百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章]
陈泱潮文集
·存放在历史档案里的蚍蜉撼树图
·非常感谢博讯论坛版主螺杆先生仗义执言!
·两类马甲正邪辨
●铁的事实彻底粉碎【草根五毛党网痞别动队】长期的造谣和诬蔑
·谢谢转福音先生的致意!
·【草根五毛党网痞别动队】此次对陈泱潮又发动造谣诬蔑威胁的原因
·草根五毛网痞别动队丑行录
·【草根五毛党网痞别动队】不打自招的警匪狰狞面目和腔调的大暴露
·ZT:中共开办五毛党培训班——真假难辨呀,这是控制舆论?还是造谣?
·事实胜于雄辩:陈泱潮何来什么“经济诈骗潜逃案”?(2图)
·陈泱潮正告【草根五毛党网痞别动队】
●再斥【匿名马甲流氓无赖】草根五毛党
·草根!你未免太无耻了吧!
·关于毛岸龙事你草根五毛党无耻到了极点!
·草根匪党骗子五毛别动队极端无耻嘴脸活脱脱的真实写照!
●反对和声讨中缅两国军政府专制独裁暴政
·中华(联邦)合众国筹备委员会关于当前缅甸局势及相关问题的声明
·陈泱潮关于中共国政权性质是比缅甸军政府更为邪恶和狡猾的军政府的论断
●驳斥造谣污蔑澄清事实真像
·陈泱潮受邀担任民主中国阵线总部顾问难道是假的吗?(10图)
·中华(联邦)合众国筹备委员会缘起(2张图)
●中共利用人性弱点名缰利索分化和瓦解民运队伍
·陈泱潮驳鲁凡对《特权论》的污蔑和攻击
·任畹町在对陈泱潮的围攻中抛出来射向王希哲和陈泱潮的冷箭
●正本清源
·奉告争名夺利者:历史是不容忘记和割裂的!
·共产中国民主运动启程碑到底是《特权论》还是《中国人权宣言》?
·二谈两个人权宣言的比较—— 此是无谓之争、个人之争吗?
●与【假“真善忍”旗号下的网特联合阵线】的首次交锋
·与【假“真善忍”者~网特联合阵线】的首次交锋目录
· 请问阁下的建议--“招回你的《特权论》”是出于真善忍?还是出于真善忍的对立面?
·答“曲突徙薪忘恩泽,焦头烂额为上客”者
·请问正神是谁?在哪里?
·“‘仁义礼智信’,在马甲 goodid 自己身上到底还有多少?”
·你认为人类对上帝的认识已经到顶?
·阁下为什么如此反感和排斥《特权论》?门户观念蒙蔽了你的心窍!
·这就是你的真善忍吗?
·你在严重败坏真、善、忍的名誉和信誉!
·评打着“真善忍”旗号的马甲goodid刻毒颠倒黑白诋毁《特权论》
·你首先应当回答我的是:你的“真善忍”在哪里?
·你能对号入座,还算老实
·《特权论》是陈泱潮将近40年前的著作,请看今天(2009-6-21)的《陈泱潮文集》目录
·假、恶、毒真相的大暴露!
●遭到围攻期间着眼大局所写文论
·国殇日以《水升火降歌》(六首)催生真民主新中国
·论中共国当前形势下政变的可能性(一附件二张图)
·伍凡陈泱潮评:胡锦涛防政变军队进入二级战备
·就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府(附:kbxql翻译之英文)
·陈泱潮接受希望之声采访谈吕耿松事
·中国已经在内战的边缘(3图1附件)
·我为什么要要舍身忘我从事中国民主运动
·关于有神论和法轮功等问题答精卫网友
·陈泱潮复夕阳景先生,宣布对匿名马甲一概不予理睬
·让人权圣火照亮中国人心!
●就若干问题答友人
·关于组党问题答友人
·关于之所以与匿名者争论宗教问题答友人
·关于之所以和匿名者就政治问题争战答友人
·陈泱潮究竟是为了出名得利,还是为了干事救世救心?
●天易网争鸣
·争取中共变化不等于把希望寄托在中共身上
·争取中国民主化和平转型是上策
·为什么说今日中共骤然垮台后中国必然分崩离析?
·致力于救世,还是致力于谋私?
·关于公有制问题的一点意见
◇◇◇◇◇
▲導正尋找紫薇聖人方向卷
●紫薇聖人
·必須導正尋找紫薇聖人的方向
·ZT推背图预言中国紫薇圣人出世特征
· 群龍無首,民運唯混
·因勢利導,固結民心,聖者所為
·陳述事實絕不等于自吹自擂自我封神
·中國人民最需要什么樣的人?
·超級傻瓜作為乎?紫薇聖人作為乎?(目錄)
·贰、陳泱潮(陳爾晉)在生死之间的选择
·叁、陳泱潮(陳爾晉)在成败之间的选择
·肆、陳泱潮(陳爾晉)在得失之间的选择1
·陳泱潮(陳爾晉)在得失之间的选择2
·陳泱潮(陳爾晉)在得失之间的选择3
·伍、陳泱潮(陳爾晉)在永恒与急功近利之间的选择
·十一、“頭戴四兩羊絨帽”:白髪與布袋和尚彌勒背影圖
·十二、“玄色其冠”:白髮染黑髮光冕照
·十三、天賜旒冕,“龍張其服”(3圖)
·《特權論》應證了紫薇聖人在上個世紀80年代“雄鸡报晓”的說法
·ZT中国紫微圣人的出世特征
·ZT如何鉴别紫薇圣人?
·真正的紫薇聖人早已指明了建立世界新次序的方向
·從《特權論》看薄熙來事件和中共國社會性
·真正的紫薇聖人對世界宗教的沖擊和震撼之一
·聖人論
·ZT关于寻找紫薇圣人的又一新说法
·信不信由你,天意運行于互聯網:紫薇圣人2015(組圖)
·zt紫薇圣人出世的世界之最
·拯救中国和西方的宝典——《人子二书》等圣经续篇恒约
·天意运行于互联网ZT:对紫薇圣人探讨研究的参考意见
·ZT2016傳說中的“紫微聖人”
·天外来客网络文萃:据有如下特点的紫薇圣人
·天意运行于互联网:紫薇圣人最新版
·陈永利: 2017权力智慧话紫薇
·ZT紫薇圣人出世的途径和方法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章

