百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?]
新文明论坛
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?

   
   中新社北京四月三十日电:四月三十日是北京二00八年奥运会倒计时一百天。《人民日报》发表社论《我们微笑面对世界》。社论指出,中国人民深深懂得,稳定是福。有稳定的环境,才可能实现又好又快发展,才可能把奥运会举办成功。对于每一个中国人而言,把国家和民族的利益放在首位,把爱国热情转化为强国行动,弘扬传统美德,创造良好环境,积极参与奥运,自觉奉献奥运,这履行的是公民责任,展示的是文明形象,体现的是民族素质。中国人民微笑面对世界,世界也会微笑面对中国。然而,今天我们看到的现实却是北京奥运在充满敌意中拉开了序幕。
   
   自西藏首府拉萨在3月14日爆发骚乱,以及随后北京奥运圣火传递活动在西方相继遭遇海外人权团体干扰后,西方媒体开始把北京奥运与中共的人权记录挂钩,有些西方国家政要也在舆论压力下表态不出席北京奥运会开幕式。因此导致中共官方舆论发起对西方舆论的一波高于一波的攻击,由此也带动了声援北京奥运会、反对"藏独"、反对西方国家媒体、政府的华人排外浪潮。北京不仅在国内扇动民众抵制外来人权批评和抵制西货,激发国内民族对抗情绪的高涨,甚至渗透海外红色团体,频频发起对抗西方游行,有的竟完全无视他国法律与秩序,暴力干涉异议团体、殴打和平抗议的抵制奥运人士。在奥运倒计一百天时,反对西方媒体的大规模亲共游行示威在美国、德国、法国均已上演。而最近一起严重暴力事件发生在韩国。在北京奥运圣火27日传递活动中,数千名亲共人员将五星红旗高高举起或围在身上,用石块、铁管、金属切割机对抗议中国西藏问题和强制遣送逃亡者的不到数十人的示威队进行围攻,导致市民团体领导和摄影记者的胸部和头部受伤。身穿写有"西藏自由"的T恤衫的美国人和加拿大人也受到了他们的围攻。因而,导致韩国警方震怒,不得不出面处理闹事留学生。
   

   日前, 中国官媒新华社报道:"拉萨市中级人民法院公开宣判30名被指在3月14日拉萨骚乱中有暴力行为的人,这些人分别被判处3年有期徒刑至无期徒刑等刑期,这是拉萨3月14日骚乱发生以来首次类似宣判。"被首批宣判的30人都是藏人,其中有6个僧人,1个被判无期徒刑,2个被判20年徒刑,3个被判15年徒刑。宣判时,有一人不能站立,因遭行刑逼供只能坐在凳上。此据网上报道:大昭寺的僧众至今不能出寺,虽然可以打通电话但被监听。而拉萨藏人家庭均被登记,复印身份证和户口本并上交照片。派出所还派警察去各单位反复调查。目前,西藏自治区拉萨市及各地区下属各机关单位、各国私企业、各大中小学校、各居委会等所有单位都在继续被要求声讨"3·14事件",揭批"达赖分裂集团",尤其要求藏人干部、职工深刻揭发"达赖集团"的"暴行",撰写批判达赖喇嘛的文章。又据博讯报道,鉴于中央对新疆、藏人的不信任,已经下令各地排查藏人、新疆人。主要做法是,居委会以各种名义入户调查,例如说查计划生育等,如果发现新疆人、藏人租住,警察很快会来到,将他们带走。
   
   最近,中共西藏官媒《西藏日报》又发表三篇充满火药味的高调文章,都是针对达赖喇嘛的文革式的讨伐,分别是《达赖:纵有千变手法难掩反动祸心——揭批达赖分裂集团反动本质系列评论之六》、《用铁的事实揭露达赖欺世谎言》、《分裂祖国必遭失败》。对照前几天中共发布将与达赖喇嘛对话的消息,就不难理解北京的对话意味着什么?
   
   中国时报亓乐义台北报导:据中共中央央政法委员会一份文件显示,为确保北京奥运顺利举行,中共将全面监控国内外"敌对势力",防止其渗透破坏,并毫不手软予以镇压。《华盛顿时报》自称取得这份文件,经美国专家翻译和权威消息证实,确信文件无误。据报导,这份三千六百字的中央文件,明白指出北京奥运将近,"海内外各种敌对势力正加紧对奥运进行破坏,藉奥运打击我们的社会和政治体系。"近期,网络新闻也有报道称:2007年4月初,公安部向各省、自治区、直辖市公安厅、局密发《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》。这份通知中,除了中共的"三代表"等假、大、空套话和制造政治迫害理由的渲染之外,主要是布置类别审查与严密监控,将数以千万计的11类43种中外人士排除于2008年预计在中国举办的奥运之外。这说明党的那根"敌对意识的弦",始终是绷得紧紧的。
   
   此据,德新社北京电:据北京奥运开幕还有100天时,外国驻华记者俱乐部(FCCC)周二发出了谨防官方言论刻意将西方媒体"妖魔化"的呼声。笼罩上空的"敌意气氛"不仅令现今驻华记者深受其害,更会威胁到上万名即将赴华参与奥运报道的外国记者的工作成效。外国驻华记者俱乐部主席Melinda Liu表示,"如果情况不能得到改善,外国记者遇到的空前阻力以及恶意攻击将会彻底败坏奥运气氛。"伴随着中国网民以及官方舆论战的日益激化,已经至少有10名驻华记者因其在西藏事件中的"偏见"报道受到了人身攻击甚至暗杀威胁。这难道就是北京微笑面对世界吗?
   
   又据最新国内新闻报道: 5月3日,胡锦涛跑到北大对青年学生大谈爱国主义:他说,要大力弘扬爱国主义精神。在革命、建设、改革各个历史时期,北京大学师生满怀"以天下为己任"的赤诚,与全国人民一起投身民族振兴的伟业,形成了爱国主义的光荣传统。今天,大力弘扬这一光荣传统,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,使爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大。要不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。由此可见,胡锦涛的爱国主义本质上就是爱党、爱社会主义。这样的爱国主义当然就是反普世价值观的"伟、光、正主义"了。有了这种主义,抵制西方的人权批评就成为当下中国理所当然的"爱国热情"了,"爱国主义愤青"们抵制家乐福也就不难解释了。
   
   记得去年10月,中国政府曾提出《奥林匹克休战决议》,北京奥组委主席刘淇说,在北京奥运会和残奥会期间,我们还将在奥运村和残奥村内设立一面 "和平友谊墙 ",供运动员和其他人士签名,呼吁遵守 "奥林匹克休战",促进世界和平。然而此话刚刚落音不久,拉萨就响起了枪声。由此可见,北京的"微笑"具有两重性:"休战"是面子,敌意才是里子。倒计一百天的北京,奥运序幕是在充满敌意中拉开的;北京的"微笑"里,是隐藏着刀光剑影的.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场