[发表评论] [查看此文评论]    石贝文集
[主页]->[独立中文笔会]->[石贝文集]->[奧運來了,狼來了]
石贝文集
·石貝簡介
·《我的老闆金庸》封面
《我的老闆金庸》
·序 - 羅孚
·後記
·紀念父親右派五十年
·紅色音樂家主動成爲黨工具
·滅絕不了的猶太民族
·舅舅的故事
·史匹堡的偉大決定
·奧運來了,狼來了
·跟火車有情
·記北京篆刻大師王十川夫婦
·逃過上山下鄉
欢迎在此做广告
奧運來了,狼來了

   
   
    北京奧運還有不足三個月就要開幕,對於這場中共期待已久的世界性體育盛會,應該是滿懷信心,喜氣洋洋地迎接奧運的到來,据剛從北京回來的人講,北京外表看起來,因建了不少奧運場館,還有其他新的建築,顯得煥然一新,不論怎樣,爲了今年夏天的奧運,中共不能不撐這個面子。但是,正所謂外鬆内緊,北京現在已經開始緊張起來,月前中領館已限制從加拿大赴大陸的簽證,以前一次簽證可以居留三個月,如今只批准停留一個月。而且申請簽證時,申請人除了要填寫申請表之外,還要提供與大陸親屬的關係證明,還有在華居住旅館訂單以及往返機票。
    抵達北京機場後,除了一般的海關檢查之外,旅客必須接受照相,其實不僅如此,從大陸任何一個地方飛往另個城市,都有免費照相“服務”。好了,終于回到北京見到親友,北京老百姓住房一般都不寬鬆,找個離親友家近的酒店臨時住下吧,到櫃檯上登記,經理說不行啊,你持加拿大護照你是外國人,上面有規定,外國人不能住我們這個酒店,你要去某某酒店。北京如今對於從外面回來的中國人外國人非常敏感,已經做到海外來客入住指定酒店這一步了。
    再看北京街頭,現在還沒有到三步一崗五步一哨的地步,但每個街口都設了戴鋼盔的民防人員,説是叫“巡防”,小腳偵緝隊已經過時,擁有一對小腳的恐怕在世的也不多了,而且也沒什麼戰鬥力,於是啓用的這批“巡防”,反正下崗呆着也是呆着,政府給錢給鋼盔,給首都北京增加點蕭殺之氣吧。

    很多人都知道北京的清晨有個特點,所有公園和廣場都是晨運的人們,有做氣功的,有耍太極拳的,有扭秧歌的,還有京劇票友練嗓子的,這些人大部分是中老年人,退休在家,無事可做,只求身體健康,所以每天清晨公園一開門(大約五點)便湧入,運動一番,互相閒聊一陣,差不多十點,人就散了。現在,這些晨運人士竟被上級指示成立黨支部,也就是中共連這些年老退休人士也不放過,生怕他們在晨運之時互吐怨言,甚至串通一氣,成立黨支部就是要起監督遏止的作用。
    北京的晨運人士有此“待遇”,北京的大學生們呢?可以說,今年北京各大學的學生有“福”了,所有的學生家在外地的,暑假請回家。沒家可歸的,或是各種原因不能離開學校的,由學校組織旅遊,當然這個旅遊的目的是離開北京,讓北京盡量減少學生滯留的人數。至於外國留學生,則被要求在奧運期間離開北京,最好離開中國大陸。
    奧運還有幾個月便要開幕,恰恰西藏發生了藏民和平抗暴示威遊行,中共一貫武力鎮壓藏民,但此次發生在奧運之前的幾個月,馬上引起整個國際社會的關注,於是中共又祭起了民族主義這面破旗,結果是北京和各地憤青不挑動則已,一經挑動就整個失控。中共一看這種情形,趕緊叫停,如此一來,奧運之前控制這幫憤青又成了中共的新目標。
    達賴喇嘛曾經在多次場合表示,願意跟中共談判,甚至這一次的漢藏衝突,達賴都一再強調欲與中共對話,這對生活在加拿大的我們已經不是新聞,但是因中共長期以來的新聞封鎖,網絡關閉,令大陸民衆收不到外面的新聞,講起達賴喇嘛竟然跟中共一種口吻,說達賴不願和中共談判,是真分裂假和平。當他們聽到達賴喇嘛過去幾年已經不下十次表示願意和中共談判,而中共從未報道這一消息時,開始是詫異,後來便生出被蒙蔽被欺騙的感覺。
    奧運就要來了,偌大的北京搞得草木皆兵,一付“狼來了”的架式,一付做賊心虛的嘴臉。且讓我們拭目以待吧,自稱大國崛起的中共,如何度過手銬奧運這一関。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场