。
   
   1863年 : 法國奪取柬埔寨為保護地 ( Protectorat )。
   
   1867年 : 越南正式向法國割讓全部南部 ( 即交趾支那 Cochinchine ) 六省。之前﹐ 法軍剛迪爾 ( Grandière ) 上將已佔領東邊的三個省份﹐藉口為打擊游擊隊而設立軍事基地。
   
   1866年 - 1868年 : 法國人在杜達-德-拉貴爾 ( Doudart de Lagrée ) 司令和仿斯-加尼爾 ( Francis Granier ) 大尉指揮下開啟探險湄江 ( Mekong )﹐意圖打通前往中國之途﹐ 尋找中國市場。後發現湄江不可通抵中國﹐改為利用北部地區紅河 ( sông Hồng )可通往中國云南之水路。法國海軍建議奪取東京 ( 即越南北部地區﹐ 法稱﹕ Tonkin )﹐越南王朝無力抵抗。
   
   1870年 - 1871年 : 法德戰爭。拿波倫三世 ( Napoléon IIIer )崩基。巴黎公社成立。
   
   1875年 : 法蘭西第三共和 ( La IIIe République ) 時期至1940年當法國敗於德國希特勒手下為止。
   
   1868年 - 1883年 : 印度支那擁護派 ( 海軍、商人、政客等 ) 要求法國干涉入東京﹐此行為與法國政府﹐國會和人民的意願相反。
   
   1873年11月5日 : 法商攘-杜貝 ( Jean Dupuis ) 在河內 ( Hà Nội ) 被襲擊。 34歲的杜貝與二百名士兵攻打河內﹐1873年12月21日杜貝被殺害。
   
   1874年3月15日 : 菲拉絲 ( Philastre ) 繼杜貝上任﹐率軍北征。法越簽訂西貢條約﹕法國放棄攻打東京 ﹐換取在紅河地區通商之權利。同時﹐條約副本寄往越南的宗主國大清帝國﹐但滿清朝廷不作任何回復。之後﹐滿清宣稱從未承認法國在越南的主權。
   
   1875年 : 通過法國第三共和憲法 ( 僅以多一票通過 ) 。
   
   1874年 - 1882年 : 越南北部天主教徒被鎮壓。發生反法和反天主教團風潮。法清為印度支那問題談判。
   
   1882年 : 法國征服突尼斯 ( Tunisie )﹐隨後進犯北非黑人地區。
   
   1882年4月25日 : 法國派遣56歲的司令李維爾 ( Rivière ) 前往河內平定反法叛亂。李攻取河內。“ 加尼爾現象 ” 重現﹕推行越南化﹐在紅河三角洲地區開展軍事行動﹐ 1883年5月19日李維爾陣亡。此時法國由愛國人士﹐贊成共和主義的尤勒-費惹 ( Jules Ferry ) 任總統﹐其人祈望重立法國雄風﹐稱霸世界。在十年期間﹐發生法德戰爭﹐建立法蘭西帝國 ( 地域包括非洲突尼斯、馬達加斯加 [ Madagascar ]和東京等地區 ) 。費惹派兵往東京﹐但遭到國會反對派的攻擊。在涼山 ( Lạng Sơn ) 一役失敗後﹐費惹的殖民政策失敗。
   
   1883年 - 1884年 : 費惹要求大清撤出越南和越南接受法國的保護。面對處於東京地區的各種力量﹕ 法國軍隊﹐ 越南王朝軍隊﹐ 黑旗軍和黃旗軍 ( 由清、越平民組成的地方武裝力量 )﹐ 滿清政府公開地加強干涉入越南事務﹐ 企圖阻止法國的影響。 1883年8月25日﹐ 法軍上將古貝 ( Courbet ) 逼近順化﹐ 越南王室下降法國﹐ 接受成為法國保護地。過後﹐ 法國步兵北上遠征東京地區。
   
   1884年5月11日 : 天津條約。法軍上尉符尼爾 ( Fournier ) 代表法方與滿清談判﹐ 要求北京承認法國在越南的權利和滿清軍隊離開東京。可是﹐ 符尼爾並不細審條約譯本﹐ 而北京存另一版本寫道﹕ 滿清朝廷反對法國在東京的軍事行動。
   
   1884年6-7月 : 費惹政府對滿清發出最後通牒並獲得國際上的支持﹐ 尤其是1858年美法簽訂的合約。
   
   1884年8月 : 費惹政府頒令攻打大清帝國﹐ 由古貝率領海軍 ( 當年法國海軍力量是僅次與世界第一的英國海軍 ) ﹐ 攻打大清沿海地方的軍庫﹐ 水兵船隊﹐ 封鎖台灣並佔領了云南的圻隆 ( 音譯﹕ Ke Long )。法軍企圖乘勝追擊﹐ 直打至北京﹐ 但費惹政府1885年1月下令停止北上進軍﹐ 只準許法軍 斷絕滿清政府軍隊的糧食供應線。
   
   1884年 - 1885年 : 在法國遠征軍比爾-德-李勒 ( Brière de l’Isle ) 大將的指揮下開展在東京地區的陸地軍事行動。 1885年2月﹐ 法軍奪取接近滿清邊界的涼山﹐ 北京接受重返談判桌。
   
   1885年3月25日 : 滿清軍隊擊敗在涼山附近的一法軍小隊。實際上﹐ 雙方並沒有發生任何的拼火﹐ 但法軍指揮艾賓佐 ( Herbinger ) 醉酒﹐頭暈眼花﹐ 誤看到上千名滿清兵士攻擊。艾下令撤退和毀滅倉庫。 3月30日﹐ 巴黎的費惹政府倒臺。
   
