[发表评论] [查看此文评论]    温克坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[温克坚文集]->[为吕耿松说几句话]
温克坚文集
2005
·中亚屠夫卡里莫夫
·声援朱久虎律师,警告陕北“黑社会”
2006
2007
·和谐社会从释放政治犯开始
·关注林炳长先生
·危机不等于世界末日
·镇长的价格VS村长的价格
·文艺复兴和社会资本积累
·中共地方Vs中共中央
·邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
·自由的力量——我看香港回归10年
·面纱背后——话说中共统战
·让穷人和富人自己说话
·现代政治及政治家
·给胡温一个政治计算器
·为吕耿松说几句话
·薪尽火传——送别包先生
·天下第一村的秘密
·流动性过剩折射中国经济深层问题
·国务院在土地问题上的无知
2008
·重大疑问:中共脑死亡?(上)
·脑死亡:更多征兆(下)
·中国决策层最应该做什么?
·南街村,不是最后的动物庄园
·是到了问责地震局的时候了!
·奥运灾难,北京制造?
·化悲痛为问责
·仇和现象背后的公民力量
·一件事 一辈子——为“天安门母亲”网站开通而作
·虎照门、官僚集团和民主化
·为李连杰鼓掌!
·奥运前为什么没有人权改善?
·温克坚:股市为什么没有出现奥运行情?
·毒奶粉事件的罪恶与救赎
·威权体制的冬天
·中国面对危机的出路
·中国有没有酷刑?——秦刚狡辩,网友酷评
·我眼里的几个网络公民
·乐观和期待----我看《国家人权行动计划》
·“感谢”孙东东
·谁喜欢通货膨胀?
·黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
·应对经济危机需要政治变革
·如此招商为哪般?
·美国复苏,中国反复
·上海楼房倒塌事件,闵行区政府做对的一件事
·言论自由才是真正的超级智库
·解码“培训民企接班人”
·江苏省委组织部能否从善如流?
·组织部的10个亿
·中国经济危局
·推倒恐惧心墙
·《零八宪章》和中共统战
·愚蠢的判决
·煤改博弈中的商业中间组织
·如何评价王国平?
·预警“城镇化建设”
·中国高房价的多重推手
·自由、权利、去恐惧化
·“世博期间禁止我进入上海”
欢迎在此做广告
为吕耿松说几句话

   温克坚

   最早知道吕耿松这个名字,还是老朋友李健(这个家伙最近不知道怎么“失踪”了)让我去找他。那时候李建主持着公民维权网,通过网络平台,给予一些权利被侵害的个体一些舆论和法律援助。通过网络,李建了解到杭州翠苑地区一些夜市经营者被城管强行驱逐,他们被迫通过网络呼吁帮助。吕耿松是夜市经营者之一,又是发出呼吁的主要声音。

   后来慢慢的就和吕耿松认识,并且在他的力邀下有时候和一些朋友一起喝茶聊天。吕耿松是那种特别真诚,毫无遮拦的人,和他交往,不会有任何心理顾忌,他也不会给你任何压力。也通过这些交往,我才对吕耿松有更多的了解,才知道吕耿松真不是个简单的夜市经营者,套用一个朋友的说法,“他是个老运动员了”。 因为参与民主运动,吕耿松被浙江公安专科学校开除,这些年一直被迫生活在社会的边缘。夜市无法经营之后,他开始回归民主运动的主战场,通过写作鞭挞专制政权,为弱势群体维权,是他最近两年的主要活动,那沉甸甸的数百篇文章就是见证。

   而如今,因为这些文章,吕耿松又失去了自由,面临专制政权的打压。8月24日,杭州公安把他刑事拘留。今天,正式宣布因为“涉嫌煽动颠覆罪”而把他逮捕。

   在吕耿松被刑事拘留的这段时间,我还有一些幼稚的希望,希望有关机构看到政治潮流的演变,并且顾忌到这两年浙江因为频繁的人权案件而大丢形象分的事实,会审慎计算各种处置吕耿松的方案的利弊,进而做出一个有助“社会和谐”的决定。但是今天这个逮捕决定把这个希望给“河蟹”掉了。

   有关机构用“河蟹精神”取代和谐精神自然有他们的理由。这些理由不乏一些宏大的叙述,比如“维护国家安定,守护一方平安”,“镇压那些反对社会主义制度,恶毒攻击执政党的行为”等等,但是眼明的人,都可以看出抓捕吕耿松的真实动机。因为吕耿松为那些被强迫拆迁而哭诉无门的群体,为那些上访却一再遭受打压的群体说话,部分阻碍了地方政府的重点工程或者形象工程。 其实所谓重点工程,比如杭州的西溪湿地工程,那就是政府和开发商合谋,通过剥夺集体土地,中饱私囊的工程。国内敢言媒体《财经》已经做了详细的报道。而那些地方大员苦心营造的城市形象,如果是建立在强迫接受,不允许质疑,不允许异议的基础上,那这种城市形象又价值几何?! 因此,撇开那些宏大的理由,抓捕吕耿松,就是地方权力部门滥用国家机器,让吕耿松这个他们眼里的“麻烦制造者”消声,以便他们可以象河蟹一样横行。

