百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    万沐
[主页]->[百家争鸣]->[万沐]->[震后问责与重建同等重要]
万沐
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(三)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(四)
· 加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(五)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(六)
·加国华人百年沧桑长篇史诗《加拿大 我们的家园》(七)
· 不要苛求莫言
·走出冬天!
·希望知道温总家族财产的真相
·弯弯的月亮
·香港——祖国归来的儿女
· 胡锦涛的报告是习近平执政的紧箍咒
·万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·“抗捐”的本质是反腐
·“抗捐”的本质是反腐
· 朱令案的白宫上访令人喟叹
·也谈海外的“爱国”专制
·严正声明-----请颜昌海停止冒用我的文章
· 发言人是“家奴”由来已久
· 中国“左”派本质是专制的拥护者
·强烈推荐连续剧《中国远征军》
·黎明的鸟声
·反宪政的本质就是保权贵、反人民
·八一五夜记
·埃及为什么流血及其它
·拥薄者的背景分析
· 毛左和权贵资本集团是一家
·宪政民主派是权贵资本集团的克星
·习近平将成为胡耀邦的真正传人
·请两高出台官员放弃隐私权的法律
· 夏俊峰,一个人起义的烈士
·伊能静,中华民国精神的承载者
·红宝书的回光返照
·微服私访不如新闻自由
·支持习李王 创造中国政治转型的基础
·甲午國恥與谷俊山的貪腐
·许志永入狱与习近平改革
·克里米亚将是普京的滑铁卢
·冷冻北极熊的时代开始了
·北韓才是中國最危險敵人
· 习李王反腐的性质
·习李王反腐的性质
·美中欧对俄软弱,世界共受其害
· “民主”好?还是“官主”好!
· “民主”好?还是“官主”好?
· 欧巴马犯错 新冷战降临欧亚
·乐见中共尊儒
·乐见中共尊儒
· 美国推动民主化的误区
·习近平访韩 一石五鸟
·欧巴马错判中日,贻害美国
·北約
· 中共要尊儒 必须去马列
·习近平将走向何处?
· 看台湾的警道与匪道
·用儒家经典代替马列政治课
·习近平反腐搅动大国外交
·毕福剑酒后吐的是平民真言
·希拉里选总统,我不看好!
·毕福剑与布鲁诺
· 胡耀邦不是一个共产主义者
·加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·北京应积极回应洪秀柱
·中秋纪怀
·秋日感怀
·重阳四首
·茅村即景
·扣紧时代的脉搏
·毛左义和团 民主红卫兵
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·国际恐怖集团找上门,中国会如何应对?
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·多伦多初冬即景(旧作)
·哀中东
·荒诞散文:把多伦多皇帝的玩意割了
·呸!你也配做赵家人
·建议追究倪萍的颠覆国家政权罪
·杂咏四首
·清明
·海外反赵势力与海外反华势力
·中国大妈纽约唱红歌
·
·
·黄河边专栏不能封
·秋日三首
·前十年左右万沐关于朝鲜问题的几篇文章
·到渝州
·中国对北韩出手,不能再犹豫啦 !
·给加拿大的政客敲敲警钟
·谈谈苑刚碎尸案
·马克龙救不了法国
·文在寅是东郭先生的升级版
·川普做事太任性
·朝鲜和美国 谁是中国的敌人,谁是中国的朋友?
·埃尔多安四头通吃
·大多伦多应建成直辖市
· 希尔,雄起!
·韦恩施政都是为了自我喜好和选举
·也谈白人轮椅女在华人超市发飙
·“政治正确”将最终毁掉加拿大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
震后问责与重建同等重要

    万沐
   
   这次汶川大地震,祖国政府救灾之有力、民众捐助之慷慨,在中国都是空前的!但在欣慰之余,仍然对可能出于人祸的损失感到十分痛心。笔者以为,为了在以后的自然灾害中将损失减少到最低,对这些问题实行问责和反思,和震后灾区重建的意义同等重要。
   
