百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德]
新文明论坛
·牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
·牟传珩:给今年中国两会代表、委员出议题
·牟传珩:今年北京两会舆论冲击波 —— 人大代表三吁“阳光法案”
·牟传珩头顶"红色记忆"、脚踏"中国特色"-- 谁让"太子集团"享受特权
·牟传珩:后对抗时代全球化大震荡
·牟传珩:聚焦西藏暴力事件
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:温家宝大言"三不足"引发的联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德

   中国四川发生强烈地震后,官方媒体一改长期以来、特别是3-14事件以后,一直妖魔化西方舆论的做法,突然转而利用以西方为主的外媒,连篇累牍地选择人家的表扬性文稿歌功颂德,具有借洋人之口装点门面,刷新合法性的明显意图。中国经济网刊发《外国媒体称赞中国政府应付灾害有进步》的文章,文章借韩联社5月13日说:中国领导层应对大型灾难的态度发生变化,中国领导层采取了坦诚、沉着的应对方式,引起了国际社会的关注;借英国《金融时报》5月14日社评《中国迅速救灾令人钦佩》说,中国政府对四川地震的迅速反应令人钦佩;借美国《拉斯韦加斯太阳报》5月14日文章说,中国快速反应处理地震灾害快速动员救援队伍前往受灾的四川省说明,中国领导层把实施最有效的救灾措施作为头等大事。新华网北川(四川)记者黄堃、周相吉、张宋红5月15日报道称:"大量外国媒体记者到达在汶川大地震中受损严重的北川灾区,在实地见闻后,他们纷纷称赞中国政府和有关部门的抗震救灾工作。"文章借美国CNN记者John Vause说,地震灾情让人看了伤心,但是中国政府、军队等有关部门的快速反应让人印象深刻;借荷兰国际新闻电视台记者玛莱雅之口说:温总理已经到了现场,我觉得是非常好也非常快。中国新闻网5月19日则刊文《外国媒体:中国军队救灾中第二次长征受世界称赞》,又借外国媒体称赞灾难后中国开放透明。
   
   近三天两来,官方一面封杀网民对其抢险滞后与校舍坍塌的问责与批评声浪,一面更是加强了利用海外舆论涂脂抹粉工程。新华网北京5月24日电特刊发综合新华社驻外记者报道:《连日来,外国媒体积极评价中国政府和人民展开的抗震救灾工作》,文章借路透社在22日的报道中说,中国对当代最严重的自然灾害作出的最初反应迅速而广泛,且规模空前,中国领导层感知灾难的能力以及几乎在同一时间展开大规模救援行动的魄力赢得了前所未有的支持和同情;借波兰《选举报》23日发表题为《四川唤醒了中国人民》的文章说,汶川地震使中国人紧密团结在一起,使中国出现了从未有过的齐心协力、努力互助;借新加坡《联合早报》23日发表评论员文章指出,中国领导人不仅常怀忧民之心,在灾难面前,更是身先士卒,体察民心,体恤民情,顺乎民意;借德国《时代》周报22日刊文说,中国领导人和媒体在这次抗震救灾中的表现引人关注,在救灾过程中显示出高度文明;借法国《解放报》22日发表文章说,在举国上下群情激昂的感召下,数千名中国志愿者奔向遭受地震灾害的四川,他们当中有请假的职员,有大学生,还有教师,所有人都动员起来。  
   
   还有今晚报数字报刊的综合新华社驻外记者报道。此文章称:中国四川发生强烈地震造成重大人员伤亡和财产损失后,外国媒体近日纷纷发表文章,赞扬中国政府和人民抗震救灾工作积极有效,信息报道公开透明,并相信中国人民有能力重建美好家园。该文借美国媒体说:中国是一个有活力的国家;借葡萄牙媒体说:震灾检验了中国领导层能力;借英国《每日电讯报》说:中国人展示熟练处理危机能力;借哥伦比亚《时代报》说:中国可以作为其他国家榜样;借《新西兰先驱报》说:奥运选择在中国举办是对的;借印度尼西亚《国际日报》说:中国救援行动值得各国学习;借法国《欧洲时报》说:废墟中站起的是大写的"中国人";借澳大利亚《悉尼先驱晨报》说:中国在灾难中成长起来了;借新加坡《联合早报》网站15日的文章说,四川汶川地震震撼了全中国的人心,也震出了中国民众的爱国情怀和民族认同;借韩国《朝鲜日报》说:向世人展示了中国的凝聚力;借澳大利亚《澳大利亚人报》说:中国对地震没有任何掩盖隐瞒。2008年5月26日党媒新华网刊文《外国媒体积极评价中国政府和人民为抗震救灾所作的努力》文章,并刊发综合新华社驻外记者报道:美国《时代》周刊、英国《经济学人》杂志和新加坡《联合早报》近日分别发表文章,充分肯定中国政府和人民在抗震救灾中的各种积极努力。中国新闻网2008年5月26日则刊文《美国世界日报社长:这一次,中国形象完全改变》,赞扬中国。中央电视台四套更是在"关注汶川地震"特别节目重点推出《外国媒体称赞中国人民团结一致抗震救灾》主题,借助联合国秘书长高度赞扬中国政府抗震救灾工作(播放2697次 );借一些外国媒体肯定中国政府抗震救灾反应迅速(播放2565次);声称中国政府应对四川大地震获得国际社会普遍好评(播放642次);借海外媒体称赞中国举国上下齐心协力共度难关(播放3023次)。

