[发表评论] [查看此文评论]    温克坚文集
[主页]->[独立中文笔会]->[温克坚文集]->[中国决策层最应该做什么?]
温克坚文集
2005
·中亚屠夫卡里莫夫
·声援朱久虎律师,警告陕北“黑社会”
2006
2007
·和谐社会从释放政治犯开始
·关注林炳长先生
·危机不等于世界末日
·镇长的价格VS村长的价格
·文艺复兴和社会资本积累
·中共地方Vs中共中央
·邓小平主义是山西黑奴工事件的根源
·自由的力量——我看香港回归10年
·面纱背后——话说中共统战
·让穷人和富人自己说话
·现代政治及政治家
·给胡温一个政治计算器
·为吕耿松说几句话
·薪尽火传——送别包先生
·天下第一村的秘密
·流动性过剩折射中国经济深层问题
·国务院在土地问题上的无知
2008
·重大疑问:中共脑死亡?(上)
·脑死亡:更多征兆(下)
·中国决策层最应该做什么?
·南街村,不是最后的动物庄园
·是到了问责地震局的时候了!
·奥运灾难,北京制造?
·化悲痛为问责
·仇和现象背后的公民力量
·一件事 一辈子——为“天安门母亲”网站开通而作
·虎照门、官僚集团和民主化
·为李连杰鼓掌!
·奥运前为什么没有人权改善?
·温克坚:股市为什么没有出现奥运行情?
·毒奶粉事件的罪恶与救赎
·威权体制的冬天
·中国面对危机的出路
·中国有没有酷刑?——秦刚狡辩,网友酷评
·我眼里的几个网络公民
·乐观和期待----我看《国家人权行动计划》
·“感谢”孙东东
·谁喜欢通货膨胀?
·黄光裕会不会遭遇“躲猫猫”?
·应对经济危机需要政治变革
·如此招商为哪般?
·美国复苏,中国反复
·上海楼房倒塌事件,闵行区政府做对的一件事
·言论自由才是真正的超级智库
·解码“培训民企接班人”
·江苏省委组织部能否从善如流?
·组织部的10个亿
·中国经济危局
·推倒恐惧心墙
·《零八宪章》和中共统战
·愚蠢的判决
·煤改博弈中的商业中间组织
·如何评价王国平?
·预警“城镇化建设”
·中国高房价的多重推手
·自由、权利、去恐惧化
·“世博期间禁止我进入上海”
欢迎在此做广告
中国决策层最应该做什么?

   温克坚

   更新时间:3/16/2008

   中国领导层脸上可以挂笑,毕竟现状看上去不错。经济增长率维持在10%左右,和30年前相比,中国人富裕得多,并且拥有更多自由。在国际事务中,中国话语权大幅增加,在非洲的影响力更甚,以至于有评论家开玩笑,非洲国家也许要成为中国的一个省份了。中国的经济增长助长了民族主义和爱国主义,类似“21世纪是中国人的世纪”的说法在媒体上回响。

   但是中国领导层如果对现状真的感到满足,那将是不可原谅的。他们应该认识到掩藏在红地毯下的那些严重的问题,任何人都可以轻易的看到中国这幅“美丽画卷”中有许多阴暗点。随便登陆一个门户网站—比如网易,浏览下各种新闻,你就不可能不意识到那么多让人忧虑的信号:贫富差距,物价飞涨,环境灾难,对政府的不满等等。所有这些信号都直接间接的向当局传递这么一个要求:立即作出必要的变革。延迟或者漠视将是灾难性的! 机会之窗不会永远打开,那些掌权者需要有紧迫感。

   在我看来,下列政策变化肯定应该列入中国领导层的紧急行动清单上,虽然排序可以有差异。

   1.新土地政策——国家对土地的控制成为发展的障碍。农民被剥夺了拥有和转让土地的权利,土地利用效率很低。另一方面,地方政府官员操控土地供应,推高不动产价格,来美化政绩。这种土地控制扭曲了经济体,导致了许多社会骚乱。北京应该采取一种新的土地政策,允许农民拥有土地权,使得土地具有更高的流动性。一个土地无法自由交易的国家不能被认为是一个市场经济体。

   2.资本自由——除了缺乏安全的可以交易的产权外,广大农民缺乏获得金融服务的权利,结果就是低效和贫困。中国应该放松对于金融市场的垄断,允许更多民营银行和乡村银行的设立,类似茅于轼先生创办的扶贫小额贷款应该尽快合法化,鼓励资本自由的推进。如果没有充分竞争,金融机构的现代治理结构和问责行为将无从谈起。资本自由可以让穷人有机会发挥创业才能来改善生活。

   3.废除户籍制度——人力资源的自由流动是健康和可持续的经济增长的关键之一。中国已经逐步放松了对人员流动的控制,现在是彻底废除户籍制度的时候了。户籍制度不仅仅对经济发展造成伤害,也是对基本人权—自由迁徙权利的侵害,一直以来受到国际社会批评。

   4.落实产权保护——中国应该加强产权保护。刚通过的物权法是一个良好的开始,但是效果有限,政府或者大企业可以以公共利益的名义来侵犯私有产权。个人或者草根阶层需要获得更多的维权工具和法律程序设置来保护他们的权益。

   5.合约执行——中国应该尊重合约以及合约执行。类似娃哈哈和达能之间的高调纠纷和纠纷处置过程让人们怀疑在中国合约能得到遵守的程度。合约执行不应该因为空洞的“国家利益”或者“战略行业”等说辞而受到干扰,不严格执行合约将伤害中国企业的国际声誉,并最终伤害中国的经济。

   6.环境保护——中国需要努力保护它脆弱的生态环境。由于产权不明晰和畸形的经济驱动,污染环境的成本一直很低。在环境保护方面的继续忽视将是灾难性的。扭转这个趋势,中国必须加强产权保护,放开民间参与。公众,政府以及很多非政府机构应该携手有效工作。在土地和水资源方面的产权划定将会让污染者被问责。

   7.教育体制改革——中国需要改革它的教育机构。国家运营的教育机构既不充足,又没有效率,无法满足经济和演进的公民社会的需求。政府需要放松对教育机构的控制,鼓励更多的竞争。家长和学生对学校和课程应该有更多的选择,公民教育应该取代过时的意识形态教育。

   8.更多的地方自治——中央政府应该停止对地方事务的微观干预。随着越来越多元化的事实,大部分经济事务应该交给地方处理。那些压垮中央政府的大部分议题都可以由地方政府更有效的处置。中央政府在经济政策方面不可预期的摇摆已经造成了非常负面的影响,政策制定方面的机会主义必须要加以抑制。

   9.更加负责的国际参与——中国应该改善它的国际形象,它应该遵守国际人权标准,核准1998年签署的《公民政治权利国际公约》。中国应该停止给苏丹、津巴布韦、缅甸和北韩这些流氓政权提供不顾道义的支持。

   这些政策变化是否能被采纳将取决于中国领导层的政治意愿。在2005年的人大会议后,中国领导层提倡建设和谐社会,如果他们是认真的,那么上述的政策变化将是必要的。中国领导层应该认真思考他们到底要走向何方——他们是否真的相信所谓中国特色的社会主义套话,或者他们将拥抱一个维护人们自由,生命和财产的制度。

   随便登陆一些中国的网络论坛,你很容易发现处处都有激烈的讨论,人们正在要求变化。全球化,信息技术以及经济能力的提高,使得中国民众不再是领导人面前的温驯羔羊,他们开始出声,他们要求宪政民主和法治制度保障下的自由和人权,要求能够享有做人的尊严。

   http://www.minzhuzhongguo.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4197

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场