   我曾经在上一篇短文里提到“政治计算”的问题,是期望那些手握公共权力的机构和人员,必须睁开双眼,感受社会的脉动,在新旧观念,新旧制度的冲突和演变中,保持必要的灵活度,用好自由裁量权,以降低演进的摩擦系数。从我个人的了解来看,我也承认一些个体和一些机构正走向正确的方向。 不过从更广阔的角度来看,权力机构的傲慢和僵化是让人痛心的。原因是这种权力结构是专制的,垄断的,是排斥公民参与的,也因此是神经质的。它不可能赋予公民必要的权利,它必定和维权运动正面冲突,它也将吞噬象吕耿松这样不断向前的民主实践者。 换句话说,在它的政治计算和政治词汇里,公民是不存在的,公民运动都是危险的,任何挑战都是要镇压的。其实,这种思维定势才是最危险的,有关当局把民间推进自由和公民权利的努力给“敌人”化,那么有关当局就是在制造不必要的敌人。这其实是一种最坏的选择,也预示着最糟糕的演变路径。 如何避免这种路径,主动权在当局,特别是那些掌控敏感事件处置权的机构。

   吕耿松被抓以后,他的夫人汪女士告诉我,很多人来看望她,其中有很多是那些房子被拆迁或者土地被掠夺的普通人,他们告诉她,感谢吕耿松曾经为他们说话,共产党居然抓吕耿松这样的好人,实在是太过分了。 网络上,认识和不认识的朋友们都以各种形式在表达着对当局的抗议和对吕的声援,原因很简单,人们心中有杆秤,那些藐视堂堂的国家机构和法律条文,当失去了人们内心的认同,便没有份量了。

   当局今天也许可以傲慢到忽视这些民间的心声,但是如果把忽视民意作为行使权力的固定模式,那么后果就如同吕耿松的夫人汪女士所讲的“ 天是要黑下来的。”

   ****************************************************

   附:

   浙江杭州作家吕耿松被正式逮捕

   胡佳

   浙江杭州作家吕耿松于2007年9月29日傍晚19:00时被正式逮捕。距离吕耿松8月24日被刑事拘留整整37天,当时的两项罪名为“涉嫌煽动颠覆国家政权”和“非法持有国家机密”。现正式逮捕罪名为“涉嫌煽动颠覆国家政权”。

   ----------------------------------------------------

   杭州市公安局逮捕通知书

   杭工法建通 (2007)056号

   汪雪娥:

   吕耿松因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,经杭州市人民检察院批准于2007年9月29日19:00由本局执行逮捕。现拘押于西湖区看守所。

   2007年9月29日

   ----------------------------------------------------

   9月30日上午10:00社区人员和片警把逮捕通知书交给吕耿松妻子汪雪娥。汪雪娥拒绝在通知书上签字,最后由两名社区干部和片警签字。此案具体经办人为杭州西湖区国保大队邓洁明。

   胡佳

   被北京市公安局国保总队非法拘禁的第135天 于BOBO自由城家中

   离2008年奥运会开幕还有313天

   ****************************************************

   美国驻上海领事馆人权官员探望吕耿松家属

   胡佳

   非法拒绝吕耿松家属聘请莫少平律师的“涉密案件聘请律师决定书”

   2007年9月26日星期三,中秋节刚过,美国驻上海领事馆人权官员到杭州探望了作家吕耿松先生的夫人汪雪娥女士。

   汪女士讲述了丈夫被杭州国保警察拘捕的过程,以及最近她和杭州西湖区公安机关国保部门依法交涉的情况。包括警方表面以吕耿松案件涉及国家秘密为由拒绝律师介入,私下却直接践踏当事人家属聘请律师的权利,警方明确指责北京著名的维权律师莫少平先生是“惟恐天下不乱”。

   汪雪娥女士认为丈夫吕耿松仅是写写文章,为了那些房屋被拆迁、土地被征用的弱势群体发出声音。同时吕耿松早在1994年就被排挤出公安学校。这十几年都是在温饱线上辛苦度日,根本没有机会接触和拥有国家机密。汪女士坚信自己的丈夫无罪。她认为如果连象吕耿松这样忠厚正直的人都要抓起来,那简直“天都要黑下来!”

   美国驻沪领事馆人权官员对汪女士表示慰问,并且让汪女士随时把进展告诉她,以便她跟进此案。美国外交机构将通过正式渠道和中国有关部门进行交涉。

   今天莫少平律师的助手丁锡奎律师在杭州办理其他案件,顺便前往西湖区公安局向国保部门质询。杭州国保具体负责吕耿松案件的一名警察承认他写给吕耿松女儿吕飘旗的“涉密案件聘请律师决定书”有违法的不当措辞,具体是指该文件结尾“不准予聘请律师”。显然国保犯如此低级的错误,一来是由于国保是政治警察,历来有特权,可以随意枉法,所以他们对法律本身并不精通不在意;二来,他们是企图吓阻吕耿松先生的家属,好完全排拒北京维权律师的介入,因为他们知道莫少平律师是非常专业的,是无法被收买的,也是敢于承担压力的。该国保警察声称将更换文件,把语意变为此侦查阶段不能让律师会见。

   杭州国保非常担心吕耿松的妻子和女儿前往北京,但汪女士也向警方坦陈,如果吕耿松被枉法投入监狱,那么她们母女不仅要上北京,还要去联合国揭露此案中的人权问题。吕耿松从8月24日被刑事拘留,至今已经超过30天,西湖区国保也向汪女士证实,检察院已经介入吕耿松案件,将在最近两天决定下一步的司法程序,究竟是逮捕、取保候审还是免于起诉。

   我们敦促杭州当局在吕耿松案件中回归《宪法》对公民言论自由的保障,避免奥运会前再添恶劣的人权案例。让吕耿松先生回家与妻儿团聚。

   胡佳

   2007年9月27日星期四

   作者惠寄 转载请注明出处

   Sunday, September 30, 2007

   http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=45565

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场