钟沛璋先生作为中共高级干部,胡耀邦亲密战友,江泽民同学,胡锦涛团中央同事和“‘两非’反革命集团首犯”陈尔晋创办的云南省宣威全益公司顾问,一以贯之的反对特权、反对腐败、促进民主、伸张正义的精神和事迹,必将彪炳史册,传扬千古!


《陈泱潮文集》特此选刊钟沛璋先生近期三篇文章以飨读者。

    1.钟沛璋:何时能开一代民主新风
    2.钟沛璋:2008忧思录

    3.钟沛璋与江泽民一席谈出版
    附:博讯论坛跟帖一则:

1.钟沛璋:何时能开一代民主新风


    “开一代民主新风——评厨师批评部长”,这是上个世纪80年代我在《人民日报》发表的一篇长文的题目。当时,发生了一件轰动全国的事情:北京丰泽园饭庄的厨师陈爱武,向中国青年报社反映,商业部部长搞特权:吃一顿饭交的钱不够买一碗汤。
    中国已经实行改革开放了,怎么还能允许这样的封建特权存在呢?我听到这个消息后,就请两位记者去调查,发现确有其事。
    1980年10月16日,《中国青年报》在第一版头条位置,刊登了本报记者马北北、李鹏图采写的通讯,标题是“敢于向特权挑战的人——记北京丰泽园青年厨师陈爱武”。报道中说:“(丰泽园)饭庄时常有一些‘特殊宾客’来光顾。这些人到饭庄大吃大喝,一顿饭几十元钱,而他自己只付一二元,名之曰‘吃客饭’。在这些‘特殊宾客’中,有一位就是商业部部长王磊。他仅自1977年以来,到这里吃‘客饭’有据可查的就达16次。以今年该部长吃的两次存有菜单的菜价计算,仅菜一项就是124.92元,而他自己只付给19.52元。”
    这一天的报纸,还在第一版配发了题为“改革者,鼓起你的勇气”的社论。当天早上,中央人民广播电台“新闻和报纸摘要”节目摘播了通讯和社论。
   
    报道和社论刊发以后,立刻产生了很大的影响。当天,王磊就向中纪委作了书面检查。他还分别给北京市第一服务局和丰泽园饭庄写信,表示感谢批评,并愿意补足少付的钱款。同时,王磊请商业部党组把他的检查印交各局,向全体同志宣读。
    一个在旧社会被看作“店小二”的厨师,现在能够公开批评、揭发中央人民政府一位部长的错误行为,这让大家感到很振奋。《人民日报》和一些地方报纸,纷纷转载了这篇报道。中央纪律检查委员会还发出通报,批评王磊的错误行为,表扬了陈爱武“敢于揭露问题,向不正之风进行斗争的精神”。
    在这之后的半个月时间里,《中国青年报》在第一版陆续刊发读者来信和各界反应数十篇。在“腐败”这个词还不流行的年代,陈爱武被认为是“敢于同特权斗争的人”,在全国引起强烈反响。1982年3月,王磊被免去商业部部长职务。
   