   
   此外,环球时报则借外媒自赞国内官办媒体:汶川大地震发生后的10天里,中国媒体迅速进入灾难现场,不断发出及时准确的报道。曾被视作不够专业的中国媒体以全新的面孔出现在外国同行的面前。文中借《澳大利亚人报》题为《大灾难改变了中国的脸》的文章在介绍完奥运火炬传递和西藏骚乱带来的紧张情绪后写道:"突然间,形势改变了,每个人都大吃一惊,包括指导媒体的人。这种改变是朝好的方向发展的,这是一个广泛的共识,尽管有一些记者称他们又感受到一种回潮。"环球时报记者李宏伟、梁旭称:中国媒体此次的多样化报道得到了西方同行的赞赏,并借助金灿荣教授的话说:"西方社会对中国人民一直以来就抱有好感。通过这次地震救灾,西方媒体也看到了真实中国人民所表现出的勇敢和善良。但西方社会对于包括媒体在内的中国精英阶层(政、商、学、媒等)的认知度就不是很高,国际社会认知度较低。地震发生后,西方媒体对中国精英阶层的好感提高了。西方媒体作为一个有着自己职业操守的专门行业,会把真实的中国展现于世人面前。"
   
   然而,就在不久前,中国官方媒体还充塞着大量攻击西方媒体文章,如大有官方背景的人声称:"西方媒体极力散布对中国的敌视,深深误导西方居民,中国对外的新闻传播工作应当加强,让西方民众了解真相。"这些反西方媒体的言论大大刺激了一些国内网民发出:"全世界华人行动起来,向敌视中国的西方传媒,政治恶霸开战。"
   
   此据大公网讯消息,北京"驻华外国记者协会"不久前曾批评,中国攻击西方媒体,以及违背奥运承诺,限制采访自由等作法,有制造敌视外国记者环境的危险。驻华外国记者协会称,距北京奥运倒数计时仅有一百天之际,中国所发起敌视外国媒体的运动,可能毒害对待海外媒体的气氛。该协会称:"网络和国营媒体发起反对西方媒体疑似偏颇报导西藏骚乱及其后续消息,在这项运动期间,至少已有十名驻华外国记者收到匿名死亡威胁。"自从西藏发生"3、14"事件以来,中国官方媒体上就充斥诋毁西方政要和媒体的文章。在党严控下"一面倒" 舆论带动下,国内民众仇藏排外情绪高涨。如东方网发表作者姚明绮文章称:西方媒体恶炒中国对非援助、恶炒"中国拉高油价"、恶炒"中国粮食危机"、恶炒我军黑客攻击传言,现又恶炒"西藏问题"和北京奥运。可以说,中国人已经对西方媒体无所不用其极的报道深恶痛绝,并利用网络开始反击它们在"客观公正"外衣遮掩下的不公和敌视。  
   
   才仅仅几天的时间,中国官媒对待西方媒体的态度突然来了个一百八十度的大转弯,真可谓携洋人以自重。对比之下,我们不难发现,中共官媒对待外媒的功利主义态度,那就是:没有确定的道德判断,只有确定的利己需要。
   
   西方媒体对华报道的角度,代表了他们在西方文化视野下对中国社会的独立评价。他们所关注和报道的内容,的确是今天中国社会发展正反两方面的(尽管他们有时也会被表象所欺骗或误导)事实。可见他们不存在"一贯的框架和偏见"。西方媒体对中国人民抗击灾难的赞誉与政府点滴进步的肯定,如果能成为我们这个国家深刻反思与自我批判的契机那应当是件好事。然而,如果官方仅仅利用西方媒体的积极报道为自己脸上贴金,而拒绝利用西方媒体这个开放的平台暴露出的更多问题,那么今后必将还会面临西方舆论毫不留情的批判。
   
   (《自由圣火》首发 )

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场