   首先是地震局对地震预报的责任问题。目前国家地震局的说法,就是在地震前没有接到任何关于近期四川地震的报告,但为什么中国地球物理学会天灾预测专业委员会副主任委员耿庆国在汶川地震后接受《亚洲周刊》专访时,曾说他对汶川大地震在四月三十日向国家地震局递交过报告,指出5月8日(前后十天)四川阿坝地区将有七级地震,中国地球物理学会天灾预测专业委员会顾问陈一文在震后也指出,他于5月3日曾向国家地震局报告今年5月至明年4月在兰州至陕甘青交界的地方会有大地震,更在接受香港<东方日报>采访时指出,耿庆国的报告是经过集体讨论后向国家地质局报告的,此外,还有四川、甘肃地震研究人员关于震前预测的种种说法-----现在就有一个问题,到底是耿庆国们说的是真话,还是国家地震局说的是真话?反过来讲,必然有一方在说谎,如果前者说谎,国家地震局应该坚决予以驳斥、甚至采取其它措施,以正视听;而如果是后者撒谎,恐怕就不仅仅是撒谎的问题了!

   
   目前一种很官方的说法,就是地震不能预测,但为什么75年的海城地震、76年的唐山地震都在震前有准确预测?海城因准确预测大大降低了死亡人数,获得了联合国教科文组织的高度称赞;唐山大地震前,离唐山百余里的青龙县,由于有一个将人民生命看得比自己乌纱帽重的好县长,全县采取积极预防措施,尽管房屋倒塌十分严重,却无一人伤亡。当然地震预测肯定不会百分之百准确,但在有可能地震的情况下,预报者如何考量就是一个很关键的问题了。
   
   其次是校舍严重倒塌的问题。根据目前披露的资料,此次地震学校是重灾部门,为什么形成这种情况,有人辩护说是因为学校建筑的支撑点少所致,但却有五所由同一家建筑公司所建的小学校舍没有受到影响,这其中的差距显然是因为施工质量的高低所致。杀人偿命,是法律规定,也是社会共识,被处以极刑的杀人犯也常常不过就是杀一个人,而官商勾结的“豆腐渣”工程动辄杀人数百,不知震后为此能杀几个人?又能追究到哪一级?但愿孩子们能够死得瞑目!
   
   第三是外国救援队为什么迟迟甚至根本进不了灾区的问题。缅甸受灾后,军政府不让外国救援者进入,在我们看来不仅残忍,而且十分愚蠢。汶川地震后国内全力以赴救灾令人振奋,许多国际救援组织出国捐钱、捐物之外,更有专业的救援人员第一时间纷纷要求去灾区救人,更是令人感动,简直使人想到了白求恩大夫,但不知为什么在72小时后,台湾、日本的救援队才被允许进入,而具有丰富经验的美国、加拿大、英国救援队伍最后根本就没能进入中国。解放军战士为救人有的人十个指甲盖都刨掉了,但他们毕竟不是专业救援人员,如果解放军的精神再加上及时的国际救援,那该多好啊!有人说国内对海外救援队的接待能力不够,但要知道他们不是来旅游的,本来就是救灾的!有人说,这里有国家安全的问题,但我想,这些救援人员毕竟不是各国的情报人员啊!若真要防止不安全,不让他们去敏感区不就安全了嘛!再说就国家安全而言,什么安全能比人的生命更重要。
   
   至于其它问题,比如,官员私吞救灾款物、无理殴打安徽青年志愿者等等,笔者都呼吁当局能够严厉查处,千万不能伤了灾民的心、冷了捐赠者和救援者的热情。
   
   歌功颂德的话就不讲了,讲了也没有什么意思。撰写这篇小文,只是希望通过深刻反思和认真问责,使这次赈灾和以后的防灾做得更好!这里向目前社区各位忙于赈灾的朋友顺致崇高的敬意!愿皇天后土保佑我中华民族!
   
    原载《北美时报》2008-5-30

此文于2008年05月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场