    经过十年动乱,心灵受到很大创伤的青年,当时存在一种“看破红尘”的消极思想;而在一些思想政治工作者眼中,青年又被看成是“刀枪不入”的僵化者。一位家住浙江绍兴的青年来信说,他曾给自己规定了一条准则:“多阅读,少思考,不暴露。”但是,一个会思考、懂得尊重思想的民族,才会诞生伟大的思想,才会有不断前进的动力。如果青年一代都不敢思考,思想僵化,我们中华民族还有什么希望?还能前进吗?
    这位绍兴青年看到陈爱武事迹的报道,开始认为这不过是“雷声大,雨点小”,而且还替陈爱武担忧:触犯了高级领导干部,还不知道会遭什么罪呢!他万万没想到,纠正错误的实际行动来得这么快,中纪委的通报和部长的自我检查打破了他的“准则”。他平生第一次投书报社,表示:“我现在确信,只有敢于向歪风邪气挑战,依靠党和人民,才能真正改变青年看破‘红尘’的思想状况。希望许许多多参加人生观讨论(指当时《中国青年》杂志围绕‘潘晓来信’展开的青年人生观大讨论——编者注)的青年,向那些投身现实、改造现实的有志之士学习,少叹息多奋斗!”
    可见,公开的舆论监督,让人民说出心里想说的活,思考民族国家的前途,监督国家干部、官员必须走正路,这是多么好、多么重要的事情。正如一名青年所说:“这比发表一百个纠正歪风的文件更有力量。”当时受到鼓舞的,当然远不止是像第一次给报社写信的那样的青年,而是看到报纸的社会各阶层、各方面的读者。报社收到大量的读者来信,有外地的读者甚至打电报表示庆贺,庆贺中国开创了民主新风。
    但是,对这样的好事情,有人却看不惯。我就受到这样的责问:“报纸公开批评部长,这是谁批准的?”于是,我就在11月3日的《人民日报》上写了题为“开一代民主新风”的文章。文中提到:“利用报纸来监督公仆……是建立正常民主生活不可缺少的渠道”,正面申述了公开舆论监督的好处和重要性。
    上面说的是改革开放初期的一件事情。今年是改革开放30周年,人们看到,这30年来,我国在许多方面,特别是经济建设上已经取得到长足的进步和了不起的成就。那么,开民主新风的状况如何呢?前不久也发生了一件轰动全国的事。据《中国青年报》报道,《法制日报》主办的《法人》杂志登载了记者朱文娜的报道“辽宁西丰:一场官商较量”。报道说,当地一位女商人因不满县委书记张志国不准她的加油站开业,要用强力把她的企业“从西丰地图上抹去”,愤怒地写了批评张志国的信。结果被抓,以偷税罪、诽谤罪两罪并罚,被判三年六月的徒刑和17万元罚金。张志国看到《法人》杂志上朱文娜写的报道,又立即派多名警察赶到北京,要把记者捉拿归案,罪名也是“诽谤罪”。
    这相隔20多年的两次“轰动”,反差竟如此之大。前者是厨师批评一位中央高官吃客饭不交钱,被批评者立即检讨,其他官员也纷纷补交饭费改正错误;后者是批评一位县官胡作非为,被批评者不但拒不改正,还动用专政工具以“诽谤罪”来逮捕维护法律尊严的记者。这两者的巨大反差说明什么呢?说明当年盼望的开一代民主新风只是刮了一阵小风,事情过后,专制特权的歪风越刮越烈。改革开放30年来,我国政治体制改革滞后,造成今天腐败盛行的社会恶果。
   
    当年有人责问:“报纸批评部长是谁批准的?”到今天,一个县官竟到北京来捉拿维护法律的记者,说明我国还没有完全实现历次宪法早已宣布的新闻自由。我在中宣部新闻局工作时,曾与当时在全国人大常委会工作的原《人民日报》总编辑胡绩伟,积极推动制定能具体保障我国新闻自由的新闻法。几经努力,结果还是付诸流水。由于长期缺乏监督官员行为的新闻舆论监督,一些官员的所作所为越来越肆无忌惮。据前几年统计,从1978年到2003年,我国预算内财政支出总额增加22倍,而行政管理费支出却增加88倍多。我国公务和行政开支占全国总支出的比例是美国的3倍、西欧的6倍、日本的19倍,其中,公款吃喝、公款出国、公车消费支出就达9000亿元,甚至出现“吃喝嫖赌都报销”的千古奇闻。一些地方政府,利用侵占农民土地取得巨额资金,盖起了一个比一个豪华的办公楼。这样发展下去,我们30年改革开放成果盖起来大厦,不知哪一天会倒塌。当政者常说要有忧患意识,最大的忧患莫过于人民没有新闻言论自由,官员缺乏公开的舆论监督。
   