   1885年4月5日 : 北京正式承認法國在安南 ( 越南中部 ) 和東京 ( 越南北部 ) 的主權。
   
   1885年7月5日 : 越南咸義王 ( vua Hàm Nghi )與其數名隨員逃離順化王宮﹐ 在中部北區的山林中組織抵抗法國的武裝力量。
   
   1885年 - 1897年 : 咸義王室的離開成為召喚人民起義抗法的警號﹐ 該運動得到文人和王室官員的擁護﹐ 持續十二年之久﹐ 史稱勤王運動 ( Phong Trào Cần Vương )。運動最終被法軍加利昂尼 ( Gallieni ) 上校指揮完全鎮壓消滅。二十世紀越南的愛國人士分析該場運失敗的原因為運動的目的只是為恢復王室的統治﹐ 不動員廣泛民眾參與。
   
   1914年 - 1918年 : 第一次世界大戰 ( 1919年簽訂凡賽爾和約 )
   
   1916年 : 越南維新 ( Duy Tan )運動。
   
   1919年 : 越南愛國人士呼籲在巴黎舉行的凡賽爾會議給予越南自決權﹐ 但遭拒絕。胡志明 ( Hồ Chí Minh ) 試圖與美國國務卿接觸﹐ 但不成功。
   
   1920年 : 胡志明出席圖爾 ( Tours ) 會議。會上﹐ 法國社會主義黨內部嚴重分歧﹐ 衍出另一黨派﹐ 自組為法國共產黨。
   
   1930年 : 追隨中國國民黨組織形式的越南國民黨 ( Việt Nam Quốc Dan Đảng ) 掀起反法活動。印度支那共產黨 ( Đảng Cộng Sản Đông Dương ) 於香港成立。
   
   1939年7月1日 : 歐洲戰爭開始。
   
   1939年 : 由越南共產黨人和其他愛國人士組織組成的越盟 ( 全名為 越南獨立同盟會 [ Việt Nam Độc Lập Đồng Minh Hội ]) 成立。
   
   1940年6月 : 法軍戰敗於歐洲戰場上。法蘭西第三共和解散。
   
   1940年 - 1944年 : 法軍皮敦 ( Pétain ) 大元帥執政。德軍佔領法國。
   
   1940年9月 : 日軍佔領印度支那﹐ 法軍無力還擊而降。
   
   1940年12月 : 越盟發動起義﹐ 遭法軍鎮壓。共產黨人同時遭到法國人和日本人的圍剿﹐ 故轉入地下活動。
   
   1944年8月 : 巴黎解放。 ( 六月盟軍登陸諾曼地 [ Normandie ])﹐ 皮敦政府垮臺。戴高樂 ( De Gaulle ) 上臺執政。
   
   1945年3月 : 日本人在河內發動政變﹐ 推翻法殖民政府。
   
   1945年8月 : 越盟奪權。宣佈成立越南民主共和國 ( Nước Việt Nam Dan Chủ Cộng Hòa )。保大王 ( vua Bảo Đại ) 退位。越南宣佈獨立。波斯坦 ( Postdam ) 會議將越南暫時分為南北兩方﹕ 十六度緯線以南由英國接管﹔ 以北則由中華民國政府接管。
   
   1946年1月 : 戴高樂辭職。通過法蘭西第四共和 ( La IVe République ) 憲法。
   
   1946年3月 : 法國政府承諾給予越南獨立。胡志明抵法。
   
   1946年5月 : 法國印度支那總督建議成立交趾支那共和國(即現今的越南南部地區 )。巴黎談判失敗﹐ 胡志明返回河內。
   
   1946年11-12月 : 11月23日﹐ 法軍轟炸北越港口城市海防 ( Hải Phòng ) 。法越衝突戰爭爆發。
   
   1949年3月8日 : 巴黎愛麗舍宮 ( Palais de l’élysée ) 協議﹕ 法國設由保大為首的歸屬法蘭西政體的越南政府﹔ 拒絕胡志明堅持獨立的主張。
   
   1949年10月 : 中國國民黨失敗﹐ 中共宣佈中華人民共和國成立。
   
   1950年 : 蘇聯和中華人民共和國承認越南民主共和國。美國提供 80%法國在印度支那的支出費用。胡志明宣稱﹕ 現今我們只存有一個敵人 --- 美帝國主義。 法軍在北越戰場上屢戰屢敗﹕ 高平 ( Cao Bằng ) 戰役和涼山戰役。
   
   1954年5月8日 : 奠邊府 ( Điện Biên Phủ ) 戰役。法軍遭到由武元甲 ( Võ Nguyên Giáp ) 指揮的部隊猛烈圍攻。法軍慘敗。
   
   1954年7月7日 : 保大任命吳廷琰( Ngô Đinh Nhiệm ) 為越南共和國 ( Việt Nam Cộng Hòa ) 總理。
   
   1954年7月21日 : 簽訂日內瓦協定﹕ 法國退出印度支那﹐ 越南暫分為兩地區﹐ 預定兩年後即1956年7月舉行全國自由選舉﹐ 實現統一。
   
   
   
   

   
   ***

   
   
   
   
   
   嶺南遺民

   
   2008-06-24日 à Saint-Germain-des-Prés
   
   

   
   *

   
   
   
   資料來源 ﹕

   
   1, 阮克園 ( Nguyên Khac Viên ) 著, « 越南 -- 歷史長河 »( Vietnam, une longue histoire ), 巴黎﹐ 拉馬頓 ( L’Harmattan ) 出版社, 2001年.

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场