人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[2008年的中国]
非智专栏
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2008年的中国

   
   非智
    进入2008年,中国连续遭受多种自然灾害的侵袭。刚开春,就有雪暴突发,死了60人,经济损失102亿多元,接着在5月份,汶川发生了8级地震,到目前为止,有69181人遇难,18522人失踪,受伤人数达374171人之多,并造成不可估量的经济损失。当全国人民还齐心协力在抗震救灾之中,六月份的现在,中国的西南东部、华南、江南、浙闽等20多省市则又遭受了巨大洪水的袭击,已有169人死亡,受灾人数达3800万人,直接经济损失逾有260亿元。根据国内新闻报道,目前全国共有40多条河流,约130处水文站发生超警戒水位,这使得中国政府在抗震救灾还没结束之际,又得全力投入抗洪救灾之中,当然,这同时也令中国政府经受更严峻的考验:同人民患难与共,还是无所作为,让人民在灾难中遭受痛苦,还是救民于灾难之中?庆幸的是,这一届中国政府在抗灾救民中,表现了非凡的能力和信心,用实际行动向全世界显明这是个为人民的政府。中国政府救灾迅速有效的行动,令曾同样遭受极大自然灾害的缅甸及印尼等国政府的救灾行为,相形见绌;也令西方国家为之震惊并深感敬佩。
    2008年似乎是中国近代史上最多灾难的一年,同1959年--1961年历史上有名的“三分天灾,七分人祸”的“三年自然灾害”及“文革”时期发生的“唐山大地震”相比,这些灾难更为严重,但由于现在的中国政府更具为民之心,现在的国力更加强大,现在的经济更为发达,尤其是中央政府的领导和协调能力更趋完善,所以那种在“三年自然灾害”中饿死人,那种在唐山地震后任由灾民自救的现象,再也没有出现,这也是中国人民的一种幸运,也令海内外华人为此感到由衷的欣慰。
    中国人民需要一个强大的国家,更需要一个具有爱民之心的政府。如果说人民有幸,那么最大的幸运,就是能够生活在一个国力强大政府为民的国家里。中国人民目前正处于百年来少有的稳定、兴盛的时代,也遇到百年来对人民最具关切之心的总理和政府,这是中国人民之幸。在2008年,中国虽然遭受了这么多的自然灾害,但政府在抗拒这些灾害中所体现出的对灾民的关怀,对灾民的援助,对灾民的看顾,不能不说是中国人民不幸中的有幸。如果,2008年的自然灾害发生在“三年自然灾害”的年代和“文革”时期,不知中国人民还要遭受怎样严重的灾害和痛苦,不知还要有多少中国人将饿死、冻死、困死。历史以严酷的事实已告诉我们,那种人为的由政府所造成的灾害,是远远超过自然灾害对人民的危害的,“三年自然灾害”是这样, “十年文革”更是如此。

    在海外的华人于2008年心系中国,心系中国受灾之地,尤其心系“四川地震”灾民,比之任何时候更为深刻更具爱意,这也是很令人感动的。
    我相信凡有爱心的海外华人,都会为中国和中国人民祈祷的,都会希望中国人民在2008年的下半年将战胜各种灾害,过上平顺之年;都会希望北京奥运能顺利举办;都会希望看到一个更繁荣富强且自由民主的中国屹立于世界东方。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场