    党的十七大给人们带来了新的希望。十七大报告承诺,要推进我国的政治体制改革。报告中提到“民主”,有几十处之多;现在,“民主”已是上上下下各级官员们讲得最多的一个词汇。“千里之行始于足下”。联合国通过了《公民权利和政治权利国际公约》,我国作为联合国安理会常任理事国,签署这一国际公约也已整整十年。但是,全国人大至今还未批准实施。现代国家的官员们都受新闻舆论监督,尊重舆论监督的官员,才有道德的力量。没有道德力量,与民心、党心相背,任何官员的手中的权力都是靠不住的。我们期待着能保障我国新闻自由的新闻法早日制定、实施。

2.钟沛璋:2008忧思录



( 注:作者系中宣部新闻局原局长)


我这个人是一个充满忧患意识的人, 今年恐怕是中国经济最困难的一年。 ——温家宝

   
   在中共十七大之后,第十一届全国人大也顺利召开。民主与民生是两个大会的主题。两个大会对改善我国农民状况,改善民生,都予以很大的关注。作为政治体制改革的组成部分,对我国的行政体制改革,也决定迈出了新的一步。这一切说明,我国继续在改革中前进。这是顺历史潮流,是得民心、党心的。
   
    改革开放三十年,中国取得了巨大成就。国内外出现了一片叫好声。海外甚至有人把中国的经验,概括为"北京共识",听来好使人陶醉。打开我们的报纸,宣传的"主旋律"都是歌功颂德,听不到或很少听到不同的声音。打开电视机,看到处处都是排场豪华的歌舞升平的演出和壮观的形象工程。这使人不禁想起当年豪华游轮泰坦尼克号上乘客们的心态,根本没想到会遇到暗礁或风暴的袭击。据美国皮尤研究中心对17个国家人们乐观程度调查,发现76%的中国受访者认为前途一片光明,为所有受访国之首。
    事实上,我国贫富差距和城乡差距还在不断扩大,腐败的势头并没有得到遏制。教育、医疗、社保的劣势状态,上学难、住房难、看病难,还没有根本改变,生态破坏、生存环境正日益险恶。面对现实,人们意见分歧。我国目前存在两大争论:是前进,还是倒退:是渐进,还是激进?
    倒退是没有出路的。党的十七大已作了明确响亮的回答。但是只要上述这些状况没有根本改变,叫嚷倒退,甚至高喊"以阶级斗争为纲",要求回到"文化大革命"的言论,还会兴风作浪。
   
    根据历史的经验和我国的实际,循序渐进地进行改革,是全国人代大会和全国政协会的主调,并且正逐渐成为越来越多人的共识。同样的,如果上述的矛盾问题没有得到根本解决,如果我国的改革停滞不前,被官僚主义、既得利益势力和垄断集团,以"稳定第一"等种种藉口阻挡、甚至淹没,要求激进的冲动,也随时可能爆发。还要警惕频频发生的群体事件可能星火燎原。
    是前进,还是倒退?是渐进,还是激进?这两大争论,将会在我国长期存在。

忧从何来

    首先向我们发出警报的是"老天爷"--大自然。2008年刚开始,一月间突如其来的大冰雪,顷刻冰冻了半个中国,南方许多地方一片瘫痪,电网纷纷倒塌,许多县市处于断电、挨冻、缺食的危急状态,大批春节回家的民工被困于冰雪的途中。这不仅暴露了我们缺乏应对这样突然灾难的思想准备和应急机制,还暴露了我国原煤炭储备和能源危机,也暴露因腐败造成的严重恶果。为什么一些电网钢架会在冰雪袭击下扭成麻花?原因是某些企业垄断集团偷工减料,把原本应该用钢筋的改成用钢丝。
    这样五十年未遇或百年未遇的极端气候,是否灾难过后就可太平无事呢?否!这样极端的气候,归根到底是地球变暖造成的。在人类还未能扭转气候变暖的势头此前,这样的极端气候,将不止是五十年、百年一遇,而可能频频出现。特别是我国三十年高速发展己使我国的生态受到严重的破坏。请看看冷眼旁观的国外的评论。美国《基督教科学箴言报》网站3月19日雅克·萊斯利的评论说:

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场