百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?]
新文明论坛
·牟传珩:两岸统一的障碍在中南海 —— 台湾新一届总统大选联想
· 牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·牟传珩:点击中共“解放思想”背后的禁区——对中国改革开放30年的反思
·牟传珩:中国政府创新蓝皮书出笼-- 俞可平大胆颠覆"保稳定"观念
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·牟传珩:杜世成政绩下的阴影——青岛“PX”维权冲击波
·牟传珩:北京应履行《奥林匹克休战决议》
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵 —— 为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?

   
   中新社北京四月三十日电:四月三十日是北京二00八年奥运会倒计时一百天。《人民日报》发表社论《我们微笑面对世界》。社论指出,中国人民深深懂得,稳定是福。有稳定的环境,才可能实现又好又快发展,才可能把奥运会举办成功。对于每一个中国人而言,把国家和民族的利益放在首位,把爱国热情转化为强国行动,弘扬传统美德,创造良好环境,积极参与奥运,自觉奉献奥运,这履行的是公民责任,展示的是文明形象,体现的是民族素质。中国人民微笑面对世界,世界也会微笑面对中国。然而,今天我们看到的现实却是北京奥运在充满敌意中拉开了序幕。
   
   自西藏首府拉萨在3月14日爆发骚乱,以及随后北京奥运圣火传递活动在西方相继遭遇海外人权团体干扰后,西方媒体开始把北京奥运与中共的人权记录挂钩,有些西方国家政要也在舆论压力下表态不出席北京奥运会开幕式。因此导致中共官方舆论发起对西方舆论的一波高于一波的攻击,由此也带动了声援北京奥运会、反对"藏独"、反对西方国家媒体、政府的华人排外浪潮。北京不仅在国内扇动民众抵制外来人权批评和抵制西货,激发国内民族对抗情绪的高涨,甚至渗透海外红色团体,频频发起对抗西方游行,有的竟完全无视他国法律与秩序,暴力干涉异议团体、殴打和平抗议的抵制奥运人士。在奥运倒计一百天时,反对西方媒体的大规模亲共游行示威在美国、德国、法国均已上演。而最近一起严重暴力事件发生在韩国。在北京奥运圣火27日传递活动中,数千名亲共人员将五星红旗高高举起或围在身上,用石块、铁管、金属切割机对抗议中国西藏问题和强制遣送逃亡者的不到数十人的示威队进行围攻,导致市民团体领导和摄影记者的胸部和头部受伤。身穿写有"西藏自由"的T恤衫的美国人和加拿大人也受到了他们的围攻。因而,导致韩国警方震怒,不得不出面处理闹事留学生。
   

   日前, 中国官媒新华社报道:"拉萨市中级人民法院公开宣判30名被指在3月14日拉萨骚乱中有暴力行为的人,这些人分别被判处3年有期徒刑至无期徒刑等刑期,这是拉萨3月14日骚乱发生以来首次类似宣判。"被首批宣判的30人都是藏人,其中有6个僧人,1个被判无期徒刑,2个被判20年徒刑,3个被判15年徒刑。宣判时,有一人不能站立,因遭行刑逼供只能坐在凳上。此据网上报道:大昭寺的僧众至今不能出寺,虽然可以打通电话但被监听。而拉萨藏人家庭均被登记,复印身份证和户口本并上交照片。派出所还派警察去各单位反复调查。目前,西藏自治区拉萨市及各地区下属各机关单位、各国私企业、各大中小学校、各居委会等所有单位都在继续被要求声讨"3·14事件",揭批"达赖分裂集团",尤其要求藏人干部、职工深刻揭发"达赖集团"的"暴行",撰写批判达赖喇嘛的文章。又据博讯报道,鉴于中央对新疆、藏人的不信任,已经下令各地排查藏人、新疆人。主要做法是,居委会以各种名义入户调查,例如说查计划生育等,如果发现新疆人、藏人租住,警察很快会来到,将他们带走。
   
   最近,中共西藏官媒《西藏日报》又发表三篇充满火药味的高调文章,都是针对达赖喇嘛的文革式的讨伐,分别是《达赖:纵有千变手法难掩反动祸心——揭批达赖分裂集团反动本质系列评论之六》、《用铁的事实揭露达赖欺世谎言》、《分裂祖国必遭失败》。对照前几天中共发布将与达赖喇嘛对话的消息,就不难理解北京的对话意味着什么?
   
   中国时报亓乐义台北报导:据中共中央央政法委员会一份文件显示,为确保北京奥运顺利举行,中共将全面监控国内外"敌对势力",防止其渗透破坏,并毫不手软予以镇压。《华盛顿时报》自称取得这份文件,经美国专家翻译和权威消息证实,确信文件无误。据报导,这份三千六百字的中央文件,明白指出北京奥运将近,"海内外各种敌对势力正加紧对奥运进行破坏,藉奥运打击我们的社会和政治体系。"近期,网络新闻也有报道称:2007年4月初,公安部向各省、自治区、直辖市公安厅、局密发《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知》。这份通知中,除了中共的"三代表"等假、大、空套话和制造政治迫害理由的渲染之外,主要是布置类别审查与严密监控,将数以千万计的11类43种中外人士排除于2008年预计在中国举办的奥运之外。这说明党的那根"敌对意识的弦",始终是绷得紧紧的。
   
   此据,德新社北京电:据北京奥运开幕还有100天时,外国驻华记者俱乐部(FCCC)周二发出了谨防官方言论刻意将西方媒体"妖魔化"的呼声。笼罩上空的"敌意气氛"不仅令现今驻华记者深受其害,更会威胁到上万名即将赴华参与奥运报道的外国记者的工作成效。外国驻华记者俱乐部主席Melinda Liu表示,"如果情况不能得到改善,外国记者遇到的空前阻力以及恶意攻击将会彻底败坏奥运气氛。"伴随着中国网民以及官方舆论战的日益激化,已经至少有10名驻华记者因其在西藏事件中的"偏见"报道受到了人身攻击甚至暗杀威胁。这难道就是北京微笑面对世界吗?
   
   又据最新国内新闻报道: 5月3日,胡锦涛跑到北大对青年学生大谈爱国主义:他说,要大力弘扬爱国主义精神。在革命、建设、改革各个历史时期,北京大学师生满怀"以天下为己任"的赤诚,与全国人民一起投身民族振兴的伟业,形成了爱国主义的光荣传统。今天,大力弘扬这一光荣传统,就是要坚持爱国主义与社会主义的高度统一,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,使爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大。要不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的信念。由此可见,胡锦涛的爱国主义本质上就是爱党、爱社会主义。这样的爱国主义当然就是反普世价值观的"伟、光、正主义"了。有了这种主义,抵制西方的人权批评就成为当下中国理所当然的"爱国热情"了,"爱国主义愤青"们抵制家乐福也就不难解释了。
   
   记得去年10月,中国政府曾提出《奥林匹克休战决议》,北京奥组委主席刘淇说,在北京奥运会和残奥会期间,我们还将在奥运村和残奥村内设立一面 "和平友谊墙 ",供运动员和其他人士签名,呼吁遵守 "奥林匹克休战",促进世界和平。然而此话刚刚落音不久,拉萨就响起了枪声。由此可见,北京的"微笑"具有两重性:"休战"是面子,敌意才是里子。倒计一百天的北京,奥运序幕是在充满敌意中拉开的;北京的"微笑"里,是隐藏着刀光剑影的.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场